Руководство "Экибастузтеплоэнерго": Этот отопительный сезон отработаем, но, что будет в следующие годы зимой, неизвестно

f98ad9f8a939b4fea7cb839e974496fe3203d490

Экибастузские тепловики заявляют о критическом износе оборудования ТЭЦ и теплосетей - более чем на 90%, передает Павлодар-онлайн.

Проблемы города горняков, в котором вот-вот должен произойти Ренессанс в результате реализации комплексного плана развития, жители региона знают не понаслышке. Специалисты говорят, что, если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится, прогнозы по прохождению теплового сезона в последующие году едва ли будут благополучными. На предприятии надеются, что повышение тарифа на тепло поможет повлиять на ситуацию с отоплением в городе.

Генеральный директор ТОО "Экибастузтеплоэнерго" Павел Мельничук рассказал, что штатная численность сотрудников предприятия составляет 855 человек, но работников катастрофически не хватает. Их сейчас насчитывается 628 человек. С начала года уволилось 154 сотрудника ТОО "ЭТЭ". 

Средняя зарплата производственного персонала - чуть больше 211 тысяч тенге, административного - около 200 тысяч. Зарплата начисляется за счет доходов предприятия - продажи тепловой энергии. Размер ее определен тарифной сметой. При росте тарифа заработки сотрудников предприятия повысят.

- По правилам формирования тарифа берется средняя заработная плата по отрасли за прошедший период. То есть так как мы подаем заявку на повышение тарифа на 2023 год, то мы взяли средний уровень по отрасли за 2021 год, - объяснил наш собеседник.

Ожидается, что если заявленный руководством "ЭТЭ" тариф одобрят, то заработная плата производственного и административного персонала увеличится в среднем на 10%.

Сейчас в Экибастузе средний тариф на тепло в размере 5579 тенге за гигакалорию без НДС. В следующем году его хотят увеличить до 11 593 тенге, тоже без НДС. Это среднеотпускной тариф тепловой энергии с ТЭЦ. Общественные слушания по этому вопросу пройдут завтра, 25 ноября.

В удручающем состоянии находятся и тепловые сети в Экибастузе, об этом тоже говорили неоднократно. По данным на начало года, степень изношенности труб составляла почти 89%, к концу года этот показатель достигнет 92,1%. Протяженность их составляет 422,5 километра, 342 километра из них находятся на балансе "Экибастузтеплоэнерго". Большей частью это коммуникации, проложенные под землей. Из них магистральных тепловых сетей - 37,5 километра и 304 километра - квартальные. 

Как объясняют тепловики, трубы давно пора менять, они уже отработали свой нормативный срок. Имеет место и высокий уровень теплопотерь из-за огромного количества свищей и разрывов труб, незаконного разбора и сброса воды, старой изоляции сетей. Накладывает отпечаток и то, что тепловые сети в свое время проложили параллельно с трубами "Водоканала".

Большое количество аварий на сетях не дает возможности повысить температуру теплоносителя, сейчас тепло вынуждены подавать на сниженных параметрах. Иначе число порывов возрастет в разы. 

При этом в горакимате помочь в решении сложившихся проблем с отоплением не могут - сети принадлежат ТОО "ЭТЭ". Для того, чтобы их могли ремонтировать на деньги из бюджета, нужно, чтобы они были на балансе города или какого-то госоргана.

Руководство ЦАЭК ведет переговоры с различными госорганами по поводу повышения тарифа на тепло. Кроме того, тепловики ждут появления механизма, который позволит государству помочь им в решении наболевших вопросов. Городскую ТЭЦ уже предлагали передать в госсобственность, но в акимате отказались от этого предложения. 

Павел Мельничук подчеркнул, что в Экибастузе тариф на тепло - один из самых низких в Казахстане. Деньги, заложенные в тариф, нужны в том числе и для того, чтобы хоть немного снизить износ сетей. Для улучшения ситуации требуется как минимум 10 лет каждый год менять около 35 километров труб. При этом в прошлом году заменили лишь 4 километра. Потратив ту же сумму, в этом году капитально отремонтировать смогли всего 615 метров - материалы очень сильно подорожали.

Заместитель главного инженера ТЭЦ города Экибастуза Салим Янгучин напомнил о том, что предприятию больше 60 лет. Некоторые котлы здесь уже в 1,5-2 раза превысили нормативный срок эксплуатации. Старое оборудование периодически выходит из строя, из-за чего жители города страдают от недогрева. Надежда только на то, что зимой не будет сильных морозов. Кроме того, специалисты опасаются того, что время устранения аварий на сетях будет затягиваться из-за нехватки работников ТЭЦ и "Экибастузтеплоэнерго". 

- На ремонты в следующие годы нам нужны деньги. Необходимо продлевать сроки работы котлов. Критичен и износ сетей, без обновления процент будет близиться к 100. Непонятно, с какими возможностями мы будем входить в следующий отопительный сезон, - сетует Павел Мельничук.

Напомним, в сентября в Павлодарской области с рабочим визитом был министр энергетики Булат Акчулаков, который высказывался о проблемах с теплом в Экибастузе и комментировал возможность передачи ТЭЦ в госсобственность. 

Поделиться
+1