• Павлодар-онлайн

Птицы – лучший индикатор экологии

 

«Боги нам дали птиц, чтобы мы видели каждый день, что такое красота, но мы редко смотрим в небо и забываем про красоту и свободу». С этих слов великого Конфуция началась наша беседа с известным павлодарским биологом, экспертом, членом многих экологических общественных организаций, кандидатом биологических наук, преподавателем ПГУ А.В. Убаськиным.

- Прекрасные слова, - говорит Александр Васильевич. - Но я бы попытался немного дополнить их с прагматической позиции нынешнего дня. Что для нас сегодня птицы? Это одна из основ нашей флоры и фауны, одно из первых свидетельств состояния экологии. Птицы, в отличие от рыб, животных, гораздо меньше связаны с определенными природными зонами. Для них нет границ. По приблизительным подсчетам, сотни видов птиц пролетают через территорию Павлодарского Прииртышья. Наш знаменитый Гусиный перелет многие века являлся одним из уникальных в евразийском пространстве мест «встречи» птиц в ходе их миграции. По подсчетам павлодарского орнитолога-ученого А.О. Соломатина, у нас обитали постоянно более 287 видов птиц. Из них девятнадцать занесены в Красную книгу Казахстана, в том числе беркут, орлан-белохвост, савка, степной орел, стрепет и др. Две трети залетающих птиц, по мнению специалистов, тесно связаны с нашими краями. Так что птичий ареал нашего региона всегда был разнообразным.

«НВ»: Вы постоянно говорите «был». А каково сейчас состояние павлодарского «птичьего базара»?

А. Убаськин: Я отношусь к тем экологам, которые занимают взвешенную позицию в вопросе строительства загрязняющих атмосферу промпредприятий, охране флоры, фауны, заповедных зон и т.д. Тем не менее, положение пернатых ныне весьма удручающее. Не будем говорить о пеликанах и других заморских пернатых, но посмотрите на улицы Павлодара, скверы. Зимой мы редко видим снегирей, летом – стрижей, скворцов, галок и многих других птиц. Меня удручает, что над Иртышом стали редко появляться и чайки. Сейчас можно по пальцам перечислить виды птиц, которые у нас еще обитают. Сороки, вороны и голуби... Даже воробьев, казалось бы, один из самых неприхотливых видов птиц, и то не везде встретишь. Редко стали залетать к нам «транзитом» и перелетные птицы. Те же косяки журавлей, которые мы всегда наблюдали весной и осенью, сейчас, увы, редки...

«НВ»: Неужели такое развитие ситуации – неизбежность?

А. Убаськин: Городские условия - не самое лучшее для птиц. В то же время сам город, городская инфраструктура тоже испытывают «дискомфорт» от излишнего количества определенных видов птиц. Голуби и некоторые другие виды птицы являются разносчиками орнитоза и некоторых других опасных заболеваний. Некоторые птицы создают определенные проблемы для дачников. Но, как биолог, могу сказать, что эти проблемы возникли не сами по себе, а в результате вмешательства человека, развития городской цивилизации. На здания, сооружения обычно садятся птицы в основном одного вида – голуби, вороны и т.д. А вот если бы у нас в городах было бы нужное птичье разнообразие, то, по мнению специалистов, такого скопления одного-двух видов птиц на небольшом квадрате территории не было бы. Свое слово сказал бы закон естественного отбора. В природе в таких случаях многое неплохо отрегулировано. Конечно, никто не оспаривает того факта, что урбанизация оказывает неблагоприятное воздействие на природу. Но мы знаем немало случаев, когда какое-то «взаимопонимание», баланс города и природы возможен.. Вот вы привели пример, когда в Алма-Ате в парке имени 28 панфиловцев по деревьям прыгают белки, там разнообразие птиц. То же самое я совсем недавно видел в родном для меня Томске. Там тоже есть свои проблемы. Но все-таки кое-чему мы у других городов, мегаполисов можем поучиться, перенять новации. Для Павлодара одного из самых загрязненных городов Казахстана и евразийского пространства, такой подход, думаю важен.

«НВ»: Каковы причины и последствия снижения разнообразия видов птиц в нашем регионе?

А.Убаськин: Прежде всего, это еще одно свидетельство ухудшающейся экологи. Возможно, кое-кто сейчас поморщится: «Теперь вот птицами запугивают...». Между тем, птицы испокон веков – лучший экологический индикатор. Человек может стерпеть загрязненность атмосферы даже гораздо большую, чем в Павлодаре. А птиц не обманешь; их организм намного чувствительнее нашего. И они покидают нас, или, если речь идет о перелетных птицах, просто не залетают к нам. Я ни в коей мере не хочу пугать кого-то. Но все же «прислушаться» к птицам стоит. Вот в вашей газете сообщалось, что в частном доме, в сосновом бору у жительницы Лебяжинского района уже не одно лето живут ласточки, выводят своих птенцов. А в Павлодаре об этом даже жители частного сектора в наиболее проветриваемой набережной части Иртыша могут только мечтать. Нынешние дети знакомятся с этими и другими, традиционными для региона птицами по книгам и фильмам, например, по чудесному мультфильму А. Кайдарова «Почему у ласточки хвост рожками». Возьмите тех же скворцов, дроздов. Они всегда были санитарами наших сельхозугодий. Почему мы их сегодня там практически не видим? Это связано с широким использованием химикатов. Исследование трупов погибших птиц показало, что в большинстве случаев в их организмах недопустимое содержание ДДТ и др. ядов. Особенно много ядохимикатов накапливают рыбоядные птицы – цапля, чайка, затем хищные – ястреб, воробьиный сыч, сипуха, и, наконец, растительноядные птицы: вяхирь, камышница. Чем длиннее цепь питания, тем больше в организмах птиц яда. Большую опасность для водоплавающих птиц представляет загрязнение водоемов отходами, особенно маслянистыми. Птицы, запачкав оперение, не в состоянии удержать слой воздуха как теплоизолятор. Вода смачивает оперение, и птицы, как правило, погибают. Все это надо тщательно исследовать. Но, к сожалению, мы сегодня не обладаем даже самой элементарной статистикой. Очевидно, что отношение к птицам из рук вон плохое. Помнится, на одном из производственных совещаний известный павлодарский арендатор степных озер предложил отстреливать чаек из-за того, что они якобы активно ловят рыбу. И его поддержали... А как не вспомнить ежегодные весенние палы пойменных лугов? Ведь птицы в этих местах больше никогда гнездиться не будут. Это трагедия для нашей фауны и флоры. В селах знают тех, кто занимается этими палами, но, как правило, молчат. Из-за необдуманной распашки степей у нас резко уменьшилась численность стрепета, точно так же, как по этой же причине, например, в США практически не осталось тетерева. Эти примеры можно продолжать.

«НВ»: Зато у нас заметно увеличилось число голубей и некоторых других видов птиц.

А. Убаськин: Если повсеместно подкармливать голубей, то через несколько лет численность голубей может возрасти вырасти более чем в 5 тысяч раз. У голубей, конечно, есть свои достоинства, но резкое увеличение их численности, что мы сейчас наблюдаем, ни к чему хорошему не ведет. То же и в отношении ворон. Скопление одних и тех же видов птиц способствует орнитозу и другим. Болезням, общим у человека и птиц. Кроме того, птицы становятся более агрессивными, как в отношении окружающей среды, так и других особей. Когда в природе в птичьем мире нарушается свой особый баланс, ни к чему хорошему это не приводит.

«НВ»: И что, на ваш взгляд специалиста, можно здесь предпринять?

А. Убаськин: Прежде всего, нужны профессионалы-орнитологи, которые углубленно занимались бы проблемой птиц во взаимосвязи с экологическим состоянием региона. В каждом из трех наших вузов есть кафедры биологии. Но орнитологов там нет. Я попытался как-то со своими студентами провести семинар по птицам. Но нас не поддержали. Сейчас государство, общество активно поворачивается к природе, к экологическим вопросам. Было бы неплохо, если серьезно обратили бы внимание на подготовку орнитологов, на исследования в этой сфере. У действующего в Алма-Ате институте зоологии, к сожалению, сил на все не хватает. Между тем работы для будущих павлодарских орнитологов более чем достаточно. Начать хотя бы с элементарного – определить виды обитающих у нас птиц, сделать описание. Затем - кольцевание, исследование состояния птиц, возможные мутации. Наконец, состояние птичьего мира нашего региона надо увязать с вопросами охраны экологии. У не так давно созданного Центра компетенции экологических исследований серьезные намерения. Слышал, что они будут работать на основе международных норм, с использованием новейших приборов. Так что в отношении птиц – сильнейших индикаторов состояния природы, как говорится, им и карты в руки. Хочу обратить внимание на повышение экологической грамотности павлодарцев, казахстанцев. Людям надо системно прививать любовь к природе. У нас мало кто знает о работе городской экологической школы. Почему бы не расширить рамки ее деятельности? У нас часто люди приручают больных животных, ухаживают за отставшим от стаи птицами, а затем не знают, куда их девать. Почему наши школы забыли о скворечниках, синичниках; редко сейчас вспоминают о такой традиционной заботе о пернатых, как их подкармливание. Правда, кормить птиц и животных тоже надо с умом, следует посоветоваться со специалистами, В общем, нужна продуманная системная работа государства, общества, каждого из нас.

«НВ»: Александр Васильевич, вы один из экологов, кто работает на этом поприще во многом на энтузиазме, практически безвозмездно.

А. Убаськин: Это мой профессиональный долг, ответственность биолога, просто казахстанского интеллигента. И потом, мне это интересно. А все началось с того, что я будучи еще школьником, написал заметку в московский журнал «Юный натуралист». Ее напечатали. Я стал членом Всесоюзного общественного совета при журнале. Выполнял разные поручения, публиковался в других изданиях. Затем поступил на биологический факультет Томского университета, защитил диссертацию по актуальной экологической проблеме Павлодарской области. И сегодня в ПГУ я стараюсь не только давать знания студентам, но и пытаюсь привить навыки экологического мышления.

Поделиться
+1
Obrian

Obrian25 марта 2016 10:17

В парке победы регулярно наблюдаю дятлов. Не тех, которые на вечном огне шампанское пьют, а птичек. Узрела однажды настоящего щегла в ветках, постоянно поздней весной слышу славок, малиновок, скворцов, всякую певчую мелочь. Погода показывала свиристелей как-то:)

А самое страшное, когда три дерева во дворе обсидели грачи. Они обосновались там и поднимают регулярный гвалт в полседьмого утра. Спать невозможно:(

Игорь

t-rex25 марта 2016 10:19

O`Brian,

наблюдаю дятлов. Не тех, которые на вечном огне шампанское пьют

эти не лучше. наблюдал как то, как такое птичко увлечённо долбило насквозь прокреозоченный столб электролинии. чего оно там искало?

Obrian

Obrian25 марта 2016 10:20

t-rex, маринованных червячков:)

У нас на окне синицы монтажную пену едят. Утром прилетают и тюк-тюк клювиками. 

Галина

avgusta25 марта 2016 10:34

O`Brian, это не грачи, это галки:)) грачи в городе не задерживаются

Галина

avgusta25 марта 2016 10:37

t-rex, дятлы стучат по металлическим столбам в период спаривания , они так самку привлекают

Илья

LEVsha25 марта 2016 10:41

Если судить по птицам о экологии, то на электролизном заводе самая-самая экология - там живут ласточки. По крайней мере, жили, и должны жить, если холм с норами не срыли.

Галина

avgusta25 марта 2016 10:41

То что пойму каждую весну жгут , это вообще предел всему, неужели нельзя отловить тех кто это делает и наказать одного двух по полной, чтобы остальным неповадно было

погода

погода25 марта 2016 10:59

Слышу иволгу и стрижи на Эбун-горе живут)

Игорь

t-rex25 марта 2016 12:01

сапун-гору знаю. эбун-гору не знаю

Илья

LEVsha25 марта 2016 14:06

t-rex, сразу видно, старшее поколение))) По цивильному это место известно как гусиный перелет.

wlad

wlad25 марта 2016 15:32

LEVsha, ласточки вьют гнёзда. Норы делают стрижи.

Витёк.ru

Витёк.ru25 марта 2016 17:06

Чайки-гайцы по всему городу раскрашенные встречаются, чо не вспомнили-то)))А пухнущий онкоцентр птичек не отталкивает, всё правильно.

Илья

LEVsha25 марта 2016 18:55

wlad, ну насчет ласточек я бы поспорил. Ну а насчет птичек с электролизного, наверно стрижи. У кого хвост раздвоенный?

Ренегат

o.k.25 марта 2016 19:03

LEVsha, у стрижей, да. И у ласточек. Оба вида видела лично. Одних -  в ямище возле родной деревеньки в степи, других - в туалете на набережной Феодиссии. Они отличаются размером и гнёздами. Первые вроде даже и не стрижи, сейчас гляну в Вики.
п.с. Изучайте, сударь http://www.nalym.ru/lastochka.htm

Шуммер

Rabbit De Niro25 марта 2016 19:14

стрижей, ласточек, что за фигня вообще? Где интересности на сайте Павлодар-Онлайн?! Какого хрена тут Бозумбаевы какие-то, стрижи, бл**ть да президентские наборы? Вы чо ваще? Кто вас креативно окастратил? Smile

Шуммер

Rabbit De Niro25 марта 2016 19:15

Блевать тянет от этой хуеты!

wlad

wlad25 марта 2016 20:13

Adriatic, блевай. В резиновую много влезет )).

Витёк.ru

Витёк.ru25 марта 2016 23:07

Adriatic, простите нас, Made In PROvincyaSmile

Прямой эфир
Почти 45% доходов казахстанцы тратят на еду
wlad, расходы не только на еду, но и на жильё, коммуналку, страховки(плюсы/минусы), отчисления и др. расходы. 
#lawkraft1 час назад
Семьи, имеющие несколько квартир и машин, хотят получать АСП в Павлодаре
Надеюсь доведут до ума условия выплат АСП. А то получали АСП живущие в особняках с тремя машинами...
#lawkraft1 день назад
Павлодарский депутат насмешил чиновников вопросом о бюрократии и волоките
Lotta, Так их давно отменили. Акимов назначают.
#Andi1 день назад
«Перерасчет за тепло 270 тенге, на проезд потратил 500»
Хлебный мякиш., да примерно как в автобусах висят бумажки про карточный расчёт... Ну висят... Мешают штоль?!..))
#Lotta2 дня назад
Житель Прииртышья незаконно спилил 74 ивы
NinaBrus, А как можно сделать  это на законных основаниях?  обратится в нужный департамент, там деревья назначат…
#sergadm2 дня назад
Более 60 опасных для жизни детских площадок и мини-футбольных полей насчитали в Павлодаре специалисты
Надо искать выход из таких ситуаций. Он скорее всего есть, но требует значительных инвестиций. Мяч на стороне акимата.…
#Somik2 дня назад
Болталка 2.0
Хлебный мякиш., Кстати да!Мне советовали обратиться в суд биев. а жене к психиатру или семейному психологу.))
#Колыч2 дня назад
Осадков в Павлодарской области в ближайшие дни выпадет меньше, прогнозируют синоптики
 Сегодня с Лермонтова шёл пешком до дома - до Чокина ветер морду обжигал, после - ветер стал тёплым, по дорогам ручьи…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Почему не во всех вагонах можно оплатить проезд со скидкой, объяснили в трамвайном управлении
Убеждена в том, что если трамвай задымится летом, то всё будет выглядеть аналогично. 
#Мirra3 дня назад
Почти тысячу долларов штрафа заплатит бывший казахстанец, забывший после смены гражданства сдать паспорт РК
vlad953, Я и написал, надо уточнять на момент принятия гражданства РФ.
#Andi4 дня назад
Павлодарский эксперт: «Наш рынок автомобилей стремительно стареет»
Да что говорить, у нас на авторынках продают тридцатилетние лохмуты 90х годов за 1,5-2 миллиона. Да и авто с учетом…
#maxboy4 дня назад
Сельчанин купил трех овец по цене одной и окажется за это в суде
полицейские знают где торгуют краденным, а наказывт покупателей
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Полицейские обнаружили в сумке павлодарки складную дубинку
Lotta,  Это ж как страшно жить! - несёшь  в сумке скалку... А в этот момент у правоохранителей недобор по…
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Акима Павлодара спросили о судьбе бывшего стадиона школы №39
avgusta,  сначала надо нажать на "ответить", потом  на Еnter, потом на значок цитирования (две перевёрнутые запятые) и…
#Lotta6 дней назад
Аким Павлодарской области высказал мнение о точечной застройке областного центра
По совдеповскому генплану как раз таки больше 350к было в проекте. Потому как планировалась многоэтажная застройка…
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Павлодарский ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС пытается через суд получить квартиру от государства
15 лет прошло и такой эпилог: "Его очередь подойдет не скоро." Надо искать индивидуальный подход через суд
#Somik1 неделю назад
Абылкаир Скаков: "Тема по комарам и мошкам у меня в числе приоритетных"
Lotta,  В душе мне далеко за сто.))Поверьте.)))
#Колыч1 неделю назад
Аким Павлодара пообещал проверить состояние автобусов маршрута №66
Когда Автобусный парк отжимал этот маршрут в 2014 году у частника, он был сверхприбыльным, со стабильным графиком…
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
Ошибочно списанные с карт переплаты за проезд в павлодарских трамваях вернут на счета
Lotta, он и в Экибастузе ещё "поработал", в том числе и с транспортом. Хотя в Автопарке он особой власти не имеет. Так,…
#Stanislav KrugLove1 неделю назад