Суд в Павлодаре признал недействительными договоры аренды земли в пойме Иртыша, которые были заключены с Иреной Шпейзер

cc97cfd6b38bfd7b63203d98ddb06aa896179279С иском в специализированный экономический суд обратилось управление градостроительного и земельного контроля Павлодарской области к отделу земельных отношений города Павлодара, акиму областного центра и ТОО «West-Квазар», которым руководит Ирена Шпейзер, о признании договоров аренды земельных участков недействительными и обязании произвести рекультивации нарушенных земель, передает Павлодар-онлайн.

В пресс-службе экономического суда решили прокомментировать это разбирательство, потому что в павлодарском сегменте Инстаграме начали распространять информацию о том, что якобы работника этого суда уличили в подделке судебных документов. 

- Информация о подлоге судебных документов является ложной, - сообщили в межрайонном экономическом суде и рассказали официальную версию произошедшего.

Фирма Ирены Шпейзер взяла в аренду земельные участки площадью 12,8 гектара, которые находятся в районе первого подъема Южного водозабора - на территории поймы реки Иртыш. 

Недавно в суд поступил иск от управления земельного контроля. 19 января на судебном заседании прокурор и представитель департамента экологии ходатайствовали о проведении выездного заседания, суд удовлетворил ходатайство и посчитал необходимым выехать на место.

- Представитель ответчика участвовал в заседании и знал, что 20 января будет выездное заседание и необходимо обеспечить доступ к земельным участкам. При выезде на место суд не смог осмотреть все объекты, представитель ТОО «WEST-Квазар» отказался открыть ворота на территорию части объектов, - рассказали в суде.

Определение суда разместили в специальной информационной системе «Төрелік» 21 января, что не противоречит нормам ГПК. То есть подлога судебных документов не было.

Межрайонный экономический суд удовлетворил иск управления градостроительного и земельного контроля и, учтя, что участки выданы на территории государственного природного заказника «Пойма реки Иртыш», который входит в перечень особо охраняемых природных территорий республиканского значения, признал договоры аренды земельных участков судом недействительными. 

- В нарушение санитарных правил земельные участки расположены в непосредственной близи южного водозабора. ТОО «West-Квазар» не является специальным водопользователем, для которого необходимо строительство и обслуживание водохозяйственных и гидротехнических зданий и сооружений. Соответствующие согласования уполномоченных органов у товарищества не имеются, - уточнили в суде.

Ввиду выявления грубых нарушений земельного и природоохранного законодательства в адрес акима Павлодарской области, департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по  Павлодарской области, прокурора города Павлодара вынесены частные определения.

Решение в законную силу не вступило.

К сожалению, в Павлодаре нарушения при выдаче земельных участков - не редкость. Например, в ноябре прошлого года прокуратура выявила факт незаконной выдачи территории в районе Усолки. Надел выделили в аренду для стоянки маломерных судов в обход генплана. Другой случай и вовсе вылился в скандал - в 2019 году на территории бывшего стадиона 39-ой школы чуть не построили многоэтажку, а земельный участок, как выяснилось, относится к функциональной зоне "детские школьные и дошкольные учреждения". С нарушениями был предоставлен участок для организации причала на Иртыше, который тоже вернули через суд.

Фото иллюстративное: m.ustinka.kz

Поделиться
+1