По официальной информации, пока Прииртышье занимает предпоследнее место в стране в рейтинге оснащенности средствами фиксации нарушений ПДД, передает Павлодар-онлайн.
Об этом говорили на совещании в ситуационном центре областного акимата. Там обсудили внедрение цифрового проекта дорожной и общественной безопасности. Как сообщили в пресс-службе акимата региона, главная причина ДТП в Прииртышье – превышение скорости. 20% аварий становятся смертельными.
- По уровню оснащенности средствами фиксации нарушений ПДД наша область находится на 19 месте из 20 регионов республики, - отметили в акимате. - Специалисты считают, что для снижения количества ДТП и обеспечения общественной безопасности необходимо внедрить автоматизированные систем фиксации нарушений ПДД, работа которых также даст расширить возможности ЦОУ департамента полиции.
Всего планируется установить 390 аппаратно-программных комплексов и более 6,5 тысячи видеокамер наблюдения на улицах, перекрестках и трассах Павлодара, Аксу и Экибастуза, а также 10 районов области.
Воплотить проект в жизнь предлагают нескольким фирмам, которые в ходе совещания представили свое видение внедрения системы видеонаблюдения на территории области. Аким области Асаин Байханов поручил подчиненным из управления цифровизации детально изучить каждый из проектов и до конца сентября рассчитать затраты.
- Главная задача системы видеонаблюдения — не заработать с помощью штрафов, - подчеркнул глава региона. - IT-решения должны обеспечить реальную безопасность населения, снижение количества дорожно-транспортных происшествий и уровня преступности. От реализации данного проекта должен быть не только социально-экономический эффект, за ним должны стоять спасенные жизни.
Напомним, в прошлом году сделать павлодарские дороги безопаснее в акимате рассчитывали, внедрив концепцию «Vision Zero», которую предложили алматинские урбанисты. В числе новшеств специалисты из южной столицы предлагали сделать на дорогах в Павлодаре островки безопасности, антикарманы, приподнять пешеходные переходы. Однако в этом году о проекте не говорили. На одной из весенних пресс-конференций первый замначальника областного департамента полиции Жаскайрат Каиров отвечал, что вопрос реализации проекта не поднимался.
Фото Есенжола Исабека и pavon.kz