• Павлодар-онлайн

Туристы стали грамотнее

Пострадавшие и несостоявшиеся туристы 2014 года до сих бьются в судах за деньги, потраченные на приобретение путевок и авиабилетов. Многие из них, решив, что с обанкротившегося туроператора и турагентов взыскать средства будет непросто, судятся со страховыми компаниями.

Туристический сезон-2014 продолжается в судах. С лета прошлого года идет волна подачи исков пострадавшими путешественниками во всех регионах. Сначала направление этой волны было одно - обанкротившийся туроператор. Оно сформировано общественным мнением и вызвано растерянностью граждан, оказавшихся беспомощными в ситуации, когда все гарантии рухнули, а государство и не думает протягивать руку помощи.

- Мы в июле должны были лететь всей семьей в Турцию, а когда нам объявили, что этого не будет, впали в состояние шока. Не знали, что делать. Никто толком ситуацию не разъяснил, как действовать, мы не знали, ну, как дети малые. Нам хотелось только, чтобы турфирмы решили свои проблемы побыстрее, государство вмешалось в ситуацию, а путешествия продолжились. Тем более, звучали заявления от депутатов, союзов потребителей, обещавших помощь. Но пришлось действовать самим, как знали. Сначала я обратилась в полицию, затем в суд, чтобы вернуть деньги. Местные турагенты при этом советовали обратиться с иском непосредственно к "Гульнар тур". Я так и сделала, и только потом поняла, что выбить средства с банкрота будет сложно, - рассказывает жительница Павлодара Елена.

По ее словам, пришлось иск по подсудности отправлять в Алматы, посещать заседания было невозможно. Пришлось нанимать представителя и нести дополнительные расходы. И хотя суд вынес решение в пользу Елены, деньги на руки она пока не получила.

Тем временем, наученные горьким опытом павлодарцы обратили гнев на страховые компании, развившие активную деятельность на туристическом рынке Казахстана. Дело в том, что туроператоры и турагенты не могут получить лицензию и работать, не заключив договор страхования гражданско-правовой ответственности. При этом, согласно п. 5 ст. 18  Закона РК о ГПО, выгодоприобретателем является турист, которому причинен вред страхователем в связи с оказанием туристских услуг. И если туристическая фирма не смогла выполнить свои обязательства перед клиентом, наступил страховой случай, оплачивать его обязаны страховые компании, решили граждане. И, надо сказать, не ошиблись. И если эти компании отказываются добровольно осуществлять выплаты, то суды снимают вопросы. Только в Павлодаре десятки решений приняты в пользу клиентов турфирм.

История у всех одна - заплатили за путевки, а летом узнали, что поездки отменяются. Альтернатива - приобрести авиабилеты за свой счет. Турагенты брали на себя, в крайнем случае, перебронирование отелей. В любом случае, затраты никто возмещать добровольно не собирался.

Поделиться
+1
Ангельское Исчадие Рая

ДиКа12 января 2015 16:34

Ambitious, Оу, это я вообще задала вопрос)

Спасибо, ктстати, за ответ)

Ренегат

o.k.12 января 2015 16:53

Ой, я не могу! 
А Натали в курсе, что у Лёхи агентство завалялось? Smile

Smile

wlad

wlad12 января 2015 18:16

o.k.

Comment image

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа12 января 2015 18:25

o.k., Скажу больше. Тут еще двое форумчан, как минимум, в курсе:))

Ambitious

Ambitious12 января 2015 18:34

o.k., Что-то с летописью не то?)

Ренегат

o.k.12 января 2015 18:34

Ну тогда со гуд. Лишь бы Алексов не перепутали Smile

Галина

avgusta12 января 2015 18:46

*kpp, ну а нам только матрасный и подойдёт:)))к тому ж с нами будет двое 2х летних малышей в этом году. И ещё наши мужчины уже вырабатываюится за год так, что им отключить мозги и поваляться вволю - главное. В последнее время мы даже экскурсии кроме рыбалки не берём.Я лично люблю в 6 утра плавать, когда ещё никого на пляже. ну и искать где покушать тоже нехочется

*kpp

*kpp12 января 2015 18:48

avgusta, мы ездили двумя семьями с тремя детьми) Набатонились тож. Но такой   отдых, как бы не уставал за год, надоедает через пару-тройку дней. Проверенно многократно.

Услуги агентств  все еще востребованны. Не все имеют время на организацию собственного отдыха за границей. Но  лично мы больше не хотим стимулировать их аппетиты

Галина

avgusta12 января 2015 18:56

*kpp, мы уже шестой десяток разменяли , а наш старший мужчина седьмой, так что не до экстрима. Да и работа у наших мужчин такая- весь год на ногах с подъёмом через день в 4 30...утра.Не до экстрима в отпуске.

*kpp

*kpp12 января 2015 19:02

avgusta, Вы видимо меня не поняли. Мы не  экстримально отдыхали. Мы просто организовались без услуг посредников  и получили бонус в виде приблизительно 50% экономии средств) Идея и мысль проста.  Отдых любой интенсивности и категории можно организовать самостоятельно) Именно это я и хотел сказать. 

Ambitious

Ambitious12 января 2015 19:04

*kpp, Сравнивал предложения по Вьетнаму с самостоятельным поиском. В итоге, стоимость авиабилетов(раннее бронирование, самый дешевый рейс) равна путевке на 7 дней, в 3-4* с завтраком и ужином. Как-то так.

*kpp

*kpp12 января 2015 19:07

Ambitious, ну, может имеет смысл потскать еще)? Или , отдасться  воле случая и дрожать как осиновый лист каждый раз как только по ТВ передают новость об очередном банкротстве очередного туроператора)))

Шуммер

Rabbit De Niro12 января 2015 19:08

*kpp, *На Адриатике купались 10 дней.*

Воу-воу! Не было такого!!!

Ambitious

Ambitious12 января 2015 19:18

*kpp, Часа 3 просматривал билеты. Даже за год вперед!!! Перелет(туда-обратно) стоит около 500-600 у.е. И это только до Хошимина. По месту еще необходимо потратить 50-100 у.е. А путевка стоит 700-1000 у.е.

Алексей

A-lex12 января 2015 21:23

блин, вот не хотел же логиниться :) такая красная дата была 31.12.2014 Smile

в целом согласен со всеми высказываниями Анастасии, раз уж меня тут так спалили Smile альтруизм, не альтруизм, но скидок я принципиально не даю никому, т.к. ставлю упор на качество оказываемых услуг и это не дешевое удовольствие, а не на гору скидочников, которые мозги, простите, про..т, нервы вымотают, а завтра уйдут к другому агенту. Потом еще после отдыха приедут кричать, что у "них номера с тараканами" были. Smile Я ставлю упор на отслеживании недорогих, по отношению к обычным ценам, туров. Бывает можно в 5-ку по цене 3-х звездочного рвануть. При этом на 3-ку цена точно такая же Smile А еще риски действительно не соизменимы с получаемыми доходами, цифру называть не буду, но думаю кто хочет сам нагуглит. Почему ввязался? Я хочу путешествовать, Натали хочет путешествовать. Так что по большей степени взяли для себя, что бы вникнуть в вопрос и быть более осведомленными. Ну, а параллельно, конечно же помогаем с выбором первого и последующих путешествий Smile

По поводу, Алексов и не перепутать. Ну дык, мы вообще в омегу отправляем людей если человек в раздумьях и хочет сравнить Smile правда потом они не возвращались, наверное потому что предложения одни и теже, а бежать назад уже ломы Smile

Алексей

A-lex12 января 2015 21:45

Ambitious, поддерживаю. Самое дорогое перелет.

Если надо что-то больно специфическое, возможно самому собрать дешевле, т.к. по сути вам точно также забронируют билеты и отель + за потраченные рессурсы возьмут. Но если что-то очень популярное, намного дешевле брать туром. Простой пример, перелет из новосибирска в банкок примерно 28 000 - 36 000 рублей туда обратно (незнаю как сейчас, цены прошлого лета), при этом за 30 000 - 36 000 рублей можно взять тур уже с отелем и питанием.

Галина

avgusta13 января 2015 10:16

*kpp, ааа понятно, тогда вопросы в личку можно?

*kpp

*kpp13 января 2015 10:21

Adriatic, Воу-воу! Не было такого!!!

есть фотофакты)

Comment image

*kpp

*kpp13 января 2015 10:22

avgusta, давайте в личку

Александр

Alex71113 января 2015 13:59

Ну спросили бы меня по Гульнар Туру. Я чуть больше чем 100% в теме вопроса )))))

Александр

Alex71113 января 2015 14:04

цитата - Местные турагенты при этом советовали обратиться с иском непосредственно к "Гульнар тур". Я так и сделала, и только потом поняла, что выбить средства с банкрота будет сложно, - рассказывает жительница Павлодара Елена. конец цитаты

Блин, за такие советы руки бы отрубал. По плечи.

Алексей

A-lex13 января 2015 14:44

Alex711, зачем их тебя спрашивать? ты же ответишь со стороны турагента, а им нужны скандалы :)

Прямой эфир
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi1 час назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John7 часов назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick8 часов назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi16 часов назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.16 часов назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan858416 часов назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan858416 часов назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys1 день назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK1 день назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс2 дня назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta2 дня назад
Подозреваемому в смерти супруги изменили статью уголовного кодекса
Да уже  не легче, дадут ему 12 или 15 лет, мать детям уже никто не вернет)))
#Артур Нехорошев3 дня назад
Поиски потерянных миллионов, или “Мертвые души” павлодарского футбола
 Закрывать надо проф. футбол - разлагающая это дисциплина, начиная от управления клубами, заканчивая фанатами,…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Павлодаре незначительно выросло количество жителей
уезжали и будут уезжать .. Русскоязычные.
#vlad9535 дней назад
В Аксу семь человек, помещенных под домашний карантин, нарушили режим изоляции
Артур Нехорошев,  Не хочу вносить сабботаж Шедеврально. Дальше читать не стоит, будет скучно.
#wlad5 дней назад
В павлодарской многоэтажке установили два новых лифта по госпрограмме
Это не расцветка, это одноцветка. Оранжевая.
#wlad5 дней назад
Спасатели приехали вызволять из запертой квартиры павлодарца, но его не оказалось дома
А что, так можно? Подойти к приглянувшейся квартире, предварительно убедившись, что состоятельных хозяев нет дома, и…
#o.k.6 дней назад
Павлодарские пожарные несколько раз тушили тополиный пух за прошедшие сутки
 Вообще-то горело не на Ткачёва 24/1, а на лыжероллерной трассе - я первый сообщил охранникам, они сначала своими силами…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад