Приготовление национальных блюд - целая наука. Курт, талкан, тушеное мясо - были главными в рационе номадов. Павлодарские ученые воссоздают старинные рецепты. Биотехнологи проводят исследования природного сырья, рассказывает корреспондент «Хабар 24».
Год назад для этого они организовали целый научно-исследовательский институт, получена аккредитация по международной системе. И теперь специалисты центра оказывают практическую помощь местным предпринимателям.
Ученые утверждают, что самыми востребованными продуктами в рационе номадов были мясо и молоко. Потому свои исследования они начинают именно с этого сырья. В нашей стране его достаточно, говорят они, но производства национальных деликатесов именно в промышленных масштабах нет.
Улан Тлеубек, сотрудник лаборатории:
- На микроскопе мы рассматриваем разновидности мяса, степень их мраморности, количество мрамора, размеры. Тем самым мы можем сотрудничать со всеми мясоперерабатывающими комбинатами. По последним исследованиям в Павлодарской области, если сравнить по остальным регионам нашего государства, мраморность мяса составляет выше среднего качества.
Вот в этой лаборатории проверяют наличие белков, жиров и соматических клеток в молоке. К примеру, в этом году уже подписан договор с товаропроизводителями на исследование молочного сырья на десять миллионов тенге.
Азат Садыккалиев, сотрудник лаборатории:
- Нам привозят, получается, пробы, которые вы сейчас видите. И мы анализируем молоко на количество. Процент белка, жира и соматических клеток. И время истечения соматических клеток. А данный, вы видите прибор, это Локтан 1,4 700 модели. Мы на нем проверяем жирность и белок. Основные показатели для того, чтобы хозяйства в дальнейшем получали субсидии.
Казы-карта и другие мясные деликатесы в регионе в основном готовят только в домашних условиях. Потому, главная задача павлодарских ученых помочь местным фермерам активно продвигать национальную продукцию и за рубежом.
Куралай Исаева, кандидат технических наук:
- Сейчас существуют такие бренды, когда все страну узнают по какому-нибудь продукту. Например, мы приехали в Грузию, мы обязательно пробуем чурчхелу, и мы знаем, что чурчхела - это исконно грузинский продукт. И нам бы хотелось, чтобы нашу страну точно так же узнавали по каким-то определенным продуктам. И для того, чтобы эти продукты модно было провозить легально, и не только для своих родственников, а чтоб любой турист мог пойти и купить, они должны соответствовать параметрам безопасности.
Исследования продолжат. Ученые планируют обучать и консультировать фермеров. Они уверены, что только после этого можно воссоздать меню кочевников.
Фото иллюстративное
Этим учены доморощенным делать нечего что ли? Воссоздавать рецепт окаменелых останков?
Да уж, серьезное дело сравнивать мраморность говядины.
, а что вы хотите от ученых, которые рассматривают что-то на микроскопе?
, я такой же ученый могу что-то посмотреть в микроскопе, борщ или самсу прошлогоднюю.
Меня умиляет сей факт, что здесь в статье описываются какие-то росказни, вместо того чтобы делом заиматься для кого-то важно зрить в корень еды кочевников. Мне конечно можно возразить, что я ни черта не смыслю в культуре и истории.
, между прочим, на этом неплохие деньги наверняка можно сделать. Оттого и разглядывают ученые древнюю еду.