Во всех павлодарских трамваях проезд теперь можно оплатить банковской картой

13cd1b1ac68aa6427eb0ddc93a382c45a39f2241

С сегодняшнего дня, 23 декабря, кондукторы всех вагонов по всем маршрутам выходят на линии с валидаторами - устройствами для принятия электронных платежей, передает Павлодар-онлайн.

105 валидаторов для АО "Трамвайное управление" были закуплены за счет городского бюджета. Каждый из них обошелся в 80 тысяч тенге.

- За каждым кондуктором закреплен свой валидатор, поэтому мы взяли такое количество, - пояснил председатель правления АО "Трамвайное управление" Муслим Махмудов.

f9ff330a90c7b156523d35da0b7d46575606d59a

Трамвайному управлению устройства выданы в аренду, предприятие планирует выкупить валидаторы в течение трех лет.

В тестовом режиме система электронного билетирования была внедрена на некоторых трамвайных маршрутах с июня . По подсчетам, за это время десять процентов пассажиров оплачивали проезд банковской картой. Транзакции составили около восьми миллионов тенге в месяц.04e6602331da830cb129591e228b77bc3322460d

В целом для вагонов, находящихся на линии, требуется 70 устройств, остальные нужны для замены в случае выхода из строя используемых валидаторов.

Сейчас и весь январь следующего года в трамваях  продолжает действовать скидка в 50 процентов за оплату проезда картой Visa любого банка.

- Мы попросили банки, с которыми сотрудничаем, продлить эту акцию еще на полгода. Они дали добро, - сообщил Муслим Махмудов.

78151bcd1f8d069ec756685e65799b31d1b79414

- Валидатор по принципу управления похож на обычный сенсорный телефон. Я бы не сказала, что его сложно использовать, - говорит кондуктор Жанна Уразова. - Лично мне проще использовать валидатор, нежели наличный расчет. Приложил карту - выдал билет, и все. Не нужно считать деньги, искать сдачу.

e72af7da360bf9209c7feed2deadba8eb66bb5ea

В дальнейшем предприятие планирует установить и стационарные валидаторы. Их прибытие ожидается в первом квартале следующего года. С помощью этих устройств пассажиры смогут приобретать билеты самостоятельно. Продолжится и обновление подвижного состава трамвайного управления.

Параллельно электронному билетированию в трамваях действует и привычный способ оплатить поездку в общественном транспорте - наличными.

Поделиться
+1
Nightspider

Nightspider23 декабря 2019 17:16

Master Card пролетает мимо?

Тот самый

Stanislav KrugLove23 декабря 2019 20:18

Nightspider, пролетают и Визо-обладатели. Сегодня не было валидаторов, ни утром, ни вечером. И по "просьбе" они не появляются.

Те 3 вагона что ездят уже второй месяц с валидаторами в "пилотном режиме", их кондуктора тоже хитрят - кто-то прячет за спину, кто-то уже заблаговременно напечатал чеки и раздаёт их вместо билетиков.

В своё время когда в Алматы вводили Онай а он всё никак не вводился, акимат ввёл правило: Нет терминала или он неисправен/не работает - пассажир имеет полное право ехать бесплатно. Потому что это проблемы перевозчика.

И быстренько у всех всё там появилось и заработало. И сейчас в городе не уидите ни одного автобуса и троллейбуса без этих устройств.

Всех с наступающим! null

true story

Серега8324 декабря 2019 10:02

Stanislav KrugLove, через это и нам придется пройти

Lotta

Lotta24 декабря 2019 13:50

По брезгливой гримасе кондукторов ВСЕХ видов транспорта, могу судить, что электронное билетирование не выгодно в первую очередь перевозчикам!

Трамвайные тётки при вопросе об оплате картой смотрят на тебя как на ботана-нищеброда. В автобусах, оказывается, такая оплата  может быть только в электробусах (так кондукторы вещают!)... В остальных же хорошо, если просто билетик дадут, и спасибо, если с пятисотки/тысячи  жмень копеек не насыплют...

Ох, как не хочется транспортным чиновникам свои настоящие доходы показывать!!!  И именно от них, скорее всего,  идёт байда (установка персоналу) о неработающих терминалах... Ибо кондуктору, при правильной постановке вопроса, валидатор всяко удобнее - нет риска нарваться на фальшивую купюру, обсчитаться самому и прочая...

Тот самый

Stanislav KrugLove24 декабря 2019 21:18

Прячут валидаторы.

Утром был в сумке у кондуктора, скрипя зубы достала она его а он зависший, оплата не проходит.

Вечером у другого кондуктора спрятан под куртку, за пояс. Сетует, вот мол купить купили, а ремешки чтобы на сумку повесить на видное место не купили. Тут же признаёт что, да, нужна наличка. Да, уже пугают сокращением кондукторов как вида. И много чего, но оплату провела. И люди видя эту приблуду тоже достают свои карты..

В автобусах, оказывается, такая оплата  может быть только в электробусах

С каких это времён? Я тут последние разы как раз специально только электробусы поджидал (именно электробусы, а не просто зелёный Анкай - они у меня все по номерам записаны в телефоне) - и никаких валидаторов у кондукторов не было. Даже обычные билетики не дают, а на вопрос где билет только озлобленно фыркают и огрызаются.

Один раз мне только попался в автобусе терминал - когда их летом как раз прорекламировали на 10 маршруте. И то в старом автобусе, в последнем турецком МАНе.

Ох, как не хочется транспортным чиновникам свои настоящие доходы показывать!

Все павлодарские перевозчики в своё время активно брали пример с Семипалатинска - план для водителя, арендная система, привлечённые автобусы. Похоже им опять следует взять пример с этого славного города, где этой осенью всю местную шушеру из 90-х выпнули из города и поставили нового монополиста который теперь всё с нуля налаживает, в том числе и продвигает электронную оплату. Но у нас власти идут на поводу у перевозчиков и на такие подвиги не способны.

vlad953

vlad95325 декабря 2019 17:37

Stanislav KrugLove,  точно нету. я ездил сегодня... 25. 12. 19 г.

Андрей

Andi25 декабря 2019 18:35

Короче надо перенять опыт Европы. При очередном психозе владельцев автобусных парков по поводу увеличения платы за проезд, заставить их установить валидаторы по четыре штуки в разных местах автобуса, кондукторов сократить. Но такие, которые не требуют присутствия кондуктора. Пассажир прикладывает карту и получает билет с датой и временем. А на часть сэкономленных на ЗП кондукторов деньги организовать отдел контроля за сборами. Сделать штраф за безбилетный проезд 10000 тенге. Отдел проанализировал сборы за день - ниже нужной суммы. На след. день проводит рейд по маршрутам. Поймали десяток зайцев, штрафанули и восстановили баланс. Через полгода заяц в автобусе будет такой же редкостью как и в городском парке. 

Тот самый

Stanislav KrugLove25 декабря 2019 21:37

Andi, так им и так который год, по 2 раза в год, отказывают в повышении проезда встречно выставляя требования, что вполне логично.

Ну ладно, GPS все скрипя зубы и топая лапками наконец поставили. Криво косо, но работает и вполне удобно.

То же самое с билетированием. Хотя бы таким, с кондукторно-валидаторным. 

Но опять же, куда поступает информация о совершённых транзакциях в трамвае? Никуда. А должен быть единый центр, куда бы стекались все данные с трамваев, автобусов и маршруток. И тогда уже каждому перевозчику оплачивалось по факту, как это сделано в Астане и Алматы. Этого нет.

Т.е. акимат требуя от перевозчиков, сам же не выполняет остальную часть по организации инфраструктуры.

P.S. Сегодня вечером кондуктор в трамвае демонстративно прошёл мимо 3-х пассажиров протянувших карты, собрал налик и только потом достал свой прибор из сумки и отбил карты. Радует что пассажиры всё же потихоньку подключаются к процессу и сразу тянут карту. Так что хотят они этого или нет, но придётся им таскаться с этими валидаторами.

Андрей

Andi26 декабря 2019 14:29

Stanislav KrugLove, Я думаю, что тот кто просит поднять проезд и тот кто второй год отказывает одно и то же лицо. Или по крайней мере они в одной упряжке. Этот спектакль разыгрывают для нас пассажиров, что бы мы видели как власть заботится о населении. А надо что бы все решала нормальная рыночная экономика. Без всяких агашек и других заинтересованных лиц. 

Моё мнение 80 тенге это максимум. Можно и за 60 возить. А кто считает по другому обоснуйте. Я уже не раз писал, что если провести честный мониторинг, то перевозчики сами скажут. что не надо повышения, оставтьсе как есть и нас в покое. 

Тот самый

Stanislav KrugLove27 декабря 2019 11:40

Andi, вот поэтому и не повышают проезд, пока не увидят реальный денежный поток. Но опять же это пока некому делать, данные у перевозчиков.

А так да, Алматинским перевозчикам вполне себе до сих пор возится за 80 тенге после внедрения Онай. Никто с тех пор не заикался о повышении, вернулись субсидии, ушло воровство водителей/кондукторов. И все живут теперь долго и счастливо)

Сегодня кстати валидатор завис, наличку не потребовал кондуктор. Поездка оказалась бесплатной.

Arilona

Arilona30 декабря 2019 10:13

Сколько ни доводилось ездить, кондуктор говорит "А, у тебя карта без вай-фая, мы с такими не работаем"...

Аншлюс

Аншлюс30 декабря 2019 12:53

а мне в субботу наоборот прям предложили в трамвае расплатиться картой. Еще сказали, что визой дешевле, но с вайфаем только мастеркард была. В автобусах вроде копеечки пока берут, это да

Тот самый

Stanislav KrugLove30 декабря 2019 14:21

В пятницу утром валидатор завис.

Сегодня утром его не было у кондуктора вообще. Оба раза деньги не взяли.

Тот самый

Stanislav KrugLove30 декабря 2019 14:51

Сейчас и весь январь следующего года в трамваях  продолжает действовать скидка в 50 процентов за оплату проезда картой Visa любого банка.

- Мы попросили банки, с которыми сотрудничаем, продлить эту акцию еще на полгода. Они дали добро, - сообщил Муслим Махмудов.

Врёт и не краснеет.  На оф. сайте Визы иная информация, по 10 января следующего года. https://www.visa.com.kz/ru_KZ/pay-with-visa/transport.html

Тот самый

Stanislav KrugLove 5 января 2020 12:47

5 января. Никаких скидок уже нет, так полагаю что уже с начала года.

Валидаторы всё также прячут.

Прямой эфир
Павлодарский эпидемиолог ответила людям, которые не хотят прививаться от COVID-19, потому что уже переболели
А как насчёт ивермектина, который победил дельта штамм коронавируса, и стоит копейки, и вообще, он для скота, т.е. не…
#Yertys2 часа назад
Трассам Павлодарской области не хватает нормального придорожного сервиса
avgusta, в сторону Астаны уже нсть теплые туалеты. Чисто. Следят и убирают
#Dan858416 часов назад
Эпидемиологи сообщили, когда ожидается пик заболеваемости КВИ в Павлодарской области
Какая удобная и управляемая  пандемия-то!... Всё предсказывается, мониторится...  Удручает одно - почему людям в заботе…
#Lotta1 день назад
Беременные в Павлодарской области стали чаще заражаться коронавирусом
Bober123, я вам больше скажу, - мы когда-нибудь все умрём! А если серьёзно, то если бы хоть одна смерть случилась бы…
#Lotta1 день назад
Болталка 2.0
wlad, пора привыкнуть, что это просто городской новостной сайт. Того павона нет давно. Ни компании собеседников, ни…
#o.k.2 дня назад
Три села в районе Теренколь преобразятся благодаря госпрограмме
Общая сумма работ, которая финансируется в рамках спецпроекта «Ауыл - ел бесігі», составит больше полумиллиона тенге,…
#wlad2 дня назад
Стало известно, чем завершилось расследование уголовного дела об оскорблении полицейского на блокпосту
Интересно, а сколько МРП занёс экс-депутат в полицейские кабинеты чтобы замять это дело?
#wlad2 дня назад
Обвал цен: по вторникам в социальных магазинах Павлодара обещают продавать самые дешевые овощи
У нас вроде рыночная экономика, а не чиновничная? Сперва лезут туда в чём ничего не понимают, соответственно цены летят…
#PUTNIK3 дня назад
В облакимате объяснили, почему общежитие для студентов педколледжа строится на Втором Павлодаре
Какая власть такие и решения.  Ничего не меняется. Интересно, что студенты сами об этом думают. Наверное только…
#PUTNIK3 дня назад
Управление труда проводит проверку по делу Валентины Найдиной
Несчастный случай произошел почти год назад и они все еще не могут назначить проверку и что-то там тянут. Абсолютно нет…
#HomerSimpson3 дня назад
Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank
 Когда в бта жареным запахло, сестра решила в каспийский перейти, но в итоге побоялась пообщавшись с их менеджером - ну…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Качество работы подрядчиков по озеленению пересмотрят в Павлодаре
avgusta, в том то и беда), что мы рискуем оставить парализованным весь госаппарат, есил все делать по уму) (цитата сами…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жители Экибастуза пожаловались акиму на частный пляж
Что-то много на себя берет этот гражданин бизнесмен Остап Бендер. Он что вес ьпляж взял в аренду и все прямо таки…
#HomerSimpson1 неделю назад
Минимум по два пункта вакцинации в выходные будут работать в павлодарских поликлиниках
Bober123, у меня лично эта лояльность растет не от Спутника, а от гениальных решений местных властей всех уровней...
#Lotta1 неделю назад
Новое постановление об ужесточении карантина подписал главный санитарный врач Павлодарской области
wlad, я ж хотела информацию из первых уст, так сказать. Взгляд изнутри)) Тут новые вопросы назрели. Ваша земля не…
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские студенты пожаловались на принудительный перевод в другой вуз
А это вообще законно? Странный прецедент, словно выпинывают тебя, так как лень содержать кафедру. Тем более подписывали…
#HomerSimpson1 неделю назад
В департаменте по регулированию естественных монополий сообщили, насколько снизятся тарифы АО "Павлодарэнерго"
Lotta, именно, пятиминутки ненависти у нас уже есть, "большой брат" скоро внедрит, министерство любви.
#HomerSimpson1 неделю назад
Судимая за коррупцию экс-чиновница хотела стать акимом села в Экибастузе
wlad, Парадокс полный, госаппарат у него разбежится, а то, что народ разбежится их не волнует? Он как "Шариков" чепуху…
#HomerSimpson1 неделю назад
Куда уезжают павлодарцы
надо уезжать...
#vlad9531 неделю назад