• Павлодар-онлайн

В Павлодаре тайно провели общественные слушания по строительству завода по сжиганию ядовитых отходов

Удивительное обстоятельство выяснилось в ходе, казалось бы, рядовой коллегии в управлении недропользования, охраны окружающей среды и водных ресурсов, сообщает газета «Наша жизнь» .

 Проведено общественно слушание не только без участия широких масс, но и с другими нарушениями. При том, что сегодня власти набирают очки, много раз обещая внимательно относиться к экологическим вопросам. 

Павлодарцев власти решили поставить перед фактом, объявляя во всеуслышание и безапелляционно о строительстве в северной промышленной зоне, неподалеку от накопителя Былкылдак, завода по уничтожению опасных отходов. Конкретно имеются в виду так называемые стойкие органические загрязнители – ядовитые вещества, которые являются неотъемлемой частью пестицидов, промышленных отходов, побочных продуктов деятельности нефтехимических предприятий.

Отсутствие грамотного управления опасными отходами, возможности хранить и изолировать их выливается в проникновение в окружающую среду, в том числе, в живые организмы. Это проблема мирового масштаба, и не утихают споры о способах и методах ее ликвидации. Самым вредным и убийственным для экологии считается способ сжигания.

Министерство энергетики планирует начать строительство уже в этом году. При этом, не удосужившись организовать процедуру публичных слушаний и не поинтересовавшись у жителей Павлодара, согласны ли они с таким опасным соседством? Ведь должны были.

Возможность задать вопрос выпала на прошлой неделе. На коллегии управления недропользования, охраны окружающей среды и водных ресурсов отчитывался его руководитель Альбек Несипбеков. Из путаных объяснений представителей природоохранного управления стало понятно, что слушания действительно были запланированы на 22 декабря. Но с оповещением разработчики и организаторы проекта опоздали (объявление должны были дать за 20 дней). Потому якобы решили организовать презентацию для узкого круга. То же самое объяснили общественным организациям, которых пригласить не забыли. Несостыковка в том, что в итоге мероприятие обозначили как слушания и направили соответствующий протокол во Всемирный банк! То есть, формально соблюли процедуру и представили ее результат финансовому донору. «Несостыковку» обнаружили члены ОО «Эком».

– Мы держим этот вопрос на контроле, и ситуация была такая – когда мы запросили материалы презентации, так как о деталях проекта до сих пор ничего не известно, мы запрос отправили Всемирному банку. А они нам отослали протокол о проведении публичных слушаний, подписанный. Мы не поняли, потому что нам сказали, что это просто информативная встреча была», – рассказали не менее удивленные представители ОО «Эком».

Сейчас природоохранный госорган, что называется, дал задний ход. Альбек Несипбеков поспешил заявить, что из Павлодарской области направлено письмо в министерство энергетики. В нем говорится, что общественные слушания были проведены с нарушениями.

«Павлодарская область не давала официального разрешения. Письменного», – уверяет Альбек Несипбеков.

Но проект двигается. Как следует из письменного ответа управления ОО «Эком», в настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта стоимостью 650 тысяч долларов США. И на этой стадии, считают в министерстве, не поздно процедуру провести.

Нам известно только одно: предполагается, что завод будет модульный, с установкой двух роторных печей мощностью по 35 тысяч тонн в год. Методом сжигания будут уничтожаться опасные отходы, стойкие органические загрязнители, в том числе, нефтешламы со всех регионов страны. Выбирали между Павлодаром и площадкой «Балапан» на территории бывшего Семипалатинского полигона. Последний вариант отмели ввиду отсутствия инфраструктуры и подъездных путей. Решили, что выгоднее построить под областным центром, чем тратиться на возведение коммуникаций.

Как только экологи начали предполагать, какие смеси накроют с дымом многострадальную область, появились ответные публикации. Минэнергетики начало разъяснительную работу, рассказав, какими безопасными могут быть технологии сегодня. Поверить на слово сложно, особенно, если проект до сих пор не стал достоянием общественности. 

Поделиться
+1
Аншлюс

Аншлюс11 марта 2015 10:24

где акиматовский тролль? что он имеет сказать по поводу "нестроительства" и "вы не так поняли, неблагодарные павлодарцы"?

Тот самый

Stanislav KrugLove11 марта 2015 10:29

Аншлюс, это была наверное демо-версия слушаний)  Что и кому потом говорить.

Черный Абдулла

Черный Абдулла11 марта 2015 10:38

Это уже как бы и не новость давно, руководство области контролирует ситуацию

Стас

Шайтанчик11 марта 2015 10:45

Черный Абдулла, увы Абдулла прав. Баянит Наша Жизнь и с нею Павон:

http://pavon.kz/post/view/40937

Завод по утилизации опасных отходов отказались строить власти Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews. kz.

"Акимат Павлодарской области не давал официального согласия на строительство завода по утилизации опасных отходов. Решение принято в Астане. Со своей стороны, как акимат, мы написали уже письмо в Министерство энергетики, что совещание по этому вопросу, которое проводилось в декабре и было оформлено протоколом как публичные слушания, проводилось с нарушением", - заявил руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов области Альбек Несипбеков.

По его словам, в обращении областной акимат заявляет о незаконности предыдущих публичных слушаний и настаивает на проведении повторных. "Представители Министерства энергетики хотели провести здесь публичные слушания, но они в сроки не укладывались, поэтому и обозначили, как презентацию. В настоящее время они рассматривают вопрос о разработке технико-экономического обоснования проекта (завод по утилизации опасных отходов. - Прим. автора)", - отметил Несипбеков.

Между тем свое недовольство действиями Минэнерго высказали и павлодарские общественники. "Мы официально запросили у Всемирного банка развития материалы по презентации, но они нам отослали протокол о проведении публичных слушаний. Хотя когда мы пришли на презентацию, нам сказали, что эта обычная информативная встреча", - заявили представители  общественного объединения "Эком".  Больше всего экологи обеспокоены тем, что под будущее строительство выбрана площадка вблизи ртутного озера-накопителя Балкылдака, куда сбрасываются стоки промышленных предприятий.   

Заместитель акима области Нуржан Ашимбетов считает, что вопрос строительства завода по утилизации опасных отходов нуждается в тщательной отработке. "Если слушаний не было или они были с нарушениями, считайте, что вопрос еще не решен. Заявление господина Школьника, что завод все равно будут строить, это его ответственность получается. Но мы к любому такому проекту должны отнестись очень внимательно, тем более если это район химпрома", - отметил Ашимбетов.

Напомним, о том, что завод по утилизации опасных отходов появится в Павлодаре, стало известно в октябре прошлого года. Тогда сообщалось, что стоимость проекта - около 100 миллионов долларов. Планировалось, что на заводе будут сжигать все промышленные отходы, в том числе нефтяные, нефтешламы, а также зараженная почва. Строительство должно было вестись за счет республиканского бюджета и на средства Всемирного банка. Отмечалось, что новое производство позволит уничтожать опасные отходы, накопленные не только в Павлодарской области, но и в других регионах Казахстана.  Издание: Tengrinews.kz Источник: Павлодар-онлайн pavon.kz

Аншлюс

Аншлюс11 марта 2015 10:46

уфф, появлсо, узбагоил

Стас

Шайтанчик11 марта 2015 10:49

Аншлюс, мир черно-белый? Абдулла иногда дело говорит.

Прямой эфир
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi1 час назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John7 часов назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick8 часов назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi15 часов назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.15 часов назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan858415 часов назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan858415 часов назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys1 день назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK1 день назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс2 дня назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta2 дня назад
Подозреваемому в смерти супруги изменили статью уголовного кодекса
Да уже  не легче, дадут ему 12 или 15 лет, мать детям уже никто не вернет)))
#Артур Нехорошев3 дня назад
Поиски потерянных миллионов, или “Мертвые души” павлодарского футбола
 Закрывать надо проф. футбол - разлагающая это дисциплина, начиная от управления клубами, заканчивая фанатами,…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Павлодаре незначительно выросло количество жителей
уезжали и будут уезжать .. Русскоязычные.
#vlad9535 дней назад
В Аксу семь человек, помещенных под домашний карантин, нарушили режим изоляции
Артур Нехорошев,  Не хочу вносить сабботаж Шедеврально. Дальше читать не стоит, будет скучно.
#wlad5 дней назад
В павлодарской многоэтажке установили два новых лифта по госпрограмме
Это не расцветка, это одноцветка. Оранжевая.
#wlad5 дней назад
Спасатели приехали вызволять из запертой квартиры павлодарца, но его не оказалось дома
А что, так можно? Подойти к приглянувшейся квартире, предварительно убедившись, что состоятельных хозяев нет дома, и…
#o.k.6 дней назад
Павлодарские пожарные несколько раз тушили тополиный пух за прошедшие сутки
 Вообще-то горело не на Ткачёва 24/1, а на лыжероллерной трассе - я первый сообщил охранникам, они сначала своими силами…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад