В 14 из них покупатели оказались недовольны работой маркетплейса Wildberries, передает Павлодар-онлайн.
О проблемах, которые возникают у покупателей во время онлайн-шопинга, рассказали в областном департаменте торговли и защиты прав потребителей. В департамент за семь месяцев этого года поступило 518 обращений, из них 29 - с жалобой на электронную торговлю. 14 заявлений поступили на работу маркетплейса Wildberries, 11 – на популярный магазин банка второго уровня. В результате покупателям удалось вернуть средства в сумме 239 тысяч тенге и 346 тысяч тенге соответственно.
- Обращения, связанные с электронной торговлей, поступают по вопросам несвоевременной доставки товара, некачественного товара, либо когда товар не соответствует описанию, - отметили специалисты.
В одном из случаев покупатель заказал через интернет-магазин 20 терморегуляторов для теплого пола. Каждый обошелся в 6190 тенге, в результате потребитель заплатил почти 124 тысячи тенге. Деньги списались с карты, но товар ушел в отмененные.
- Потребитель обратился в интернет-магазин с данной проблемой, однако они посоветовали обратиться в банк. При обращении в банк потребителю предоставили документ, подтверждающий, что деньги поступили на счет магазина. При повторном обращении потребитель не получил ответа на свои вопросы, поэтому для восстановления своих прав обратился в общественное объединение потребителей. А общественное объединение, в свою очередь, обратилось в департамент торговли и защиты прав потребителей с просьбой принять меры. Департамент провел работу, в результате чего потребителю вернули деньги, - рассказаи в госоргане.
Кроме этого, потребители часто покупают товары через Инстаграм. Здесь, по словам специалистов, вернуть деньги сложнее. Если товар оказался некачественным, не соответствует описанию или нарушен срок доставки, то покупатели просто не знают, куда направить свою претензию и как связаться с продавцом. А оплата в основном осуществляется переводом частному лицу. Поэтому в таких случаях департамент не может принять никаких мер к продавцу.
Фото иллюстративное googleusercontent.com
Wildberries в своей стране по беспределу действует, а у нас и подавно. Почему у нас не ограничивают деятельность компаний из страны-северного соседа? Сбербанк и Альфабанк продали активы и ушли. Надо чтобы остальные сделали то же самое.
, вот не надо! Не надо, чтобы ВБ ушёл... Да, он не без косяков работает. Но магазин очень популярен. И, что важно, цены в нём прилично ниже, чем в оффлайне.
Да ещё и возможность выбрать нужное не выходя из дома. И не контактировать с навязчивыми "консультантами" тоже аргумент в пользу онлайн-шопинга.
Для несогласных есть отличный способ выразить им своё "фу" - голосовать ногами.
Т.е. не пользоваться их услугами.
, вот надо. Необходимо их в стойло загонять, хотите работать - соблюдайте наши правила. Российские пользователи и ПВЗ уже с их беспределом столкнулись в этом году, у нас всё впереди.
, мы тоже уже столкнулись. И с нерасторопностью их логистики, и с переполненными пвз, и с невозвратом денег на карту (лично знаю это всё). Но одно дело - требовать соблюдения законов, и совсем другое - то, что вы предлагаете - чтобы "продали активы и ушли"(с)
Это, к счастью, решаем не мы с вами.
Кстати, второй по числу жалоб, не менее популярный интернет-магазин (упоминание о котором предусмотрительно завуалировал павон уже после публикации текста) тоже должен самоликвидироваться?
Правила для всех одни. Плохо, что они не работают. Равно как и те, кто по долгу службы должен контролировать их исполнение.
, про правила - правильно...))
Другое дело, что они предоставляют широкий спектр лазеек. И тут вопросы к тем, кто эти правила пишет и к тем, кто контролирует их исполнение.
Ко второму упомянутому (неловко названному и скоренько исправленному) популярному сервису претензий почти столько же.
Правила эти пресловутые должны быть для всех одни. И порядок исполнения/надзора тоже.
А кому указывать на двери (в вашей транскрипции "продать активы и уйти"), к счастью, решаем не мы с вами. И не здесь...