Очередные публичные обсуждения по поводу возведения в Северной промышленной зоне города завода по производству кальцинированной соды прошли в формате видеоконференцсвязи. Возможность появления предприятия обсуждается не в первый раз, но только сегодня вопросы участников в Zoom сопровождались оскорблениями и обвинениями от других слушателей, передает Павлодар-онлайн.
Общественные слушания в онлайн-формате за некоторыми исключениями не собирают большого числа участников. В этот раз количество подключенных к конференции превысило 150 человек. Интерес понятен: оправданность строительства содового завода с учетом его влияния на окружающую среду под большим вопросом. Публичные обсуждения уже проходили дважды: в январе 2019 года и в июле 2020. В обоих случаях местные экологи высказывались резко против. В первую очередь, потому что на технологические нужды завод будет потреблять огромное количество воды из Иртыша, безвозвратно. Были и другие претензии.
В этот раз объявление о том, что слушания по строительству содового завода пройдут вновь, вызвало бурные обсуждения в социальных сетях. Можно заметить, что большинство высказывавшихся относятся с недоверием к новому производству. Однако на самих слушаниях внезапно предприятию была организована мощная поддержка. Чат видеоконференцсвязи заполонили практически одинаковые сообщения от одних и тех же аккаунтов, в которых сообщалось, что завод Павлодару просто необходим, ведь он создаст новые рабочие места для молодежи. Несмотря на то, что на слушаниях не принимают решения о реализации проекта голосованием, определенная группа людей продолжала атаковать чат фразами, что они «за». А во время того, как участникам слушаний дали возможность задавать вопросы, в адрес тех, кто интересовался воздействием завода на окружающую среду, сыпались оскорбления и обвинения в том, что это проплаченные зарубежные конкуренты не дают возможность развиваться павлодарскому предприятию.
Заказчики проекта - представители ТОО «Павлодар-Сода» и разработчики раздела ОВОС - представители ТОО «Восток Экология ПВ» рассказали, что основным потребителем для нового предприятия будет являться АО «Алюминий Казахстана». Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составят 1 352 тонны в год. Из Иртыша для производственных нужд станут забирать 1,8 миллиона кубометров воды в год.
Некоторые изменения в проект после предыдущих слушаний были внесены. Их подчеркнул в своем выступлении директор центра компетенции по экологическим технологиям Ахан Омирбек.
- В отличие от первого проекта, который был буквально варварским, сейчас строители данного предприятия значительно «очеловечили» проект. Значительно сбросили объем запрашиваемой воды из Иртыша, сделали несколько грамотных технических решений, - заявил Ахан Омирбек. - В частности, они сменили энергоноситель с угля на газ, что дало резкий выигрыш в выбросах в атмосферу. Кроме того, отказались от устаревшего технического решения, а именно строительства паропровода высокого давления от тепловой электроцентрали к заводу и перешли на жидкий прогрессивный теплоноситель, который будет работать в замкнутом цикле и не давать выбросов.
Эти решения, по словам выступающего, приближают проект к соответствию экологическим требованиям законодательства РК.
- Без потребления воды крупное промышленное производство практически невозможно поставить. Другой вопрос, что сейчас наступает безводный период и необходимо беречь каждый грамм воды. Рекомендую организаторам этого предприятия усиленно поработать над тем, чтобы вернуть воду в Иртыш и очистить до установленных требований, - добавил спикер.
О проблеме серьезных водозатрат высказалась и руководитель ОО «Эком» Светлана Могилюк.
- Строительство подобного предприятия экономически не оправдано, потому что не очень большая потребность, в том смысле, что есть источник приобретения соды - можно купить ее за рубежом, при этом не нанося большой вред окружающей среде. Если мы реализуем такой проект у нас в регионе, у нас наступит ситуация, при которой развитие промышленности в целом будет лимитировано. Подчеркну: будет забираться значительный объем воды, это примерно десятая часть от той питьевой воды, что мы используем ежегодно всем городом, и примерно 8% от той технической воды, которую используют все существующие предприятия техузла, подключенного к ТОО "Павлодар-Водоканал". Если мы такой существенный объем воды начнем использовать безвозвратно, то усилим водный кризис в перспективе. У нас уже сейчас существуют очень серьезные проблемы с водообеспечением. Будут строиться новые предприятия, всем нужна вода, а мы отдаем такой большой объем одному заводу. Тем самым мы закладываем мину замедленного действия под будущее развитие всего региона, - сказала Светлана Могилюк.
Она также раскритиковала оценки рисков по предприятию, поддержав в этом другую участницу слушаний Татьяну Шкуратскую. В проведенном анализе инициаторы проекта и разработчики ссылаются на похожий проект предприятия, который так и не был реализован. Еще одна претензия касается организации фитосанитарной зоны вокруг завода - нет в достаточном количестве свободных земель.
Весьма категорично высказался по поводу строительства завода эколог Юрий Павленко.
- Весь подвох в том, что гидрогеологические исследования будут делаться потом. Есть связь между озером Мойылды, между золошлакоотвалами ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, накопителем Былкылдак. Если вы туда посадите еще предприятие с расходом воды в 1,8 миллиона кубометров, это будет абсурд. Я очень надеюсь, что это у вас не пройдет, - сказал выступающий.
По итогу общественные слушания признаны состоявшимися. Все замечания внесли в протокол, разработчики пообещали внести поправки в проект.
Напомним, коммуникации к будущему предприятию уже подводят на общую сумму 460 миллионов тенге. Ранее инвесторы содового завода уверяли, что без одобрения общественности к строительству приступать не станут. То же самое пообещали и в управлении индустриально-инновационного развития: ИКИ передадут в доверительное управление инвестору только при условии сдачи объекта в экспуатацию с соблюдением всех экологических требований и необходимых процедур.
В управлении также отметили, что, если содовый завод все же не будет строиться, ИКИ можно использовать и для других перспективных проектов, в том числе завода по производству алюминиевых профилей или переработке угля для получения базовых масел. Их планируют реализовать в ближайшие три года.
Иллюстрации из документации ТОО "Павлодар-сода", скриншоты - из трансляции общественных слушаний