Птицы – лучший индикатор экологии

 

«Боги нам дали птиц, чтобы мы видели каждый день, что такое красота, но мы редко смотрим в небо и забываем про красоту и свободу». С этих слов великого Конфуция началась наша беседа с известным павлодарским биологом, экспертом, членом многих экологических общественных организаций, кандидатом биологических наук, преподавателем ПГУ А.В. Убаськиным.

- Прекрасные слова, - говорит Александр Васильевич. - Но я бы попытался немного дополнить их с прагматической позиции нынешнего дня. Что для нас сегодня птицы? Это одна из основ нашей флоры и фауны, одно из первых свидетельств состояния экологии. Птицы, в отличие от рыб, животных, гораздо меньше связаны с определенными природными зонами. Для них нет границ. По приблизительным подсчетам, сотни видов птиц пролетают через территорию Павлодарского Прииртышья. Наш знаменитый Гусиный перелет многие века являлся одним из уникальных в евразийском пространстве мест «встречи» птиц в ходе их миграции. По подсчетам павлодарского орнитолога-ученого А.О. Соломатина, у нас обитали постоянно более 287 видов птиц. Из них девятнадцать занесены в Красную книгу Казахстана, в том числе беркут, орлан-белохвост, савка, степной орел, стрепет и др. Две трети залетающих птиц, по мнению специалистов, тесно связаны с нашими краями. Так что птичий ареал нашего региона всегда был разнообразным.

«НВ»: Вы постоянно говорите «был». А каково сейчас состояние павлодарского «птичьего базара»?

А. Убаськин: Я отношусь к тем экологам, которые занимают взвешенную позицию в вопросе строительства загрязняющих атмосферу промпредприятий, охране флоры, фауны, заповедных зон и т.д. Тем не менее, положение пернатых ныне весьма удручающее. Не будем говорить о пеликанах и других заморских пернатых, но посмотрите на улицы Павлодара, скверы. Зимой мы редко видим снегирей, летом – стрижей, скворцов, галок и многих других птиц. Меня удручает, что над Иртышом стали редко появляться и чайки. Сейчас можно по пальцам перечислить виды птиц, которые у нас еще обитают. Сороки, вороны и голуби... Даже воробьев, казалось бы, один из самых неприхотливых видов птиц, и то не везде встретишь. Редко стали залетать к нам «транзитом» и перелетные птицы. Те же косяки журавлей, которые мы всегда наблюдали весной и осенью, сейчас, увы, редки...

«НВ»: Неужели такое развитие ситуации – неизбежность?

А. Убаськин: Городские условия - не самое лучшее для птиц. В то же время сам город, городская инфраструктура тоже испытывают «дискомфорт» от излишнего количества определенных видов птиц. Голуби и некоторые другие виды птицы являются разносчиками орнитоза и некоторых других опасных заболеваний. Некоторые птицы создают определенные проблемы для дачников. Но, как биолог, могу сказать, что эти проблемы возникли не сами по себе, а в результате вмешательства человека, развития городской цивилизации. На здания, сооружения обычно садятся птицы в основном одного вида – голуби, вороны и т.д. А вот если бы у нас в городах было бы нужное птичье разнообразие, то, по мнению специалистов, такого скопления одного-двух видов птиц на небольшом квадрате территории не было бы. Свое слово сказал бы закон естественного отбора. В природе в таких случаях многое неплохо отрегулировано. Конечно, никто не оспаривает того факта, что урбанизация оказывает неблагоприятное воздействие на природу. Но мы знаем немало случаев, когда какое-то «взаимопонимание», баланс города и природы возможен.. Вот вы привели пример, когда в Алма-Ате в парке имени 28 панфиловцев по деревьям прыгают белки, там разнообразие птиц. То же самое я совсем недавно видел в родном для меня Томске. Там тоже есть свои проблемы. Но все-таки кое-чему мы у других городов, мегаполисов можем поучиться, перенять новации. Для Павлодара одного из самых загрязненных городов Казахстана и евразийского пространства, такой подход, думаю важен.

«НВ»: Каковы причины и последствия снижения разнообразия видов птиц в нашем регионе?

А.Убаськин: Прежде всего, это еще одно свидетельство ухудшающейся экологи. Возможно, кое-кто сейчас поморщится: «Теперь вот птицами запугивают...». Между тем, птицы испокон веков – лучший экологический индикатор. Человек может стерпеть загрязненность атмосферы даже гораздо большую, чем в Павлодаре. А птиц не обманешь; их организм намного чувствительнее нашего. И они покидают нас, или, если речь идет о перелетных птицах, просто не залетают к нам. Я ни в коей мере не хочу пугать кого-то. Но все же «прислушаться» к птицам стоит. Вот в вашей газете сообщалось, что в частном доме, в сосновом бору у жительницы Лебяжинского района уже не одно лето живут ласточки, выводят своих птенцов. А в Павлодаре об этом даже жители частного сектора в наиболее проветриваемой набережной части Иртыша могут только мечтать. Нынешние дети знакомятся с этими и другими, традиционными для региона птицами по книгам и фильмам, например, по чудесному мультфильму А. Кайдарова «Почему у ласточки хвост рожками». Возьмите тех же скворцов, дроздов. Они всегда были санитарами наших сельхозугодий. Почему мы их сегодня там практически не видим? Это связано с широким использованием химикатов. Исследование трупов погибших птиц показало, что в большинстве случаев в их организмах недопустимое содержание ДДТ и др. ядов. Особенно много ядохимикатов накапливают рыбоядные птицы – цапля, чайка, затем хищные – ястреб, воробьиный сыч, сипуха, и, наконец, растительноядные птицы: вяхирь, камышница. Чем длиннее цепь питания, тем больше в организмах птиц яда. Большую опасность для водоплавающих птиц представляет загрязнение водоемов отходами, особенно маслянистыми. Птицы, запачкав оперение, не в состоянии удержать слой воздуха как теплоизолятор. Вода смачивает оперение, и птицы, как правило, погибают. Все это надо тщательно исследовать. Но, к сожалению, мы сегодня не обладаем даже самой элементарной статистикой. Очевидно, что отношение к птицам из рук вон плохое. Помнится, на одном из производственных совещаний известный павлодарский арендатор степных озер предложил отстреливать чаек из-за того, что они якобы активно ловят рыбу. И его поддержали... А как не вспомнить ежегодные весенние палы пойменных лугов? Ведь птицы в этих местах больше никогда гнездиться не будут. Это трагедия для нашей фауны и флоры. В селах знают тех, кто занимается этими палами, но, как правило, молчат. Из-за необдуманной распашки степей у нас резко уменьшилась численность стрепета, точно так же, как по этой же причине, например, в США практически не осталось тетерева. Эти примеры можно продолжать.

«НВ»: Зато у нас заметно увеличилось число голубей и некоторых других видов птиц.

А. Убаськин: Если повсеместно подкармливать голубей, то через несколько лет численность голубей может возрасти вырасти более чем в 5 тысяч раз. У голубей, конечно, есть свои достоинства, но резкое увеличение их численности, что мы сейчас наблюдаем, ни к чему хорошему не ведет. То же и в отношении ворон. Скопление одних и тех же видов птиц способствует орнитозу и другим. Болезням, общим у человека и птиц. Кроме того, птицы становятся более агрессивными, как в отношении окружающей среды, так и других особей. Когда в природе в птичьем мире нарушается свой особый баланс, ни к чему хорошему это не приводит.

«НВ»: И что, на ваш взгляд специалиста, можно здесь предпринять?

А. Убаськин: Прежде всего, нужны профессионалы-орнитологи, которые углубленно занимались бы проблемой птиц во взаимосвязи с экологическим состоянием региона. В каждом из трех наших вузов есть кафедры биологии. Но орнитологов там нет. Я попытался как-то со своими студентами провести семинар по птицам. Но нас не поддержали. Сейчас государство, общество активно поворачивается к природе, к экологическим вопросам. Было бы неплохо, если серьезно обратили бы внимание на подготовку орнитологов, на исследования в этой сфере. У действующего в Алма-Ате институте зоологии, к сожалению, сил на все не хватает. Между тем работы для будущих павлодарских орнитологов более чем достаточно. Начать хотя бы с элементарного – определить виды обитающих у нас птиц, сделать описание. Затем - кольцевание, исследование состояния птиц, возможные мутации. Наконец, состояние птичьего мира нашего региона надо увязать с вопросами охраны экологии. У не так давно созданного Центра компетенции экологических исследований серьезные намерения. Слышал, что они будут работать на основе международных норм, с использованием новейших приборов. Так что в отношении птиц – сильнейших индикаторов состояния природы, как говорится, им и карты в руки. Хочу обратить внимание на повышение экологической грамотности павлодарцев, казахстанцев. Людям надо системно прививать любовь к природе. У нас мало кто знает о работе городской экологической школы. Почему бы не расширить рамки ее деятельности? У нас часто люди приручают больных животных, ухаживают за отставшим от стаи птицами, а затем не знают, куда их девать. Почему наши школы забыли о скворечниках, синичниках; редко сейчас вспоминают о такой традиционной заботе о пернатых, как их подкармливание. Правда, кормить птиц и животных тоже надо с умом, следует посоветоваться со специалистами, В общем, нужна продуманная системная работа государства, общества, каждого из нас.

«НВ»: Александр Васильевич, вы один из экологов, кто работает на этом поприще во многом на энтузиазме, практически безвозмездно.

А. Убаськин: Это мой профессиональный долг, ответственность биолога, просто казахстанского интеллигента. И потом, мне это интересно. А все началось с того, что я будучи еще школьником, написал заметку в московский журнал «Юный натуралист». Ее напечатали. Я стал членом Всесоюзного общественного совета при журнале. Выполнял разные поручения, публиковался в других изданиях. Затем поступил на биологический факультет Томского университета, защитил диссертацию по актуальной экологической проблеме Павлодарской области. И сегодня в ПГУ я стараюсь не только давать знания студентам, но и пытаюсь привить навыки экологического мышления.

Поделиться
+1