• Павлодар-онлайн

Миллионы потратили, а мошка все равно ест

Редкий человек в Павлодаре не отмахивается сейчас от надоедливых мошек. В магазинах смели с прилавков ванилин, как единственное средство, отпугивающее этих насекомых. При этом большинство горожан знают, что мошку травили, но почему она все равно есть разбирался Булат Бакауов. 

На экстренном совещании по ситуации с мошкой аким области убедился, что ситуация выходит из-под контроля, контролирующие службы не владеют ситуацией, а в районах области впору вводить ЧП.

Этому мнению способствовало многое. Например, выступление представителя оластного департамента защиты прав потребителей Ирины Сорокиной, о том, что их ведомство занимается только комарами. 

Акиму крайне не понравилось, что мониторинг ведется лишь за отдельными районами Павлодара, тогда как районы области ведомством забыты. Например Качиры, по словам представителя ДЗПП не имеет смысла проверять.

- Как это нет смысла? – возмутился аким области, - может быть нам уже надо чрезвычайное положение объявлять. От мошки цыплята умирают, мне люди на блог жалуются. Мы так сельское хозяйство потеряем.

Булат Бакауов указал своим замам, акиму города лично выехать в районы убедиться в непростых условиях в которых оказались сельчане. Пообещал и сам выехать, во время наибольшей активности мошки прихватив с собой представителей управления жкх, департамента защиты прав потребителей и других чиновников. 

Сотрудники жкх рассказали, как дошло до того, что села в пойме Иртыша оказались один на один с гнусом. Исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и ЖКХ Бахыт Суенов, пояснил, что в этом году Павлодарской области резко сократили деньги, выделяемые на протравку комаров, мошек и грызунов с 190 до 148 миллионов тенге. Денег хватило лишь на три города области. Из этих средств провели конкурс, выиграла по правилам фирма, установившая наименьшую сумму за свои услуги.  

- Сейчас уже кончились и выделенные деньги, и препарат. Сэкономленные на конкурсе 10 миллионов погоды не сделают, для закупки новой партии надо 110 миллионов тенге. 20% из которых стоимость работы, 80% - стоимость препарата. 1 литр Бактицида составляет 2233 тенге, - внес пояснения Вадим Ковальчук.

Доктор биологических наук Канат Ахметов от лица науки пояснил, что Северо-Западный ветер принес к нам мошку из необработанных районов области. Также биолог подчеркнул, что не смотря на протравку Иртыша, река Теплая, в которой мошка встает на крыло раньше на 2-3 дня, дезинсекция управлением ЖКХ не проводилась, не смотря на рекомендации биологов.

- Комары, мошки и грызуны съедят всех горожан, - резюмировал Булат Бакауов работу всех служб, занятых на борьбе с гнусом. 

Нуржан Ашимбетов поспешил заверить акима области, что делается все возможное. Протравкой мошки занимаются не только утром, но и вечером, сэкономленные деньги будут пущены на закупку препарата. Так будет продолжаться вплоть до 17 июня – выпускного бала. Чиновники обратятся в министерство сельского хозяйства чтобы выдели средства на борьбу с мошкой.

- Только давайте, чтобы не вышло так, как когда-то писали «В борьбе с комарами, победили комары», - попросил собравшихся аким области, объявив, что борьба с мошкой выносится на первоочередную задачу.

Поделиться
+1
Musaget

Musaget30 мая 2016 14:51

отчет должен выглядеть так - на кампанию против комаров потрачено столько-то бюджетных средств. на комарах были испробованы все средства воспитательной работы - от увещеваний, до уговоров. В ходе проведенных мероприятий ни одно насекомое не пострадало.

Антон

Antey30 мая 2016 14:57

По наказанию, вспоминается сюжет из Раскола. Там, в Сибири, один воевода люто наказал своего служивого, раздели догола и привязали к дереву. Гнус моментом облепил бедолагу, до смерти висел. Для чиновников и 5 минут достаточно.

НовоКаин

НовоКаин30 мая 2016 15:17

Нужно проводить заседания, посвященные этой тематике, где-нибудь в Кенжеколе на травке

snejana

snejana30 мая 2016 16:04

Сестра сейчас работает в дет. лагере в р-не Госплемстанции. Так, на ней живого места нет... Муж, пару дней назад был в Сычёвки, там ещё хуже. Измазались все и всё дегтем, от кошек до лошадей. Всё ровно жрут беспощадно.

Мади

КМК30 мая 2016 19:07

snejana, Впервые пишу здесь. Но реально, ситуация аховая. Такого давно в городе и области уже не было. На улице выйти практически невозможно, гнус просто заедает. Жалко детей. И это в 21 веке! Правильно люди пишут, это просто элементарная халатность! Упустили время! Раньше надо было травить. Теперь уже поздно. Действительно спрашивается, нахрена нам эти парки и скверы, если в них нет возможности пройтись?! Даже на велосипеде мочи нет!!!! Надо всем миром писать в администрацию президента, в правительство, а то толку не будет, так все лето и проведем в своих жилищах! Требуем чтобы виновные понесли заслуженное наказание! Доктор наук пусть не чешет про ветер! Пусть еще скажет, что с тундры нам мошку да комарье занесло...

wlad

wlad30 мая 2016 19:27

В этой ситуации одно радует - горожане, наконец-то, почувствовали то, что сельские жители на себе каждый год на протяжении десятилетий испытывают. Хотя даже не в полной мере, учитывая количество мошек на число жителей; в деревне явно соотношение мошка/житель раза в три побольше будет.

"Побудьте день вы в милицейской деревенской шкуре,
Вы жизнь посмотрите наоборот.
Давайте выпьем за тех кто в МУРе СеМе*,
За тех кто в МУРе СеМе* никто не пьет".
* Сельская Местность.
P.S: А цыплят и двадцать лет назад мошка заживо сжирала. В сараях держать надо в этот период, мошка туда не лезет.

Колыч

Колыч30 мая 2016 20:06

wlad,

В этой ситуации одно радует - горожане, наконец-то, почувствовали то, что сельские жители

И что ж вы так городских не любите?))

wlad

wlad30 мая 2016 20:47

Колыч, я не за красных, я не за белых. Я за справедливость, за "всем сестрам по серьгам".

И я уже как-то спрашивал здесь - откуда денежки на потраву исходят? Ежели из общего кармана/бюджета, то почему каждый год травят гнуса только в интересах горожан? Почему делим граждан на первый и второй сорта? Какая в этом случае социальная справедливость? Где она? Что у нас по этому поводу "гражданка" Конституция думает?

При советской власти пойма вдоль всего течения Иртыша с воздуха самолётами обрабатывалась, сельских тоже за людей считали. А сейчас? Только +- 30 км выше и ниже Павлодара по течению Иртыша обрабатывают. Жизнь деревенских в основном на улице протекает - огород, хозяйство, у многих и сама ежедневная работа с нахождением на свежем воздухе связана. Потому и страдают они поболее городских, у которых зачастую только одна причина на воздухе побыть - на людей посмотреть да себя показать.

Карамболь

Карамболь30 мая 2016 21:27

Вопрос еще и в другом. Почему вдруг в этом году выделенная сумма меньше на 40 лямов меньше? Это еще и учесть надо, что все вокруг подорожало - и препарат, и услуги протравщиков, даже топливо - и то выросло в цене. Выходит, что количественно бактицида в этом году меньше, чем в прошлом году купили. Вот и результат. Плюс еще и со стартом протравки явно запоздали. Раньше в первых числах июня уже было нормально, а в 20-х стрекоза вылетает и сжирает мошку. С комарами-то еще бороться можно, а вот мошку репиленты не берут, пофиг им на всякие рапторы и рэйды.

Колыч

Колыч30 мая 2016 21:58

wlad, какая-то у вас справедливость большевисткая.Пусть всем будет плохо, чем кому-то плохо, а кому-то хорошо.)) Равенство и братство, смычка города и деревни.))

wlad

wlad30 мая 2016 22:49

Колыч, верно, большевисткая. Пусть у всех коровы сдохнут всех мошка кусает, пусть "прелести жизни" всем поровну достанутся. Даёшь горододеревенское равноправие! ))

Прямой эфир
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Lotta, за международные победы давли МСМК. 
#Andi6 часов назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь1 день назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)1 день назад
О правилах въезда на территорию Баянаула рассказали в районном акимате
Dan8584, для этого мы по сути и потеем в жару
#John Wick1 день назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.2 дня назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad3 дня назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK4 дня назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi5 дней назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John5 дней назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick5 дней назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi5 дней назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.5 дней назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85845 дней назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85845 дней назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys6 дней назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK6 дней назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс1 неделю назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta1 неделю назад