Общественные слушания по строительству опасного предприятия в Павлодаре прошли со скандалом

d85b13cfb1f4b009c81f4d57e555f14ea4c0118dОчередные публичные обсуждения по поводу возведения в Северной промышленной зоне города завода по производству кальцинированной соды прошли в формате видеоконференцсвязи. Возможность появления предприятия обсуждается не в первый раз, но только сегодня вопросы участников в Zoom сопровождались оскорблениями и обвинениями от других слушателей, передает Павлодар-онлайн.

Общественные слушания в онлайн-формате за некоторыми исключениями не собирают большого числа участников. В этот раз количество подключенных к конференции превысило 150 человек. Интерес понятен: оправданность строительства содового завода с учетом его влияния на окружающую среду под большим вопросом. Публичные обсуждения уже проходили дважды: в январе 2019 года и в июле 2020. В обоих случаях местные экологи высказывались резко против. В первую очередь, потому что на технологические нужды завод будет потреблять огромное количество воды из Иртыша, безвозвратно. Были и другие претензии.

В этот раз объявление о том, что слушания по строительству содового завода пройдут вновь, вызвало бурные обсуждения в социальных сетях. Можно заметить, что большинство высказывавшихся относятся с недоверием к новому производству. Однако на самих слушаниях внезапно предприятию была организована мощная поддержка. Чат видеоконференцсвязи заполонили практически одинаковые сообщения от одних и тех же аккаунтов, в которых сообщалось, что завод Павлодару просто необходим, ведь он создаст новые рабочие места для молодежи. 6d6c718108715bb4e46e962c4f04107eaa5e2469Несмотря на то, что на слушаниях не принимают решения о реализации проекта голосованием, определенная группа людей продолжала атаковать чат фразами, что они «за». А во время того, как участникам слушаний дали возможность задавать вопросы, в адрес тех, кто интересовался воздействием завода на окружающую среду, сыпались оскорбления и обвинения в том, что это проплаченные зарубежные конкуренты не дают возможность развиваться павлодарскому предприятию.5856bcf2f71fca9784d43c989470542ab829fd740c56049999fecd3c9b240e0ff962bbf5710abb8d

Заказчики проекта - представители ТОО «Павлодар-Сода» и разработчики раздела ОВОС - представители ТОО «Восток Экология ПВ» рассказали, что основным потребителем для нового предприятия будет являться АО «Алюминий Казахстана». Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составят 1 352 тонны в год. Из Иртыша для производственных нужд станут забирать 1,8 миллиона кубометров воды в год.91961ffdd0d10e38e7564a422da21f29742579fe

Некоторые изменения в проект после предыдущих слушаний были внесены. Их подчеркнул в своем выступлении директор центра компетенции по экологическим технологиям Ахан Омирбек.

- В отличие от первого проекта, который был буквально варварским, сейчас строители данного предприятия значительно «очеловечили» проект. Значительно сбросили объем запрашиваемой воды из Иртыша, сделали несколько грамотных технических решений, - заявил Ахан Омирбек. - В частности, они сменили энергоноситель с угля на газ, что дало резкий выигрыш в выбросах в атмосферу. Кроме того, отказались от устаревшего технического решения, а именно строительства паропровода высокого давления от тепловой электроцентрали к заводу и перешли на жидкий прогрессивный теплоноситель, который будет работать в замкнутом цикле и не давать выбросов.

Эти решения, по словам выступающего, приближают проект к соответствию экологическим требованиям законодательства РК.

- Без потребления воды крупное промышленное производство практически невозможно поставить. Другой вопрос, что сейчас наступает безводный период и необходимо беречь каждый грамм воды. Рекомендую организаторам этого предприятия усиленно поработать над тем, чтобы вернуть воду в Иртыш и очистить до установленных требований, - добавил спикер.

О проблеме серьезных водозатрат высказалась и руководитель ОО «Эком» Светлана Могилюк.

- Строительство подобного предприятия экономически не оправдано, потому что не очень большая потребность, в том смысле, что есть источник приобретения соды - можно купить ее за рубежом, при этом не нанося большой вред окружающей среде. Если мы реализуем такой проект у нас в регионе, у нас наступит ситуация, при которой развитие промышленности в целом будет лимитировано. Подчеркну: будет забираться значительный объем воды, это примерно десятая часть от той питьевой воды, что мы используем ежегодно всем городом, и примерно 8% от той технической воды, которую используют все существующие предприятия техузла, подключенного к ТОО "Павлодар-Водоканал". Если мы такой существенный объем воды начнем использовать безвозвратно, то усилим водный кризис в перспективе. У нас уже сейчас существуют очень серьезные проблемы с водообеспечением. Будут строиться новые предприятия, всем нужна вода, а мы отдаем такой большой объем одному заводу. Тем самым мы закладываем мину замедленного действия под будущее развитие всего региона, - сказала Светлана Могилюк.

Она также раскритиковала оценки рисков по предприятию, поддержав в этом другую участницу слушаний Татьяну Шкуратскую. В проведенном анализе инициаторы проекта и разработчики ссылаются на похожий проект предприятия, который так и не был реализован. Еще одна претензия касается организации фитосанитарной зоны вокруг завода - нет в достаточном количестве свободных земель.

Весьма категорично высказался по поводу строительства завода эколог Юрий Павленко.

- Весь подвох в том, что гидрогеологические исследования будут делаться потом. Есть связь между озером Мойылды, между золошлакоотвалами ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, накопителем Былкылдак. Если вы туда посадите еще предприятие с расходом воды в 1,8 миллиона кубометров, это будет абсурд. Я очень надеюсь, что это у вас не пройдет, - сказал выступающий.024cc030da09c5db4ab04e6f7698a10e723cb8e4

По итогу общественные слушания признаны состоявшимися. Все замечания внесли в протокол, разработчики пообещали внести поправки в проект.

Напомним, коммуникации к будущему предприятию уже подводят на общую сумму 460 миллионов тенге. Ранее инвесторы содового завода уверяли, что без одобрения общественности к строительству приступать не станут. То же самое пообещали и в управлении индустриально-инновационного развития: ИКИ передадут в доверительное управление инвестору только при условии сдачи объекта в экспуатацию с соблюдением всех экологических требований и необходимых процедур.

В управлении также отметили, что, если содовый завод все же не будет строиться, ИКИ можно использовать и для других перспективных проектов, в том числе завода по производству алюминиевых профилей или переработке угля для получения базовых масел. Их планируют реализовать в ближайшие три года.

Иллюстрации из документации ТОО "Павлодар-сода", скриншоты - из трансляции общественных слушаний

Поделиться
+1
Прямой эфир
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85841 день назад
«Мы увидим, кто предан своей профессии»: главный врач Павлодарской области высказался по поводу жалоб врачей на отмену ковидных надбавок
Привитые. Толку с вашей прививки. Я сам привился спутником в июне-июле. И? Лежу в больнице с ковид... То есть не легкая…
#Dan85841 день назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85841 день назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев3 дня назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow1 неделю назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85841 неделю назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1231 неделю назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85841 неделю назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick1 неделю назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1231 неделю назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police1 неделю назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad1 неделю назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik2 недели назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад
В Павлодаре расторгли договор с фирмой, которая арендовала полигон ТБО
Напомним, раздельный сбор мусора в областном центре собирались наладить еще в 2021 году.  - Так а сейчас разве не 2021…
#Имя2 недели назад
Такси-такси, вези-вези: цена комфорта в Павлодаре
В Павлодаре цены на такси как в Астане. При расстояниях в два раза меньше.
#John Wick2 недели назад
В Майкаине впервые за 30 лет установили новые детские площадки
Майкаинское экономическое чудо - отопление и горячую воду дали раньше, чем в областном центре. А тут ещё и площадки…
#Lotta2 недели назад