По данным экспертов, анализирующих ситуацию с неблагополучными семьями в городе, алкоголь является одной из главных причин бытового насилия. Именно под влиянием «зеленого змия» совершается большинство правонарушений за закрытыми дверями, передает Павлодар-онлайн.
О том, что делается для профилактики домашнего насилия и помощи жертвам агрессоров, рассказали в отделе внутренней политики акимата Павлодара.
Согласно официальным данным, с начала года к административной ответственности за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений привлекли 484 человека, за умышленное причинение легкого вреда здоровью - 266 горожан, за побои - 45 злоумышленников. В отношении лиц, склонных к совершению правонарушений в сфере быта, вынесено больше двух тысяч защитных предписаний. За их нарушение к административной ответственности привлекли 59 человек.
Как заявляют специалисты, с начала года отмечается снижение преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, на 18,4%. А удельный вес таких преступлений в Павлодаре составляет 2,8%.
- Как правило основной причиной совершения преступлений в сфере семейно-бытовых отношений является злоупотребление алкогольными напитками, - подчеркнули в акимате.
Одним из мест, где пострадавшие от рук агрессора женщины могут спрятаться и получить помощь, стал павлодарский городской центр социально-психологической реабилитации и адаптации женщин с детьми, который расположен по адресу Камзина, 20/1. С начала года в центре социальную помощь получили 349 человек, в том числе 110 женщин и 239 детей. Сейчас там живут 12 женщин и 34 ребенка.
- Также в центре оказывают помощь в оформлении социальных государственных пособий и пенсий, проводятся социальные тренинги, юридические консультации, оформление временной прописки, документов, удостоверяющих личность, содействие в получении ИИН, предоставляются консультации по оформлению пакета документов для получения социального жилья. При отсутствии работы женщинам помогают в трудоустройстве, профессиональной ориентации и профессиональном переобучении через городской отдел занятости и социальных программ. Специалистами центра женщинам предоставляются консультации психолога, юриста и специалиста по социальной работе. Срок проживания в приюте составляет год. Также проводится патронаж женщин, которые уехали из центра. Им оказывается социально-психологическое сопровождение и медицинская помощь, - рассказали специалисты.
В центре работает телефон доверия 54-03-03, куда просят обращаться женщин, которым требуется помощь.
- С 31 марта прошлого года организована деятельность центра «Бақытты отбасы» с оказанием комплексных консультационных услуг специалистом по социальной работе, психологом, юристом и медиатором, - сообщили в отделе акимата. – Во исполнение поручения главы государства в нашей области реализуется пилотный проект «Казахстанская сервисная модель работы полиции. Фаза II: внедрение». Одним из направлений проекта предусмотрены мероприятия, связанные с бытовой преступностью. В результате чего заключен меморандум взаимодействия с 12 неправительственными организациями и учреждениями по вопросам семейно-бытовых отношений. Для выявления наиболее частных проблем в сфере быта и оказания помощи жертвам насилия внедрен лист оценки риска. Производится опрос пострадавших для дальнейшего принятия мер совместно с НПО.
На сегодняшний день составлено больше 2200 листов оценки риска. Их анализ показал, что из 1894 опрошенных потерпевших, где определяется уровень риска, высокий уровень – у 44 жертв домашнего насилия.
- Нулевая терпимость к насилию как национальная идея – вот о чем сейчас говорят наши мажилисмены и принимают меры для изменения сегодняшней ситуации. Наши общественные деятели проводят информационные встречи с молодежью и со школьниками. Ведь для того, чтобы поменять отношение общества к проблеме домашнего насилия, необходимо работать с подрастающим поколением. Основа воспитания дается в семье – как родители относятся к своим детям, так и впоследствии дети будут относиться к окружающим, только тогда мы сможем получить поколение с высокой правовой культурой. И если большинство населения будет юридически грамотным, то нулевая терпимость к насилию станет нормой в нашем обществе, - заявили в акимате.
Всех неравнодушных, кто стал свидетелем насилия, просят проявить гражданскую позицию и обращаться по номерам телефона 102, 111, 150 и 54-03-09.
Фото иллюстративное