Жители Павлодара не торопятся регистрировать новые формы управления своими многоэтажками

7a5badb97be8f525c5dd18dd8cc9ecff2028d789

План жилищной инспекции по-новому оформить 50 городских многоэтажек до конца 2020 года оказался провальным, передает Павлодар-онлайн. Причины этому две: коронавирус, из-за которого нельзя собрать на разговор всех жильцов, и пассивность самих горожан.

О планах зарегистрировать хотя бы 50 ОСИ (объединений собственников имущества) и ПТ (простых товариществ) в Павлодаре в сентябре прошлого года рассказал заведующий жилищной инспекцией акимата Нурлан Рашитов. Тогда же чиновники презентовали второй многоэтажный дом, который оформил ОСИ - на Ткачева, 18. Напомним, первой по-новому зарегистрированной во всей Павлодарской области стала многоэтажка по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14.

На сегодняшний день из 50 запланированных многоэтажек с формой управления определились всего шесть. По информации специалистов акимата Павлодара, к двум вышеуказанным ОСИ добавились дома по Академика Чокина, 100 и Муткенова, 54. Еще два дома по адресам Украинская, 97 и Торайгырова, 52 создали простое товарищество и выбрали из числа жильцов доверенные лица, на которых возложили обязанности по управлению объектами кондоминиума.

В жилинспекции подчеркнули, что всю необходимую работу с горожанами проводят: разъясняют обновленный в прошлом году закон «О жилищных отношениях», консультируют, помогают организовать письменный опрос соседей и предоставляют все требуемые нормативно-правовые акты.

- В настоящее время нами проводятся встречи только с заинтересованными членами инициативной группы из жителей многоэтажных жилых домов, совместно с которыми ведется работа по организации ОСИ, - отметил в ответе за наш письменный запрос руководитель жилинспекции Канат Желдыбаев. - Практика показывает, что без наличия таких активных жителей достичь конкретного результата и зарегистрировать форму управления невозможно. Учитывая это, мы проводим работу по выявлению инициативных людей, с которыми в последствии проводим разъяснительную работу.

Тем временем, законодательные сроки регистрации ОСИ и ПТ уже прошли - все многоэтажки страны должны были их создать до 7 января 2021. О возможных новых сроках пока неизвестно, но в акимате предполагают, что он передвинется до завершения отопительного сезона.

Фото иллюстративное.

Поделиться
+1
Андрей

Andi13 января 10:59 Среда

Жилинспекция молодцы. Переложили всё на активных горожан. А сами никакой помощи не оказывают. Только пустая болтовня. А то, что требования закона не исполнены, в том числе и вина этой инспекции.

Думан

УК City Group13 января 15:31 Среда

Добрый день! Управляющая компания "City Group" проводит консультации, оказывает методическую и практическую помощь при организации и регистрации ОСИ/ПТ. Заявки оставляйте по тел.+7 708 466 84 22 или на сайте компании www.citygroup.kz

Имрек

Имрек14 января 11:32 Четверг

УК City Group, а зачем на вашем сайте фоном идёт звук из камеди клаба? 

wlad

wlad14 января 20:13 Четверг

Имрек, у них контракт такой.

Они Харламову после развода квартиру в Павлодаре купили, он жизнь новую начать хотел, дворником на Лермонтова мечтал поработать. Взаиморасчёт, так сказать.

Но тут корона ... не скоро Павлик Гарика увидит.

Ренегат

o.k.14 января 20:57 Четверг

Не поняла. Я знаю, в Павлодаре есть жители - владельцы многоэтажек. Но я уверена, с оформлением у них всё ок.
Или вы в заголовке другое имели в виду? Своими квартирами в многоэтажках? Не?

sergadm

sergadm15 января 0:45 Пятница

o.k., КСК устарело теперь какой то новый формат управления должен быть

Bober123

Bober12315 января 9:24 Пятница

Обьясните, чем конкретно отличается "Кооператив Собственников Квартир" от "Объединения Собственников Имущества"? Очевидно, что заменой "квартиры" на "имущество". Это они так хотят под общую статью подогнать и обычных жильцов и бизнесменов с офисами во многоквартиирном доме? Только, пожалйуста, без истерий отдельных персонажей, обитающих тут. Хочется узнать правовую сторону вопроса, что даст и что заберёт у простых граждан новая форма в правовом поле.

Андрей

Andi15 января 10:07 Пятница

Bober123, Если коротко и без истерики то для нормальных жильцов особо ничего не изменится. Главная цель этой реформы заменить ненавистные всем КСК на якобы более прозрачные ОСИ. ОСИ идеально подходят для жилых комплексов в 400 квартир и более. Для малоквартирных оно вообще не идёт. Это по состоянию закона "о жилищных отношениях" на данный момент. Если внесут поправки может что-то и изменится. На сегодня есть хорошая возможность и рыбку съесть и на крючок не сесть. (т.е. и требования закона исполнить и в дураках не остаться) Необходимо зарегистрировать ОСИ и заключить договор на обслуживание Вашего дома с любым КСК, который будет по вашему мнению достойно обслуживать Ваш дом. Но для этого нужна инициативная группа из жильцов Вашего дома (10% минимум) и согласие хорошего КСК взять Ваш дом на обслуживание.

АншлюсОнлайн

Аншлюс15 января 10:20 Пятница

null еще чего захотели, без истерик. Щас всё будет

true storyОнлайн

Серега8315 января 12:08 Пятница

Andi,  и, при необходомисти, менять КСК а не жаловаться в соцсеточках

Bober123

Bober12315 января 12:28 Пятница

Серега83, но ведь для выхода из КСК условия ровно те же самые: общее собрание с протоколом и голосованием о выходе из состава. Очевидно же, что выход не будет решать только выбранная инициативная группа при форме ОСИ. Вероятно, здесь замешана не сколько правовая, сколько финансовая сторона вопроса? Там же какие-то счета надо заводить, которые будут так же переходить из УК в УК так? Ну и ещё момент: в городе есть управдомства, которые нанимают ТОО для обслуживания. Это же по сути та же модель: ОСИ + УК. Или нет?

Андрей

Andi15 января 13:21 Пятница

Bober123, Первое: большинство домов в городе не состоят в КСК. В основном между КСК и конкретным домом заключён договор на обслуживание. Для расторжения договора достаточно согласие 2/3 жильцов. Проводится поквартирный опрос. 

Второе: дополнительные счета нужны в случае, если ОСИ планирует обслуживать дом самостоятельно. 

Третье: когда рано или поздно будут зарегистрированы ОСИ во всех домах ( по закону о жилищных отношениях это должно было сделано до 7 января 2021 года) КСК перейдут в разряд обслуживающих организаций. (Сервисных, управляющих) как угодно. Они будут заключать договора с каждым ОСИ. И деньги собранные с этого ОСИ они обязаны расходовать только на этот дом.

Когда в декабре 2019 года наш дом выходил из КСК я как старший по дому письменно запрашивал у КСК сколько собрали денег за три года (срок исковой давности) и на что потратили. В ответ фигура из трёх пальцев. И по закону они имеют право не отчитываться по ежемесячным эксплуатационным сборам. А при ОСИ по задумке законотворцев всё будет прозрачно. А как на самом деле будет посмотрим.

Честно говоря я боюсь подумать что нас ещё ждёт за горизонтом.

Insight

Insight15 января 18:11 Пятница

Аншлюс, зачем Володька сбрил усы? 

Insight

Insight15 января 18:20 Пятница

Серега83, как же он сам себя поменяет? 

Insight

Insight15 января 18:24 Пятница

Желдыбаев, почему опять сырость в подвале и под'езде? Если возникают проблемы с трубой в квартире, то отключают полностью стояк, так как краны ничего не держат! В чем дело? 

Андрей

Andi17 января 15:17 Воскресенье
Insight

Insight6 часов назад

Желдыбаев, работать надо, не сидя в кабинете, а выезжая непосредствннно на об'ект. 

Прямой эфир
За злоупотребление должностными полномочиями судят экс-акима Баянаульского района
Имрек, Бакауов давно уже должен отбывать пяток строгача, а не просто сидеть.
#HomerSimpson4 часа назад
Экс-акима Баянаульского района осудили за злоупотребление должностными полномочиями при строительстве аэродрома
Что и следовало ожидать! На кой черт вообще там аэропорт? Сервиса никакого особо нет, туристы валом не валят, особенно в…
#HomerSimpson4 часа назад
Жители Павлодара не торопятся регистрировать новые формы управления своими многоэтажками
Желдыбаев, работать надо, не сидя в кабинете, а выезжая непосредствннно на об'ект. 
#Insight6 часов назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Колыч, В Железнодорожной желание закон, правда талонов все равно нет в Дамумед, к участковому.
#liana1250113 часов назад
ФК «Аксу» первым опробовал манеж Спорт сити
Somik, это не павлодарцы, это аксучане ... аксуинцы ... аксунцы ... аксуцы ... ак ... ак, тьфу ты чёрт, ермаковцы,…
#wlad14 часов назад
Среднюю зарплату жителей Павлодарской области назвали в департаменте статистики
Среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам в третьем квартале 2020 года, составила 183,7…
#HomerSimpson2 дня назад
Фильмы
1 Фото
#Ivan2 дня назад
Построим 800 новых школ: предвыборный штаб Nur Otan прибыл в Павлодар
А в ваши школы вы тепло сможете провести или будут там тоже деи мерзнуть? А раньше кто вам мешал школы строить?
#HomerSimpson2 дня назад
То ли еще будет: павлодарские тепловики объяснили изменившиеся суммы в квитанциях за отопление
vlad953, они только агититровать могут и обещать перед выборами. А далее все схвачено, откаты и тд и тп. Тем более…
#HomerSimpson3 дня назад
В Павлодаре произошло убийство женщины
Мутняк)) Вангую, муж выстрелил в лицо своей жене, узнав о ее измене. 
#Артур Нехорошев3 дня назад
Из-за увеличения нагрузки на линию 103 в павлодарской скорой помощи напоминают о возможности вызова бригады через Телеграм-бот
если человек сильнл болен,.. ЕМУ НЕ ДО ТЕЛЕГРАМ-БОТА !! ПРОЩЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ПОЗВОНИТЬ!!
#vlad9533 дня назад
В Павлодаре откроют центр реабилитации детей-аутистов "Асыл мирас"
"Штат укомплектован". Это хорошо, что люди нашлись. Хорошо бы, чтобы центр поработал теперь. И так как на безвозмездной…
#Somik5 дней назад
Павлодарцам, в домах которых подтвердился недогрев, произведут перерасчет за отопление
Insight, есть! Только в сторону +20-25% в предыдущему платежу. А уж с учётом недополучения теплоносителя и вовсе все…
#Lotta6 дней назад
Асфальт провалился под внедорожником в центре Павлодара
Dan8584, одна надежда, что владелец лексуса - не офисный планктон с кредитной безнадёгой в анамнезе, а какой-нить сильно…
#Lotta6 дней назад
600 тысяч тенге штрафа заплатит житель Павлодара из-за попытки проехать через блокпост без документов
1) ст. 230 ч. 2 КРКоАП - штраф 10 МРП для физ.лиц; 2) ст. 612 ч. 2 КРКоАП - штраф 20 МРП. 1 МРП = 2 917 тнг. (10+20) х…
#Имрек1 неделю назад
Павлодарцы массово жалуются на недогрев в домах
Bober123, а вообще мы живем в областном центре и в третьем тысячелетии.Архитекторы строят нам цивилизованное…
#Колыч1 неделю назад
В Павлодаре на смену морозам придет пасмурная погода со снегом
По данным Казгидромет, на большую часть территории Казахстана по-прежнему будет сохранять свое влияние отрог…
#wlad1 неделю назад
Кандидат в депутаты Булат Жумадилов: «Нужно больше внимания уделять экологическому воспитанию детей и подростков»
а можно нур отан раз такое дело попросить с теплом разобраться? проголосовать не обещаю, но уважение они получат
#Аншлюс1 неделю назад