• Павлодар-онлайн

В пригороде Аксу живет подросток, которому шесть лет назад впервые в Казахстане пересадили печень

891b575b865f96e40b1548ab84529d9e9e8b8e91В нашей области живет ребенок, которому в 2013 году впервые в Казахстане пересадили часть печени от живого донора, пишет газета «Версия».

В прошлом номере мы сообщили нашим читателям о проекте нового кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», в частности - об изменениях в сфере трансплантологии, которые вызвали немало вопросов и споров, и обещали в новом номере рассказать историю мальчика, которому почти семь лет назад успешно пересадили печень. Итак, вот она.
12-летнему Илье из села Евгеньевка, что в пригороде Аксу, трансплантацию печени сделали в возрасте шести лет - ее пересадили мальчику от живого донора, выступила которым его тетя Евгения Ицко. До операции ребенок с трудом держался за жизнь, было время, когда он впадал в кому. Но благодаря тому, что его родители - Константин Бугаев и Татьяна Панихина - не сдавались и не опускали руки, ребенок выкарабкался и сейчас живет практически обычной жизнью подростка.

- С проблемами мы столкнулись, когда Илье было три месяца. Диагнозов ему поставлено было много, но о циррозе печени тогда речи не шло. Он у него проявился позже, то есть заболевание было не врожденным, приобретенным. В течение пяти лет проходило лечение, - вспоминает Татьяна Панихина. - В шестилетнем возрасте у Ильи начались оте­ки. Мы буквально жили в больничных палатах. Я обращалась везде: ездила в департамент, звонила в зарубежную комиссию. Было время, когда сын впал в трехдневную кому. Павлодарские врачи сделали все, чтобы вывести его из этого состояния. Но встречались нам и такие врачи, которые говорили мне: «Никто вам надежды не даст, ваш ребенок умрет». В тот момент я понимала, что есть люди очень жестокие. Разве можно такое говорить маме, которая борется за жизнь своего ребенка? - недоумевает женщина.

В 2013 году женщине сообщили, что пересадку печени Илье могут сделать врачи из другого государства, которые специально для этого приедут в Казахстан. Донором для сына должна была быть она сама. Но, когда ее с ребенком доставили в столичную клинику, обнаружилось, что у Татьяны не подходящая группа крови. В срочном порядке пришлось искать другого донора.

- Я обратилась к своим родственникам, не зная, кто подойдет и согласится на донорство. Ведь это огромный риск, на который решится далеко не каждый. Из моих родных подошли мама и сестра, - говорит Татьяна. - Выполнять трансплантацию приехали специалисты из Белоруссии. Консилиумом они решили, что донором для Ильи выступит моя сестра. Но и маму не отпускали, объясняя это тем, что неизвестно, как все получится. Шансов они мне давали 50 на 50. И больше в таких случаях все переживают за донора, поскольку это здоровый человек. А реципиент - тяжело болен, если сможет, то выкарабкается. Моя сестра на тот момент уже была мамой двоих детей.
Операция для Ильи длилась около тринадцати часов, а для донора - около восьми. Белорусские врачи вели процесс пересадки органа совместно с казахстанскими медиками.

- Сейчас уже точно не помню, но, кажется, было задействовано около сорока специалистов. Они - огромные молодцы. Я безмерно им благодарна, - сообщает Татьяна Панихина. - После трансплантации Илье сделали еще две операции: организм не сразу принял донорский орган, понадобились дополнительные вмешательства. Я очень переживала и за сестру. Слава богу, все обошлось хорошо. Она пролежала в столичной клинике десять дней. Ее выписали, и сейчас у нее все в порядке. Я горжусь ею. Она, будучи мамой двоих детей, рискнула своей жизнью ради моего сына. Она дала ему второй шанс на жизнь. После операции сестра мне сказала: «Если в моей жизни еще появился бы вдруг такой же шанс спасти жизнь, я бы рискнула».

Первые три года после пересадки печени Татьяна с сыном часто ездила в столицу, ребенку там назначали лечение. В 2016 году они летали в Белоруссию: зарубежные врачи сделали вызов семье.

- Они хотели посмотреть, как Илья растет и развивается. Сына там проверили, сказали, что все хорошо, - говорит женщина. - В операции по пересадке печени принимал участие со своей командой Олег Руммо - известный в Белоруссии врач-трансплантолог. Им я буду благодарна всю жизнь. Каждый раз, как я их вижу, мной овладевают эмоции, и я плачу. Они, действительно, провели уникальную операцию. От нас на тот момент много, кто отказался. Огромное спасибо и казахстанским врачам за подаренную жизнь.

Сейчас сын Татьяны - здоровый подросток, но некоторые ограничения и особенности в его жизни присутствуют. Например, Илье прописана пожизненная диета, которая подразумевает отказ от жирного, соленого, острого, ограничения в сладком.

- Он посещает школу, активный и позитивный. Занимается борьбой, футболом, ходит на современные танцы. Даже в те моменты, когда Илья так тяжело болел, он не падал духом. Скорее, даже это он меня поддерживал тогда, а не я его. Хотя я не сдавалась и боролась за его жизнь, - вспоминает Татьяна.

Илья продолжает жить под присмотром белорусских врачей. Он ежемесячно сдает анализы в поликлинике, результаты его мама отправляет медикам.

- Пока он ребенок, я это контролирую, но уже учу, что в будущем, во взрослом возрасте, он должен будет делать все самостоятельно и следить за здоровьем. В течение всех шести лет Илья принимает лекарства. Прекращать их пить нельзя, потому что это препараты, которые не позволяют печени отторгаться. Нам сказали, что эти таблетки он должен будет принимать пожизненно. Однако также сообщили, что, возможно, с возрастом их дозировка станет меньше, а регулярность - реже. Сейчас таблетки он пьет дважды в день. Я ему купила календарь, в котором он отмечает, когда принял то или иное лекарство. Раньше это делала я, - рассказывает женщина. - В семь лет Илья пошел в первый класс. Ему не разрешали заниматься спортом, даже на физкультуру ходить. Но потом он увлекся любительским футболом. А вот к учебе душа не лежит. Он способный ребенок, но ленится. А побегать только давай. И он не любит подолгу сидеть за компьютером, уж лучше побудет с ребятами на улице.

Младшему сыну Татьяны - Жене - сейчас два года. Только через 11 лет супруги решились на второго ребенка.

- В течение трех-четырех лет после операции у меня был очень большой страх. Он до сих пор есть. И всю жизнь будет со мной, - говорит Татьяна. - Было время, когда нам говорили, что Илье надо учиться на дому. Потому что в первые годы после пересадки печени ему нельзя было простывать и подхватывать вирусы. Я боюсь всего. Но очень много об этом думаю и понимаю, что не могу во всем ограничивать ребенка. Он растет и взрослеет. Я ему говорю: ты должен понимать, что у тебя было сложное заболевание, но тебе подарена жизнь и ее нужно беречь.

Татьяна работает в детском саду психологом уже четвертый год. Сейчас она находится в декретном отпуске, но уже на днях выходит на работу.
- Я очень рада, что мы живем в деревне. Здесь все друг друга знают. И когда Илья пошел в первый класс, родители его сверстников объяснили детям, что он после сложной операции, его нельзя толкать, пихать и прочее. И конфликтов не возникало.

От государства семья получает на Илью пособие по инвалидности и бесплатно - одно из жизненно необходимых лекарств, которое стоит больших денег. В марте Илье исполнится 13 лет.

- Когда он только пошел в школу, я задумалась, с какой профессией он свяжет свою жизнь. Физические нагрузки в работе ему не желательны, - говорит Татьяна Панихина. - Мне хотелось бы, чтобы он получил юридическое образование. Но он мне сказал, что хочет быть доктором. С тех пор много раз менял решение. В любом случае окончательный выбор за ним. Это его шанс на жизнь,и ему выбирать, как ее прожить.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Самолет с казахстанцами из Турции приземлился в Павлодаре
Ранее рейсы из-за границы с казахстанцами на борту уже приземлялись в отечественных аэропортах. Самолеты принимали в…
#Bober1231 час назад
Замакима Павлодарской области: "Мы не контролируем цены на имбирь и лимоны"
Мirra, да знаю.... слышала я эту шнягу. Но каким же надо быть наивным долбоё неучем, чтобы этому верить?! Вопрос,…
#Lotta2 часа назад
В Павлодаре продезинфицировали набережную (фото)
Колыч, ну попробуйте ещё раз. Не знала, что удаляют... 
#Мirra2 часа назад
Павлодарка отдала 190 тысяч тенге мошеннику в обмен на обещание продать дешевый стиральный порошок
wlad, Ну явно не вещество похожее на ... (домыслит каждый по своему усмотрению)
#Andi18 часов назад
В Павлодаре арестовали владельца велопроката на центральной набережной
А почему АРЕСТ?! Он что, социально опасен?? Могли бы предупредить на первый раз...
#Lotta22 часа назад
Два жителя Павлодарской области подожгли траву на сенокосных угодьях
Dan8584, кроме огромного вреда окружающей среде, экологии и фауне, страдают и однолетние представители флоры. О каком…
#Jamаn23 часа назад
Школьников без компьютеров на период дистанционного обучения обещали обеспечить ими
Jamаn, Ну да, по полчаса полноговнимания.Еще же отвечать надо еогда спрашивают.))Уже родительские собрания по Зуму…
#Колыч23 часа назад
Сухая трава горела в районе резиденции президента в Павлодаре
Позволю себе заметить, что слова «загорание» и «возгорание» синонимичны и используются в значении «загореться,…
#NinaBrus1 день назад
В Павлодаре обрабатывают детские и спортивные площадки
Это всего лишь рекомендация. а не приказ.
#liana125012 дня назад
Запасов продовольствия в Павлодаре предостаточно
Lotta, про горнорудые породы - смешно))
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Болталка 2.0
Lotta, чья инициатива не знаю, но в трамваях висела реклама и я в неё досканально не вчитывался
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Неизвестные повредили деревья в павлодарском парке Победы
Диве́рсия (от лат. diversio — «отклонение, отвлечение») — скрытные, тщательно подготовленные специальные мероприятия …
#wlad2 дня назад
В Павлодарской области вводят дополнительные меры безопасности
вчера утром распространялась другая карта с блок-постами. по ней все выезды из города были подконтрльны. К счастью…
#Dan85843 дня назад
В Павлодарской области выявили второй случай заражения коронавирусом
 Позже в Министерстве здравоохранения опровергли информацию о втором зараженном в Павлодарской области.
#vlad9533 дня назад
Новые фонари установят еще в 140 дворах Павлодара
 Нах не нужно это освещение во дворах, подъездного освещения хватает.
#Хлебный мякиш.3 дня назад
В Павлодаре автобусы и маршрутки будут ходить до восьми вечера
а я вчера попал с трамваями - на работе в связи с карантином тоже по полной с ума сходят. Короче продержали до 21:00 на…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
За ложное сообщение о коронавирусе жительница Иртышска выплатит свыше 100 тысяч тенге
А как наши доблестные правоохранительные органы смогли доказать что в селе все здоровы, и нет даже двоих  зараженных, а…
#Дмитрий3 дня назад
Павлодарцы выстраиваются в очередь за многоразовыми масками
Маски есть в магазине по ул. пр. Назарбаева 157 от 400 тнг и выше
#Макаров3 дня назад
Павлодарский реабилитолог разработал уникальный комплекс с виртуальной реальностью для лечения детей с ДЦП
Имрек,  спасибо..  я конечно мог и погуглить, но если дают какую то инфу, считаю, надо давать в полном объёме.
#vlad9534 дня назад
Павлодарские КСК приступили к санобработке подъездов в связи с профилактикой коронавируса
Обрабатывали вчера подъезд у нас. И листок повешали, мол ежедневно будут обрабатывать
#Dan85844 дня назад
Об основании для закрытия Павлодара на карантин рассказали в управлении здравоохранения
Ну, хотя бы контролировали мосты, дороги, кто заезжает. Вот с запада у нас Нур-Султан, Акмолинская область, максимальный…
#Yertys4 дня назад
Жители Павлодарской области могут принять участие в экологической акции, посвященной Дню Победы
Хорошее дело, но наверно лучше более неприхотливые и живучие саженцы выдавать. Дерево долго будет маленькое, а мы не…
#Yertys4 дня назад
Установлен круг людей, контактировавших с заболевшим COVID-19 жителем Павлодарской области
Серега83, раньше в глаза не бросалось. А сегодня обратила внимание. У меня слева ещё буквы рамка стекла "съедает". Стала…
#o.k.4 дня назад