Будет ли микрорайон Жастар в промзоне таким, как на картинках проектировщиков?

1213d0ee7c3f3be4e9d4d58a83b02c0933c54eef

В областном центре намерены застроить фактически пустующую сейчас территорию возле объектов Спорт сити. Разработчики предлагают оригинальную концепцию, показывают красивые иллюстрации, а воплощать ее предстоит уже местным специалистам, передает Павлодар-онлайн.

2 марта руководитель фирмы-разработчика проекта застройки микрорайона «ГеоДата Плюс» Людмила Кузнецова очень подробно описала то, как можно преобразить этот участок. Однако комментаторы в Сети остались при своем мнении: возле промпредприятий дома, школы и детсады строить не стоит. Даже несмотря на то, что эксперты «ГеоДаты» заявили о безопасности проживания здесь с экологической точки зрения.

42a9f7043025fcb4218a657762cf2f0f7e48effb

Павлодарцы вспомнили, что в течение нескольких лет им обещали, например, снести покосившиеся частные дома на улице 1 Мая. Ее уже переименовали в Машхур Жусупа, но реновации так и не произошло. В том числе из-за застарелой проблемы теплоснабжения. До сих пор переселения в более комфортные условия ждут жильцы деревянных бараков в Затонском микрорайоне, которые живут вообще без центрального водоснабжения, канализации и отопления.

Вот и вчера при обсуждении застройки будущего микрорайона Жастар на месте участка в Спорт сити участники зум-конференции спросили, почему бы вместо возведения объектов через дорогу от промпредприятий не облагородить центр?

Стоит отметить, что ТОО «ГеоДата Плюс» - разработчик проекта микрорайона Жастар, уже давно работает с Павлодаром, фирма разрабатывала генплан для города, по которому как раз и предполагался снос частных домов на трамвайной магистрали и другие решения, занималась его корректировкой.

Однако, как мы видим, пока Павлодар не реализует все прописанное в генплане. Да, завершается застройка Сарыарки на месте бывшего Алюминстроя, возводят на месте садоводства «Строитель» дома в Достыке. Но наравне с ними растут и объекты точечной застройки, на которые уже устали жаловаться павлодарцы.

И просто так они появляться не могут: на строительство необходимо получать разрешительные документы, которые выдают госорганы и, к примеру, делают вид, что не в курсе того, что во дворе очередной многоэтажки растет дом, а не обещанное общежитие для врачей.

Вопрос целесообразности возведения микрорайона в промзоне вместо реновации центра города в ходе обсуждений подняла эколог Светлана Могилюк.

Павлодарский эколог рассказала, чем могло бы закончиться строительство  гребного канала на примере Актобе / Павлодар-онлайн / Павлодар / Новости /  Павлодарский городской портал

- В будущем микрорайоне может проживать 11 тысяч человек, но в самом городе уже живет 300 тысяч. При этом мы не решаем одну из главных проблем, из-за которой происходит загрязнение воздуха, - печное отопление. Не лучше ли направить усилия, которые сейчас планируются акиматом на этой, новой, территории, весьма проблемной с точки зрения экологии, на решение других вопросов. Давайте все эти замечательные предлагаемые молодежные центры, коворкинги и прочие будем развивать на территории города, - предложила Светлана Могилюк.

Также она напомнила о том, что эти же объекты можно разместить и в микрорайоне Достык, который возводится на месте снесенных дач.

Отвечая павлодарскому экологу, руководитель ТОО «ГеоДата Плюс» Людмила Кузнецова отметила, что и сама изначально скептически отнеслась к возможности строить дома и другие объекты в Спорт сити, но после проведенных экспертами экологических исследования поняла, что жить тут с точки зрения загрязнения окружающей среды не опаснее, чем в других микрорайонах Павлодара.

- Мы предлагаем озеленить всю санитарно-защитную зону для того, чтобы улучшить экологическую обстановку здесь. Кто это будет, как и за чей счет, - это надо будет разговаривать с акиматом, в том числе и вам, - обратилась к Светлане Могилюк Людмила Кузнецова. - Мы рекомендуем земли лесного фонда использовать по назначению. Но мне абсолютно непонятно, почему до сих пор никто не поднимал вопрос использования земель лесного фонда по их назначению, почему там появились какие-то объекты и было разрешено строительство.

8ecf9e4bf07736971299cf814b9ca12631ee9925

Также руководитель «ГеоДаты» напомнила о том, что для Павлодара разработан генеральный план, который акимат не реализовывает. В областном центре, несмотря на многолетние обещания, нет ливневой канализации, не проведена реконструкция инженерных сетей, износ которых составляет 80%.

В свою очередь Светлана Могилюк отметила, что и она, и коллеги неоднократно предлагали городским властям озеленить именно территорию Спорт сити, однако дальше разговоров с акиматом дело не пошло. Как впрочем и с основной частью предложений, которые были в генплане, разработанном «ГеоДатой». Людмила Кузнецова полностью согласилась с павлодарским экологом.

- За все эти годы не было выделено ни тенге на ливневую канализацию, хотя мы в генплане полностью концепт отрисовали, - подчеркнула она, добавив, что в городе есть ряд проблем, которые нужно решать комплексно. - Почему, например, никто не обращал внимания на свалки на территории гаражных кооперативов в Спорт сити, хотя мы также об этом говорили. В пояснительной записке мы все объяснили, расписали. Но кто ее читал? Какие местные исполнительные органы об этом знают?

57b6bd0f1309f0400242ace4e3ce82b1d3843c7b

Новый микрорайон Жастар может, по мнению Людмилы Кузнецовой, стать образцом того, как нужно развивать городскую территорию. К слову, по мнению спикера, такой проект можно было реализовать и в микрорайонах Сарыарка и Достык, а не возводить там типовые девятиэтажки. Увы, на эти замечания сотрудники городского отдела архитектуры и градостроительства во главе с руководителем, которые присутствовали на слушаниях, ничего не ответили.

Фото из проекта и из архива pavon.kz

Поделиться
+1
sergadm

sergadm 3 марта 2022 12:54

Жжилые дома в километре от металургического комбината. звучит как то не очень