Итальянские искатели легенд

Что позвало в дорогу Валерию Петрини и Габриэля Лоренцо - тяга к неизведанному или память о знаменитом земляке Марко Поло? Загадка. Сейчас, когда путешественники из Италии находились проездом в Павлодаре, за спиной у них была лишь пара городов, а впереди - весь мир.

Дома, в южной Италии, Валерия была видеооператором и дизайнером, а Габриэль - тренером по кунг-фу. Но, оставив работу, продав и раздав все друзьям и знакомым, они отправились в кругосветное турне.

Как поведали путешественники, везде, где бывают, они ищут сказки и легенды. Причем такие, которые мало кто знает, а потому и места выбирают, где нога обычного туриста не ступает. По их мнению, именно там лучше сохранилась национальная культура, которая сейчас постепенно забывается. Ее они пытаются сохранить в видеоколлекции своего проекта «Тысяча и одна ночь». По задумке авторов, он соберет в себе творчество народов почти со всего мира. Кстати, первую находку в свой «смешок сказок» они обнаружили в Кракове. Это легенда о девушке в необычном дворце в центре города и о монстре Василиске - наполовину змее, наполовину петухе.

Информацию о проекте читатели могут найти на сайте и в социальных сетях путешественников «Фейсбук» и «Твиттер», там же можно посмотреть и видеоролики.

Ранее итальянские энтузиасты странствовали врозь. Габриэль отдельно успел побывать в Индии, на Кубе, в Китае, Бразилии и Франции. Путешествие же Валерии начались, можно сказать, еще с Франции, откуда она пять лет назад уехала жить в Италию. После этого тоже побывала в Индии, Мексике и Камбодже. Свои пути они соединили четыре месяца назад, и за это время вместе успели посетить Берлин и Краков. Так как граница между Украиной и Россией закрыта, до Павлодара добрались на самолете. Здесь у путешественников возникли проблемы с визой, поэтому пришлось на полмесяца задержаться.

В Павлодаре Валерия и Гарбриэль пополнили свою коллекцию поэмой «Баян-Сулу и Козы Корпеш», озвучить которую помог павлодарец Юрий Кузин. У него путешественники временно остановились.

После Павлодара они отправятся в Монголию, а для дальнейшего пути обзавелись машиной «Нива». Это полноприводное авто, как никакое другое, подходит для таких целей. Да, говорят итальянцы, возможно, будет сложно, но они надеются за сутки добраться до Улан-Батора. А машина станет им в пути и кухней, и ночлегом. В Монголии, где они запланировали пробыть месяц, путешественники в поисках легенд и сказок тоже будут стараться посетить небольшие провинциальные города.

Дальнейший, придуманный ими уже сообща, маршрут, явно помасштабней, нежели их индивидуальные путешествия. Это Китай, Филиппины, Малайзия, Индонезия, Бирма, Непал, Индия. Южная и Северная Америка, Азия и, возможно, Южная Африка. Потом Вьетнам, Лаос, Германия, Непал и так далее. Охватить попытаются максимальное количество стран. На все мировое турне планируются шесть лет, правда, признаются - в итоге может выйти гораздо больше.

В планах путешественников - запечатлеть собранные со всего мира истории в книге. К слову, когда-то путешественник Марко Поло описал свои странствования в «Книге о разнообразии мира». Наши гости из Италии, несмотря на размах задуманного, прославиться не стремятся и никакого коммерческого интереса не преследуют. А единственная их встреча со СМИ была в Лондоне, где о них вышла небольшая заметка в местном журнале.

Впрочем, не интересует их и политика, что не спасает от вмешательства в их планы самой политики.

- Мы начинали свой проект с мыслью, что он будет абсолютно не политический, - говорит Валерия. - И нам жаль, что мы не смогли попасть в Украину, потому что там сейчас идет гражданская война, и страна для нас оказалась закрыта.

Не получилось им попасть и в Россию, так как, по их словам, европейцам, чтобы попасть в каждое место, которое они хотят, нужно специальная виза, приглашение и страховка, а все это очень дорого.

За время, проведенное в путешествии, пообщавшись с людьми разных стран, они убедились - люди, несмотря на всякие стереотипы, везде одинаковы, особых различий нет. Может быть, поэтому, находясь в нашем городе, путешественники легко подружились с павлодарцами и даже выучили пару слов по-русски: «да», «хорошо», «спасибо» и «на здоровье». Везде, где они оказываются, пытаются подработать. Говорят, что и в Павлодаре пробовали продавать «некоторую итальянскую еду». А вот в Берлине с поиском работы возникли сложности - люди не очень дружелюбные попались.

Зато павлодарцы оказались дружелюбными, это путешественники выяснили, когда поехали собирать легенды в одно из наших сел. До него не добрались - было очень много снега, и машина застряла. Безуспешные попытки «откопаться» не помогли, и пришлось долго ждать, пока их на тракторе не вызволил приехавший на помощь местный житель. А из поездки этой они вернулись ни с чем.

Несмотря на подобные трудности, искатели легенд твердо настроены продолжать дальнейший путь. Только бодро шутят: «Будем выбирать более хорошие дороги!».

Поделиться
+1
Михаил

Somik 9 апреля 2015 11:42

Для более хороших дорог Нива не нужна.. А вообще трудное и интересное путешествие предстоит... Удачи Вам, здоровья и успешного докочевания до дому!

Витёк.ru

Витёк.ru 9 апреля 2015 12:20

 В Кракове змеепетух и девушка в необычном дворце, как скучно. У нас есть былина про акима-пельмполуфабриката в мегадворце и его расчудесной правой руке. Готовьте уши, угостим не макаронами, так жирной лапшичкой.

dwg

dwg 9 апреля 2015 12:37

Кузин это тот перец который детей в школу не пускает?

heroes2000

heroes200010 апреля 2015 1:24

dwg, он самый

Прямой эфир
Общественники, посетившие молочно-товарную ферму в Аксу, заявили, что это экологически чистое, современное предприятие
Построили коровник в неположенном месте. Т.е., через ж., в данном случае, коровью. А про букетики это ловко придумали,…
#Fox Valger15 часов назад
Год лишения свободы получил директор павлодарского ФК Ertis за неуплату налогов на сумму более 190 миллионов тенге
HomerSimpson,  Но вот срок!!! ну я и говорю - что довольны остались все. По той же статье, но по пункту 3 (в особо…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
С 1 июля большая часть бизнесменов Павлодарской области должна иметь POS-терминалы
Гайки всё закручивают и закручивают. Резьбу не сорвите, умники. POS-терминал нужен лишь для контролируемой оплаты с…
#Yertys3 дня назад
Из-за шпионской ручки экибастузца ждут разбирательства в суде
по статье 399 Уголовного кодекса РК - "Незаконное изготовление, производство, приобретение, сбыт или использование…
#HomerSimpson3 дня назад
"Убрали неугодного ради друга": уволенный сотрудник СПК "Павлодар" озвучил свою версию
HomerSimpson,  Окститесь, какая упряжка? Он - директор административного департамента, отвечающий только за АХЧ, за…
#Утка003 дня назад
Три трассы в Павлодарской области в июне планируют сделать платными
Несколько вопросов. Устранят ли выбоины и ямы на дорожном полотне платных трасс? Начнут ли действительно хоть немного…
#Dan85844 дня назад
На троих мужчин, навязчиво просивших сигареты у прохожих в Павлодаре, полицейские составили адмпротокол
А я вдруг вспонил.когда был еще здоров.на машине ездил.Каждый день, возвращаясь из гаража на ЗСП.на переходном мосту…
#Колыч4 дня назад
В Павлодаре появился автосалон LADA и Renault!
тырмандыр, можно продолжить мысль и вспомнить как Рено называют из-за логотипа)))
#Dan85844 дня назад
В Павлодарской области инвесторам предлагают вкладываться в строительство и реконструкцию школ и общежитий
Да что-то очень риск велик связываться с гос сектором в сфере инвестиций. Гарантий то нет, уже были прецеденты, которые…
#HomerSimpson5 дней назад
Работника СПК "Павлодар" перевели на дистанционку, а он отправился по своим делам в другой город
Статья 10. Трудовые договоры, соглашения сторон социального партнерства, коллективные договоры, акты работодателя в…
#Утка001 неделю назад
Обязать владельцев содержать долгострои в надлежащем эстетическом виде собираются в Павлодарской области
Хлебный мякиш., Да вообще мне бы выделили один коттедж.Чтобы в грязь лицом не ударить.У меня ведь гости бывают со всего…
#Колыч1 неделю назад
Двое парней выпрыгнули с третьего этажа военкомата в Павлодаре
Действительно, странно. Уклоняться до входа в здание или хотя бы со второго этажа более логично.
#o.k.1 неделю назад
Один из въездов в Павлодар преобразится
константин , очевидно, непопулярные направления )) Не с той стороны возят бонз ))
#o.k.1 неделю назад
Экологи предлагают госорганам обучиться проведению общественных слушаний, а жителям Павлодарской области - участию в них
А пресловутые слушания они для чего нужны? Ради оказания внимания и создание илюзии вовлеченности каждого неравнодушного…
#HomerSimpson1 неделю назад
Учреждения культуры в Павлодаре начали получать QR-коды, чтобы принимать посетителей с помощью приложения Ashyq
Yertys, ага, щас, я лучше их сам всех транклюкирую. Куда ни глянь все четлане,а вот действительно что-то делать, тогда…
#HomerSimpson1 неделю назад
Стали известны причины побега призывника из сборного пункта в Павлодаре
Вот и кому нужна такая армия, что тебя уже на сборномпункте чмырят военкоматовские? С родными не поговорить, условий…
#HomerSimpson1 неделю назад
В управлении недропользования обеспокоены тем, что в Павлодаре так и не определен подрядчик по борьбе с гнусом
Вообщем, достаём свои запасы дёгтя, лучше быть пахучим, чем погрызанным, а переименователям ещё долго будет икаться.
#Yertys1 неделю назад