Дышите глубже, если еще есть чем

В промышленной зоне Аксу появится еще один ферросплавный завод. Инициаторы строительства ТОО «Аксуский электромеханический завод» прочат ему успешное будущее. Чего нельзя сказать о жителях Аксу, которым придется соседствовать с не безвредным производством. 

Впрочем, публичные слушания в Доме детского творчества, где организаторы в течение двух часов рассказывали о будущем производстве, прошли при пустом зале.

Предложение отложить слушания в связи с неявкой слушателей директор нового завода А. Мартынюк воспринял в штыки:

- У меня здесь представители проектной фирмы, три специалиста приехали с Днепропетровска, живут в гостинице за сто долларов в сутки, я заплатил за аренду зала. За чей счет банкет? Кто мне это оплатит? Этот проект уже участвовал на экономической выставке в Астане, входил в группу якорных проектов ФИИР. Да мы на его разработку и техническое обоснование, подведение инфраструктуры уже 5 миллионов долларов потратили. В конце декабря предстоит пройти государственную экологическую экспертизу, и можно приступать к строительству. А если мы отложим слушания, ну это будет как-то несерьезно, мы не можем ждать, - убеждал г-н Мартынюк.

Новое производство разместится в промышленной зоне на месте бывшего подхоза Аксуского ферросплавного завода. Кроме выкупленных 11 гектаров, заводское руководство арендовало у местных властей еще 37 гектаров земли на 49 лет.

- ТОО « Аксуский электрометаллургический завод» был организован в октябре 2008 года для последующего строительства двух производственных очередей: первая – производство ферросилиция мощностью 50 тысяч тонн в год. Этот проект стоимостью 136,7 миллиона долларов реализуем за 2, 5 года. Вторая очередь - запуск электрометаллургического комплекса по выпуску цельнолитой заготовки мощностью 500-620 тысяч тонн в год. Здесь инвестируем 181,8 миллиона долларов. Всего на предприятии будет создано 550 новых рабочих мест, - сообщил г-н Мартынюк.

У единственного представителя общественности Юрия Павленко вызывала вопросы оценка воздействия будущего производства на экологию. По утверждению разработчиков, санитарно-защитная зона завода составит около километра, однако выяснилось, что уже в 200 метрах от предприятия находятся дачные участки, а немного дальше начинается селитебная зона.

Мало того, новый завод относится к первому классу опасности. Только в период его строительства объем выбросов составит 211 тонн. С запуском производства ежегодные выбросы достигнут 117 тонн загрязняющих веществ 39-ти наименований. По заверениям разработчиков на заводе будет установлено современное газоочистоное оборудование и фильтры, которые позволят улавливать до 99,6 процента пыли, снизить выбросы СО до 99 процентов и привести к допустимым нормам ПДК диоксид углерода, диоксид азота, пыле-неорганические и взвешенные вещества. Словом не завод, а просто курортная зона, где жители Аксу смогут дышать полной грудью.

Можно было бы и поверить в эти сказки, но оказалось, что нас, жителей региона, за дураков держат уже в степени, превышающей разумную - организаторы слушаний презентовали проект, разработанный не для Павлодарской, а для Кустанайской.

Впиваясь взглядами в мелькающие на мониторе слайды с указанием климатических данных Кустанайской области, организаторы лишь разводили руками, ссылаясь на неопытность некого молодого специалиста, отправившего на презентацию ни те документы. При этом уверяли, что проект для нашей области есть и обещали его обязательно показать и даже скинуть его желающим на флэшку!

Позже руководство АЭРЗ призналось, что Казгидромет проигнорировал их обращение о предоставлении данных, необходимых для расчетов.

- Мы делали запрос по полному состоянию атмосферного воздуха в пределах Аксу, в павлодарском филиале Казгидромета нам ответили, что постов стационарных нет, они как бы не работают. Поэтому состояние фоновой концентрации неизвестно. Пытались взять данные у ферросплавного завода. Но вся информация по экологическому состоянию, загрязнению под большим замком. Никто ее не дает. Понятно, что подобные производства оказывают воздействие на окружающую среду. Но лучше, если они будут стоять в одном месте, а не разбросаны по всему городу, это будет еще хуже. Поэтому мы и выбрали площадку вблизи действующего АЗФ, - сказал эколог ТОО «АЭМЗ» Александр Михайличенко.

Что касается этих странных слушаний чужого прроекта, то представитель акимата настоял на том, чтобы признать их состоявшимися: «А для чего мы здесь все сидели, слушали, просто так что ли?», - возмутился он. Ну он-то за зарплату сидел, не просто так.

Кстати, обещанный проект на флэшку нам скинуть отказались. Захлопнув крышку ноутбука, представитель проектной фирмы отшутился: «Вы там все равно ничего не поймете».

И правда, не понимаем: как проект завода для Кустанайской области мог войти в «прорывные проекты» ГФИИР в Павлодарской области? Взяли проект «поносить», что ли?

Поделиться
+1