Павлодарский журналист рассказал, как в Арктике задабривал дух острова и слушал истории о мороженом из снега и сгущенки

1c28baae5ef9300f17df05ccc24826604b7d6540

Александр Вервекин провел месяц в совсем не летних условиях: он был на севере, в Арктике. Как он туда попал и зачем отправился в такую даль, журналист рассказал в интервью корреспонденту Павлодар-онлайн.

Александр прошел строгий отбор и собеседование, чтобы попасть в число волонтеров. Около месяца добровольцы провели на острове Вилькицкого в Карском море, где убирали мусор, оставшийся с советских времен.

В основном волонтеры убирали металлический мусор – большие бочки на 200-300 литров. Их приходилось буквально тащить на себе около двух километров, по мху и вязкой земле. Подогнать технику ближе было невозможно.

Пустые бочки сразу отправляли под пресс. Но часть из них была заполнена песком или отработанным горючим. Такие емкости вскрывали, песок высыпали, а топливо сливали в специальный резервуар. Горючее позже планируют использовать для нужд маленькой котельной, обогревающий жилой модуль.

- Задача была – убрать мусор. Все, что можно сжечь без вреда для экологии – доски, деревянные ящики – мы сжигали. Но металлического мусора было больше всего. Бочки, батареи отопления, запчасти, водопроводные и канализационные трубы складировали на северном берегу острова. Позже металл вывезут на барже. Бочки удобнее хранить и перевозить в смятом виде, поэтому их мы сразу пускали под пресс. От такой нагрузки через две недели сломался гидропресс, новый мотор для него на остров доставили, когда прилетели за нами, - рассказывает Александр Вервекин.

03f40194c79a3f19376850eeddccec3eaefa05b1

Организатор экспедиции – российская общественная организация «Зеленая Aрктика». Они компенсировали волонтерам затраты на ПЦР-тесты и авиабилеты – сначала до Москвы, потом до Салехарда. На остров Вилькицкого участников группы доставили вертолетом. Одновременно с ними очисткой острова занимались специально нанятые рабочие. Среди них были сварщики и бульдозеристы. Вахтовики за свой труд получали зарплату. Волонтеры работали бесплатно.

Сегодня остров Вилькицкого считается необитаемым. Пожалуй, сейчас главный его житель – мусор, оставленный человеком.

- Откуда на острове такое количество мусора? В начале 50-х здесь появились метеостанция и воинская часть ПВО. Нужно было много горючего для военных, охранявших северные рубежи Советского Союза, для котельной. Среди мусора попадаются не только бочки из-под горючего, но и обувь, военные кители, детские игрушки, письма. Мы находили много деревянных ящиков и сгнивших консервных банок с надписью «картофель». Попадались пластинки, погоны, карты, однажды нашли ружье без приклада, - поделился павлодарский журналист.

b8c5cf7f87bbed59cb457529a2d863315c480413

Найденные на острове письма павлодарец оставил другому участнику экспедиции - спасателю из Салехарда  Александру Тюрину. С собой на память увез только гильзу от зенитного снаряда и позвонок медведя. Позвонок кита домой не повез: побоялся, что с такой находкой не пропустят через границу.

– За месяц было сделано очень много, только за первые две недели, пока не сломался пресс, успели смять 1460 бочек. Уборка продолжается. Думаю, стоило бы еще снести одноэтажные склады и гаражи, оставшиеся на территории бывшей военной части. В одном из таких два года назад зимовал маленький экскаватор - боб-кэп, - говорит Александр Вервекин.

Волонтеры прибыли на остров 15 июля и пробыли там до 15 августа. Работали каждый день по восемь часов, отдыхали только по четвергам. Жили в специальном модуле на сваях. Внутри - только самое необходимое: общая кухня, комнаты с двухъярусными кроватями, два умывальника – такие обычно устанавливают на даче, стиральная машинка. Вещи сушили прямо в комнатах, на натянутых под потолком веревках. Электричеством жилой модуль был запитан от генератора, а пресную воду насосом качали из небольших водоемов, которые образовались из-за дождей и таяния снега.

b16ba24e14cf7001e41e5c734e23e51cc5791f42

Каждый день к жилому модулю приходили белые медведи, волонтеры видели даже самку с детенышами. Животных привлекает запах, поэтому остатки еды и картофельные очистки сжигали сразу после ужина. Делали это вдвоем. По вечерам в одиночку выходить из жилища запрещено. 

- Медведи рядом с модулем бродили практически каждый день. Они там живут, это мы у них в гостях. Их привлекает запах пищи, каждый вечер после ужина мы сжигали даже обрезки от картошки. Выходили по двое - по одному выходить опасно. Медведь может напасть. На острове Белый такой мишка съел четверых собак, - объясняет наш земляк.

3eb9d452c1da3eb01828130e27e61490718d6f39

Отряд волонтеров состоял из девяти человек: семь россиян и двое казахстанцев - Александр Вервекин из Павлодара и Роман Гиричев из Петропавловска.

- С детства мечтал попасть в Заполярье, мечта сбылась. В отряде собрались очень интересные люди, - считает наш соотечественник. - Никита Кириллов - депутат местного городского собрания из Санкт-Петербурга, Дмитрий - слесарь и участник добровольных пожарных формирований, бегает марафоны, Илья из Воркуты – нефтяник, сейчас учится на океанолога, Юрий из Ханты-Мансийска - режиссер и основатель «театра Юрия Зайдуллина», Алексей из Москвы - программист и математик. Тимофей из Нового Уренгоя рассказывал мне северные истории. Например, как в его детстве, когда машин было мало и снег был чистый, папа делал ему мороженое из снега и сгущенки.

Во время экспедиции павлодарцу повезло увидеть не только белых медведей, но и вертолет пограничников, ледокол и метеорологов, которые приезжают на остров раз в год. В один из теплых дней волонтеры развели костер, взяли с собой термос с чаем и искупались в Северном Ледовитом океане.

- Раньше на метеостанции работал целый коллектив, сейчас все автоматизировано. Периодически к острову подходит судно ледокольного типа «Сомов». Близко он подойти не может, поэтому оттуда метеорологов доставляют на вертолете. Шесть специалистов высаживаются на землю, проверяют станцию, что-то подкручивают. При нас как раз приходил «Сомов», мы выгружали продукты, газовые баллоны, потому что готовят на острове на газу. Пообщались с летчиками и метеорологами. Приземлялся у нас и вертолет пограничников, они проверили у нас пропуска. Это же погранзона, - рассказывает Александр.

df5483bf2df140cdd02f3f071ec8ff696d18ee10

Остров необитаем: никого, кроме медведей, птиц, вахтовиков и волонтеров. С коренными жителями заполярья – ненцами - павлодарцу посчастливилось познакомиться по пути сюда, во время дозаправки в селе Тядебя-Яха. В подарок волонтеру вручили мешок корюшки.

На самом острове павлодарского журналиста и путешественника удивило многое. В том числе – туманы. Из-за вечной мерзлоты на острове нет деревьев, только – трава и мох. Когда опускается туман, видимость снижается до 20 метров.

Чтобы задобрить духа острова и чтобы стояла хорошая погода, волонтерам предложили отнести что-нибудь вкусное на холм недалеко от жилого модуля. Местная традиция.

Помимо медведей, на острове волонтеры видели немало птиц. Разбирая завалы из металлических бочек, старались не повредить гнезда.

- Птицы своим поведением выдают, что рядом гнездо, начинают кричать, пикируют на головы. Мы старались быть осторожными. Казалось бы, крутые бородатые мужики, а ищут гнезда. Однажды нашли, аккуратно перенесли в деревянный ящик, весь день работали, а потом вернули на то же место, - вспоминает Александр.

В следующем году павлодарец хотел бы снова отправиться в экспедицию в Заполярье. Вероятно, это будет не остров Вилькицкого. В 2022 году вывозить металл оттуда будут уже не волонтеры, а специально нанятые люди. Волонтеры же смогут побывать в северных селах: им предстоит убирать мусор в тундре, выступать с лекциями перед местным населением и работать с детьми, которых каждый год на вертолетах доставляют в интернаты, где они учатся, пока их родители-оленеводы находятся в тундре.

Фото Александра Вервекина

Поделиться
+1