На обвинения в бездействии, которые в последнее время пользователи соцсетей пишут в адрес экологов, во время прямого эфира ответила председатель общественного объединения «Эком» Светлана Могилюк, передает Павлодар-онлайн.
Сейчас общественники проводят сбор подписей только в поддержку своего предложения об объявлении моратория на вырубку деревьев. Это тоже очень болезненный вопрос для Павлодарской области.
- Мы пока не поддерживаем стратегию собирать подписи по каждому вопросу: не хотим, чтобы строили содовый завод - собираем подписи, не хотим, чтобы строили хранилище для радиоактивных отходов - собираем подписи. Не хотим, чтобы сносили зеленые насаждения - вот тут мы действительно собираем подписи, - объяснила Светлана Могилюк. - Зеленые насаждения - это как раз тот элемент, который стабилизирует нашу среду. Это единственное, что может защитить нас от выбросов уже существующих предприятий и транспорта.
По мнению эколога, ситуация уже несколько лет складывается не лучшим для горожан образом. Во-первых, места для высадки новых деревьев становится все меньше. Во-вторых, остается много проблем с уходом как за уже взрослыми насаждениями, так и за саженцами. Сегодняшнее положение Светлана Могилюк называет отчаянным.
- Два-три дерева в ряд не спасут нас от загрязнений. У жителей должна быть возможность отдохнуть, подышать свежим воздухом, насыщенным кислородом. Это можно сделать только в небольшом сквере, парке. Такие насаждения должны появляться в каждом районе города. Но скверов становится все меньше - они вырубаются и на их месте ставятся какие-то сооружения. Даже когда парки реконструируются мы видим, что вместо того, чтобы увеличивать количество зеленых насаждений, наше ЖКХ видит стратегию в другом - поставить больше малых архитектурных форм, вымостить дорожки, сократив жизненное пространство для будущих деревьев, - посетовала она.
Несколько лет подряд общественники требуют организовать в северной промзоне зеленый пояс, который мог бы оградить павлодарцев от вредного воздействия выбросов предприятий. Однако места для такой зоны там нет. Сбор подписей, по мнению Светланы Могилюк, позволит обратить внимание местных властей на все эти «зеленые» проблемы и простимулировать чиновников к их решению.
- Нельзя выступать сразу против всего. Мы прекрасно понимаем, что без развития экономики мы не сможем существовать. Другое дело - новые и уже существующие предприятия должны не оказывать большого негативного воздействия, который может принести серьезный ущерб. Мы за развитие экомики, но против того, чтобы появлялись опасные предприятия, - сказала эколог.
Светлана Могилюк напомнила, что главное опасение в проекте хранилища отходов, зараженных радиацией, вызывает процесс их сбора, при котором опасная радиоактивная пыль будет подниматься в воздух. Кроме этого, эколог опасается, что на новый полигон могут завозиться чужие отходы с более высокой радиацией.
- Во время слушаний попросили, чтобы инициаторы проекта четко показали нам две вещи. Первое - что сгребание и перемещение отравленной земли не поднимет радиоактивную пыль и не нанесет вреда окружающей среде. Второе - что в этом хранилище будут отходы только Павлодарской области. Если это действительно благой проект, зачем нам выступать против. Мы сейчас ждем этих гарантий. Давайте дадим время отреагировать, - предложила Светлана Могилюк.
Содовый завод, по мнению эколога, действительно несет большое негативное воздействие на окружающую среду. Большой забор пресной воды будет превращаться в стоки, насыщенные солями, а затем сливаться в построенный накопитель. К слову, сам накопитель будет занимать территорию, равную площади всех парков и скверов в городе.
На прошедших слушаниях представители «Эком» указали и на нарушения - инциаторы проекта исказили информацию, чтобы снизить риски для присуствующих. В начале недели соответствующее письмо экологи направили в управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.
Напомним, за последнее время сразу три общественных слушания вызвали широкий резонанс среди павлодарцев. Они смогли достучаться даже до популярного земляка Скриптонита.
Инвесторы предложили не только построить завод по производству кальцинированной соды, но и хранилище радиоактивных отходов, а также вырубить взрослые зеленые насаждения под строительство нового кафе. Последнее стало причиной сбора подписей за введение моратория в области на вырубку деревьев, который организовали местные экологи-общественники.
Фото иллюстративное из свободных источников