Ержан Иманслям рассказал, как Павлодару будут возвращать утраченный статус зеленого города

cb8f248c965710c42cdf3c842aa22c598b5a5e61

В ближайшие три года в областном центре местные власти намерены высадить не менее 60 тысяч новых деревьев. Правда, пока точно неизвестно, где именно будут брать материал для озеленения, передает Павлодар-онлайн.

О том, как будет решаться болезненный для павлодарцев вопрос зеленых насаждений, аким города Ержан Иманслям рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций. 

- В ходе своей отчетной встречи я говорил, что в Павлодаре мы планируем высадить в этом году около 22 тысяч деревьев в рамках ГЧП: специализированная организация, которая этим займется, будет в течение пяти лет ухаживать и наблюдать за приживаемостью, - напомнил градоначальник. - Что касается компенсационных посадок: мы определили пять площадок в границах санитарно-защитных зон промышленных предприятий. 

Речь о компенсационных посадках зашла потому, что на брифинге директор Павлодарского областного филиала АО "НК "КазАвтоЖол" Акылбек Кабылдин рассказывал о двух масштабных проектах: строительстве восточного обхода и моста через Иртыш, из-за которых будут рубить около 20 тысяч деревьев.

В филиале "КазАвтоЖола" сообщили о том, какие именно зеленые насаждения встали на пути у будущей объездной дороги. Это 1 112 взрослых и 2 269 молодых сосен, 42 молодых тополя и 79 взрослых, 15 258 карагачей, из них 30% - высохшие, из 713 кленов 60% - старые и высохшие. Также в районе будущей трассы растут 93 облепихи, 189 берез и 109 кустов смородины. Молодняк в "КазАвтоЖоле" обещали пересадить, а также произвести компенсационные посадки в соотношении 1 к 5 по количеству снесенных насаждений. Помимо этого, напомним, нацкомпании необходимо будет компенсировать три тысячи деревьев, которые пойдут под снос из-за строительства моста через Иртыш. Журналисты спросили, где можно будет взять такое большое количество саженцев.

wm-image

- Есть много компаний, которые имеют свои питомники, - сообщил Акылбек Кабылдин, но конкретных цифр не назвал, пояснив, что к реализации проекта строительства дороги еще не приступили. - Когда мы дойдем до того или иного участка, на котором будут сносить деревья, пройдет время. Необязательно это будет в 2021 году. Но мы будем смотреть саженцы еще в соседних областях: Акмолинской, Карагандинской. 

А аким Павлодара пояснил, что в областном центре есть фирмы "Горзеленстрой", "Дендро", у которых имеются питомники. Также саженцы можно взять в лесничествах. Решать эти вопросы руководство города намеренно постепенно. Пока с питомниками есть только предварительная договоренность.

- В черте города мы планируем в течение трех лет высадить больше 60 тысяч деревьев для того, чтобы вернуть Павлодару статус зеленого города, который был раньше. Горожане переживают и пишут в соцсетях, что полив саженцев не обеспечивается. В связи с этим мы прорабатываем свою программу озеленения, в том числе в парках. Для полива растений там организуют скважину, - рассказал Ержан Иманслям.

На годами нерешаемые проблемы с озеленением уже обратили внимание и ветераны: на вчерашней встрече с главой региона Абылкаиром Скаковым почетный гражданин Павлодара Евгений Азаров высказался о благоустройстве:

- В свои годы мы за пять лет высадили в Павлодаре более 65 тысяч саженцев хвойных деревьев, - вспомнил ветеран. - Сейчас же новые саженцы практически не поливают, а цветы садят в июле-августе, это же позор. Акимы на местах должны жестко контролировать вопросы строительства и благоустройства населенных пунктов.

Фото архивные

Поделиться
+1
АншлюсОнлайн

Аншлюс19 марта 22:39 Пятница

если вы скучали по пельмешку, то вот он, рассуждает о судьбе Алихана Букейханова на топовом ресурсе. 

HomerSimpson

HomerSimpson20 марта 7:31 Суббота

Аншлюс, да после всего того что он сделал, после всех очевидных фактов и доказательств, он еще является официальным лицом и разводит демагогию? Ну я ваще в ШОКЕ!!!

vlad953

vlad95321 марта 14:47 Воскресенье

а зачем вырубали.  . ?

wlad

wlad22 марта 18:14 Понедельник

vlad953, ну так степь восстанавливали ... элементарно же.

vlad953

vlad95323 марта 19:41 Вторник

wlad, . нуу. если так..  тогда конечно. логично