Миллионы французов вышли на марш против терроризма

Более трех миллионов человек вышли на марши по всей Франции, чтобы почтить память жертв терактов, потрясших страну на этой неделе, в Париже в демонстрации помимо всего французского руководства участвовали около 50 делегаций иностранных государств.

Начавшаяся чуть позже 15 часов демонстрация в Париже продолжалась до глубокой ночи.

Этот республиканский марш власти Франции и пресса называют историческим. Акцию можно считать одной из самых массовых во Франции за десятки лет: 17 лет назад 1,5 миллиона человек собрались на Елисейских полях в центре Парижа, чтобы отпраздновать победу национальной сборной на домашнем Чемпионате мира по футболу.

По словам министра внутренних дел Франции Бернара Казнев, на демонстрацию пришло настолько много людей, что официально подсчитать число участников акции невозможно, все улицы и площади в районе ее проведения были заполнены толпами людей. Он смог назвать лишь примерные цифры - от 1,2 до 1,6 миллиона человек. Примерно о таком же количестве участников марша заявил и один из организаторов, депутат от французской социалистической партии Франсуа Лами. Он сообщил, что в марше приняли участие от 1,3 до 1,5 миллиона человек.

Такое беспрецедентное Национальное Единение Стало ответом на череду терактов, которая началась во Франции в среду утром, когда двое злоумышленников ворвались в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в 11-м округе Парижа и открыли огонь по находившимся там людям. Погибли 12 человек, в том числе двое полицейских, нападавшим удалось скрыться с места происшествия. Подозреваемыми в атаке на издание были объявлены двое мужчин в возрасте 32 и 34 лет - братья Шериф и Саид Куаши.

Утром в четверг в южном пригороде французской столицы Монруж злоумышленник из автоматического оружия расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы, после чего скрылся с места преступления. Молодая женщина погибла, мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. С учетом происшествий в городе французские власти расценили это как теракт.
В пятницу утром братья Куаши были локализованы в местечке Даммартен-ан-Гоэль в 40 километрах от Парижа, а около 17.00 ликвидированы во время штурма силами спецназа.

Днем этого же дня мужчина, совершивший теракт в Монруже, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. При себе у мужчины было два автомата Калашникова.

Спецназ начал штурм магазина параллельно с операцией в Даммартен-ан-Гоэль, преступник был ликвидирован на месте. Захватчиком был 32-летний Амеди Кулибали, хорошо знакомый с Куаши. В ходе двух спецопераций все трое террористов были ликвидированы. В результате их действий в столичном регионе Франции за три дня были убиты 17 человек.

Люди начали приходить на площадь Республики - отправную точку шествия - задолго до назначенного на 15.00 старта марша. Еще не прошел полдень, а на площади и близлежащих улицах были толпы. Многие приходили целыми семьями - с престарелыми родителями и буквально новорожденными детьми, приезжали на инвалидных колясках, приводили собак.

Почти все участники манифестации пришли с плакатами или наклейками на одежду "Я - Шарли" - в знак памяти жертв теракта в редакции еженедельника. Многие украсили свою верхнюю одежду карандашами - кто-то втыкал их в нагрудный карман, кто-то - прикрепил к головным уборам, а некоторые даже несли огромные макеты карандашей в руках как символ солидарности с художниками Charlie Hebdo.

Кроме миллионов французов почтить память погибших в терактах и ​​выразить солидарность с народом Франции в Париж прибыло около 50 иностранных делегаций. После встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в Елисейском дворце иностранные лидеры приехали и на площадь Республики, откуда и началось шествие. Во главе колонны бок о бок шли Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Италии Маттео Ренци, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, а также лидеры Евросоюза Жан -Клод Юнкер и Мартин Шульц. Российскую делегацию представлял глава МИД Сергей Лавров.

Также в шествии приняли участие министры правительства Франции, бывшие премьер-министры страны. Практически все политические силы вышли на марш в Париже, кроме главы крайне правой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, которая приняла участие в антитеррористическом шествии в городе Бокер.

Однако если обычные люди прошли маршем полный маршрут, то политики ограничились отрезком в несколько сотен метров бульвара Вольтер, после чего покинули место проведения акции. Так, президент Франции отправился общаться с семьями погибших в результате терактов, а премьер-министр страны Мануэль Вальс вместе с супругой и в сопровождении министра образования Наджат Валло-Белкасем пошел выступать перед одной из групп митингующих. Покинув место шествия, Олланд навестил близких убитого полицейского и посетил главную синагогу Парижа.

Кроме французской столицы марши против терроризма прошли во многих городах Франции. По информации полиции, на улицы Лиона вышли 300 тысяч человек - каждый четвертый житель лионской агломерации.

Около 140 тысяч человек приняли участие в манифестации в Бордо. В Ренне на улицы вышли 115 тысяч человек, в Гренобле - 110 тысяч, в Бресте - 65 тысяч, в Марселе - 60 тысяч, в Клермон-Ферране - 50 тысяч, в Нанси - 50 тысяч, в Монпелье - 47 тысяч, по 45 тысяч - в Тулоне, Меце, Страсбурге и Анжере, тысячи - в других городах на всей территории страны.

Поделиться
+1
Игорь

t-rex16 января 2015 15:13

Lesley Polanski, а кто переходит на догматы? Если бы я переходил на догматы, то написал бы OVER100500 страниц. Я задал два простых вопроса. вот вас конкретно не оскорбляет то, что мусульмане не считают вашего исуса богом?

John Wick

John Wick16 января 2015 15:49

t-rex, Лично меня ничто не оскорбляет то, что есть в исламе, христианстве, иудаизме и т.д.

Игорь

t-rex16 января 2015 16:13

Lesley Polanski, вы несколько смещаете вектор моего вопроса. вы христианин? вы признаете символ веры? вы согласны с тем, что исус бог и сын божий?

Домжур

Домжур16 января 2015 16:39

t-rex, вера в одного бога естественно отрицает существование других богов.Это нормально и не оскорбительно. Атеисты вовсе никого за богов не считают, но при этом ничуть не оскорбляют этим чувств верующих. Во всяком случае пока не пишут на заборах или в прессе "Ваш бог - лох!":-)

Jove

jove16 января 2015 16:47

Домжур, да дохера они видимо кого оскорбляют

Comment image

Из учебника по естествознания за 11 класс.

Игорь

t-rex16 января 2015 17:49

Домжур,

Это нормально и не оскорбительно.

Ну это смотря насколько большое чуйство ты себе вырастишь для оскорбления. Где то и за выход из ислама казнят, а где то и за атеизм сажают

*kpp

*kpp16 января 2015 18:23

У Французов похоже вторая часть марлизонского балета.  Некий неопознанный чувак захватил заложников в здании почты. Только что по первому казали.    

Человек

Ronik 2.016 января 2015 18:54

t-rex, по мне так не совсем правильная позиция... какая разница кто там христианин, мусульманин и прочий прочий... каждый верит в кого хочет, во что хочет, хоть в табурет можно верить... настоящий верующий в ту или иную религию не тот кто ходит с автоматом и расстреливает иноверцев, а тот кто верит и добрососедски живет с иноверцами, ибо не важно кто в кого верит, все мы в первую очередь люди, а потом уже верующие... но опять же это не говорит о том что можно с неуважением относиться к вере кого-либо... я считаю должна быть статья за оскорбление верующих...

лично мне безразлична вера кого-либо... верь во что угодно, для меня ГЛАВНОЕ В ВЕРЕ СЛЕДУЮЩЕЕ:

1) не навязывай мне свою веру

2) вера не должна выходить за рамки твоего дома и различных заведений религиозных

3) вера не должна переходить в насилие, не должна мешать другой вере, не должна мешать вообще кому/чему-либо, не должна выходить за рамки закона гос-ва

ttt

ttt16 января 2015 18:56

*kpp, неопознанный не равно муслим

Человек

Ronik 2.016 января 2015 19:29

ttt, причем тут сие?

nord-ost

nord-ost17 января 2015 22:39

"Тираж следующего номера шарли увеличен до 7 млн..." Стоило завалить пару-тройку порно-маразматиков и вот оно - увеличение дохода газеты с 120 тысяч евро до 14 миллионов тех-же евро. Боюсь даже предположить, кому было выгоднее лить кровь, арабам или французам.

ttt

ttt18 января 2015 17:54

John Wick

John Wick19 января 2015 11:50

t-rex, я не христианин. Я оставлю мои религиозные взгляды при мне)

John Wick

John Wick19 января 2015 11:53

ttt, "Президенты кто да как, дружно взялись за *отак..."

Прямой эфир
Более 400 тысяч тенге заплатит бывшая гражданка Казахстана за то, что не сдала паспорт
Надо бюджет пополнять. Помнится история с чинушей с двойным гражданством. Но не могу вспомнить чтоб его штрафовали
#Dan858421 час назад
18% жителей Павлодарской области до сих пор без медстрахования
А при таком уровне медицины.страхование это просто отжим денег у народа.Вот я год назад лежал с инсудьтом.за всё плачу…
#Колыч1 день назад
Мобильные группы собирают оплату с отдыхающих на озерах в Баянаульском районе
вот чисто теоритически возможно ли отказаться от оплаты мотивируя непредоставлением фискального чека? Либо настоять на…
#Dan85842 дня назад
В Павлодарской области сайгаки создают проблемы скотоводам
Не знал, что здесь сайгаки забегают
#John Wick2 дня назад
Зеленый участок в Павлодаре частично вырубят под кафе
wlad, да да, помню как один из тех самых чудаков на букву "м", с купленным дипломом который, призывал всех писать в…
#Имрек2 дня назад
В Павлодаре дороги впервые начнут покрывать полимерным материалом
Таким образом создаётся видимость благоустройства города, дабы оправдать расходование средств..
#Иван3 дня назад
Почему позеленела Усолка, объяснили в управлении недропользования
Хлебный мякиш., в этом месте последний раз купались году в 95м.
#call_the_police4 дня назад
В акимате Майского района объяснили воскресный выезд акима на служебном авто в Павлодар
чтобы купить продуктов А почему тогда припарковался у Батырмола, а не у Гринвича?) В Батырмоле начали продавать…
#Сан Саныч4 дня назад
Павлодарские ученые ответили на предложения выращивать стрекоз для уничтожения комаров и мошек
А экологию улучшить не пробовали? Явно какие-то мутанты. И, есть же ещё вариант природных запахов, неприятные комарам и…
#Yertys4 дня назад
На проблемы с водой пожаловались акиму жители Ленинского
когда разрабатывали схему действующего водопровода почему никто не подумал что это СЕЛО, и людей есть огороды и их будут…
#Dan85844 дня назад
Эффект от обработок против комаров павлодарцы почувствуют в течение 7-10 дней
HomerSimpson, а я их уже, наверное, лет с 5 каждое лето вижу и слышу
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Участок по улице Торайгырова для строительства многоэтажного дома продали за 103 миллиона тенге в Павлодаре
Артур Нехорошев, Еще в сквере можно .где банк и Чук и Гек Там места   много.
#Колыч5 дней назад
Мать полицейского из Железинки боится, что дело о «доведении до самоубийства» замнут
Странаня мать сам говорит дело на тормаза могут спустить, и тут же выгоняет следователей из палаты. Как они будут…
#Артур Нехорошев6 дней назад
О необходимости находиться в общественном транспорте и в людных местах в масках напоминают санврачи Павлодарской области
Ну, маска, это чисто административный инструмент, а не медицинский. От вирусов работает тока мощный распиратор, а маска,…
#Yertys6 дней назад
Мошка на тополях не развивается: биолог опроверг предположения павлодарцев
Колыч, думаю, что не просто не забывали, а делали это умышленно. Дабы попилить  освоить новые "средствА"   на озеленение…
#Lotta1 неделю назад
В павлодарском филиале Нацбанка напоминают о необходимости обменять денежные банкноты старого образца до 3 октября
По обмену указанных денежных знаков до 3 октября 2020 года ?? так сроки прошли уже 
#vlad9531 неделю назад