План жилищной инспекции по-новому оформить 50 городских многоэтажек до конца 2020 года оказался провальным, передает Павлодар-онлайн. Причины этому две: коронавирус, из-за которого нельзя собрать на разговор всех жильцов, и пассивность самих горожан.
О планах зарегистрировать хотя бы 50 ОСИ (объединений собственников имущества) и ПТ (простых товариществ) в Павлодаре в сентябре прошлого года рассказал заведующий жилищной инспекцией акимата Нурлан Рашитов. Тогда же чиновники презентовали второй многоэтажный дом, который оформил ОСИ - на Ткачева, 18. Напомним, первой по-новому зарегистрированной во всей Павлодарской области стала многоэтажка по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14.
На сегодняшний день из 50 запланированных многоэтажек с формой управления определились всего шесть. По информации специалистов акимата Павлодара, к двум вышеуказанным ОСИ добавились дома по Академика Чокина, 100 и Муткенова, 54. Еще два дома по адресам Украинская, 97 и Торайгырова, 52 создали простое товарищество и выбрали из числа жильцов доверенные лица, на которых возложили обязанности по управлению объектами кондоминиума.
В жилинспекции подчеркнули, что всю необходимую работу с горожанами проводят: разъясняют обновленный в прошлом году закон «О жилищных отношениях», консультируют, помогают организовать письменный опрос соседей и предоставляют все требуемые нормативно-правовые акты.
- В настоящее время нами проводятся встречи только с заинтересованными членами инициативной группы из жителей многоэтажных жилых домов, совместно с которыми ведется работа по организации ОСИ, - отметил в ответе за наш письменный запрос руководитель жилинспекции Канат Желдыбаев. - Практика показывает, что без наличия таких активных жителей достичь конкретного результата и зарегистрировать форму управления невозможно. Учитывая это, мы проводим работу по выявлению инициативных людей, с которыми в последствии проводим разъяснительную работу.
Тем временем, законодательные сроки регистрации ОСИ и ПТ уже прошли - все многоэтажки страны должны были их создать до 7 января 2021. О возможных новых сроках пока неизвестно, но в акимате предполагают, что он передвинется до завершения отопительного сезона.
Фото иллюстративное.
Жилинспекция молодцы. Переложили всё на активных горожан. А сами никакой помощи не оказывают. Только пустая болтовня. А то, что требования закона не исполнены, в том числе и вина этой инспекции.
Добрый день! Управляющая компания "City Group" проводит консультации, оказывает методическую и практическую помощь при организации и регистрации ОСИ/ПТ. Заявки оставляйте по тел.+7 708 466 84 22 или на сайте компании www.citygroup.kz
, а зачем на вашем сайте фоном идёт звук из камеди клаба?
, у них контракт такой.
Они Харламову после развода квартиру в Павлодаре купили, он жизнь новую начать хотел, дворником на Лермонтова мечтал поработать. Взаиморасчёт, так сказать.
Но тут корона ... не скоро Павлик Гарика увидит.
Не поняла. Я знаю, в Павлодаре есть жители - владельцы многоэтажек. Но я уверена, с оформлением у них всё ок.
Или вы в заголовке другое имели в виду? Своими квартирами в многоэтажках? Не?
, КСК устарело теперь какой то новый формат управления должен быть
Обьясните, чем конкретно отличается "Кооператив Собственников Квартир" от "Объединения Собственников Имущества"? Очевидно, что заменой "квартиры" на "имущество". Это они так хотят под общую статью подогнать и обычных жильцов и бизнесменов с офисами во многоквартиирном доме? Только, пожалйуста, без истерий отдельных персонажей, обитающих тут. Хочется узнать правовую сторону вопроса, что даст и что заберёт у простых граждан новая форма в правовом поле.
, Если коротко и без истерики то для нормальных жильцов особо ничего не изменится. Главная цель этой реформы заменить ненавистные всем КСК на якобы более прозрачные ОСИ. ОСИ идеально подходят для жилых комплексов в 400 квартир и более. Для малоквартирных оно вообще не идёт. Это по состоянию закона "о жилищных отношениях" на данный момент. Если внесут поправки может что-то и изменится. На сегодня есть хорошая возможность и рыбку съесть и на крючок не сесть. (т.е. и требования закона исполнить и в дураках не остаться) Необходимо зарегистрировать ОСИ и заключить договор на обслуживание Вашего дома с любым КСК, который будет по вашему мнению достойно обслуживать Ваш дом. Но для этого нужна инициативная группа из жильцов Вашего дома (10% минимум) и согласие хорошего КСК взять Ваш дом на обслуживание.
, и, при необходомисти, менять КСК а не жаловаться в соцсеточках
, но ведь для выхода из КСК условия ровно те же самые: общее собрание с протоколом и голосованием о выходе из состава. Очевидно же, что выход не будет решать только выбранная инициативная группа при форме ОСИ. Вероятно, здесь замешана не сколько правовая, сколько финансовая сторона вопроса? Там же какие-то счета надо заводить, которые будут так же переходить из УК в УК так? Ну и ещё момент: в городе есть управдомства, которые нанимают ТОО для обслуживания. Это же по сути та же модель: ОСИ + УК. Или нет?
, Первое: большинство домов в городе не состоят в КСК. В основном между КСК и конкретным домом заключён договор на обслуживание. Для расторжения договора достаточно согласие 2/3 жильцов. Проводится поквартирный опрос.
Второе: дополнительные счета нужны в случае, если ОСИ планирует обслуживать дом самостоятельно.
Третье: когда рано или поздно будут зарегистрированы ОСИ во всех домах ( по закону о жилищных отношениях это должно было сделано до 7 января 2021 года) КСК перейдут в разряд обслуживающих организаций. (Сервисных, управляющих) как угодно. Они будут заключать договора с каждым ОСИ. И деньги собранные с этого ОСИ они обязаны расходовать только на этот дом.
Когда в декабре 2019 года наш дом выходил из КСК я как старший по дому письменно запрашивал у КСК сколько собрали денег за три года (срок исковой давности) и на что потратили. В ответ фигура из трёх пальцев. И по закону они имеют право не отчитываться по ежемесячным эксплуатационным сборам. А при ОСИ по задумке законотворцев всё будет прозрачно. А как на самом деле будет посмотрим.
Честно говоря я боюсь подумать что нас ещё ждёт за горизонтом.
, зачем Володька сбрил усы?
, как же он сам себя поменяет?
Желдыбаев, почему опять сырость в подвале и под'езде? Если возникают проблемы с трубой в квартире, то отключают полностью стояк, так как краны ничего не держат! В чем дело?
https://youtu.be/5ybASsM8q70
Желдыбаев, работать надо, не сидя в кабинете, а выезжая непосредствннно на об'ект.
, Добрый день! У Вас во фрейме завис ролик в браузере