"КазАвтоЖол" пообещал высадить 100 тысяч саженцев вместо деревьев, которые пойдут под снос для строительства дороги возле Павлодара

ebb68c273d22cd53fe512839915b08c995d4bbc2

В филиале нацкомпании отреагировали на публикации в СМИ и негодование в соцсетях по поводу строительства объездной дороги и сносе дач и деревьев в угоду этому проекту, передает Павлодар-онлайн.

Напомним, речь идет о трассе возле областного центра, ради которой будут спиливать 19 тысяч зеленых насаждений на 23 гектарах и ликвидировать 240 дач. В некоторых из них живут люди. Мы писали об этом проекте еще в декабре 2019 года. Тогда свое возмущение по поводу сноса большого количества дереьев озвучивала председатель ОО "Эком" Светлана Могилюк. Но общественные слушания проводились, и проект за 22 миллиарда будут реализовывать.

На днях о будущей дороге снова вспомнили журналисты, и социальные сети взорвались негодованием. Почитав мнение комментаторов, ситуацию решили пояснить в Павлодарском филиале компании "КазАвтоЖол", отметив между прочим, что в соцсетях распространяется в том числе и недостоверная информация, не уточнив, правда, какая именно. 

- При разработке проектно-сметной документации (ПСД) "Восточный обход город Павлодар" изначально рассматривалось четыре варианта прохождения оси проектируемой трассы. Выбранный маршрут прохождения трассы протяженностью 33 километра является наиболее оптимальным и экономически выгодным, - сразу расставили приоритеты в нацкомпании. - Другие варианты прохождения оси дороги предусматривали снос индивидуальных жилых строений и стоимость строительства, превышающую планируемую более чем на десять миллиардов тенге. 

Также там напомнили о том, что общественные слушания по проекту проходили неоднократно. Коснулись представители "КазАвтоЖола" и вопроса компенсационных посадок. Вместе 19 тысяч взрослых деревьев, которые пойдут под снос в районе дач, павлодарцам предлагают высадить 99 325 саженцев на территории Чернорецкого лесничества. 

- Данные меры по компенсации потерь лесного хозяйства отражены в ПСД, которая в свою очередь прошла государственную экологическую экспертизу от уполномоченного органа в сфере охраны окружающей среды. Строительство  трассы соответствует условиям принудительного отчуждения земельных участков  в пользу государства согласно статьи 84 Земельного кодекса, - заявили в филиале нацкомпании.

Дачникам пообещали выплатить компенсации за отчуждение участков и снос домов по рыночной стоимости - от 180 тысяч до 2,5 миллиона тенге. 

На один из главных вопросов, для чего вообще нужна эта дорога, в "КазАвтоЖоле" ответили так:

- Строительство дороги "Восточный обход город Павлодар" позволит разгрузить основные дороги внутри города и перенаправить основной транзитный поток в обход областного центра. Это сократит время проезда транзитного транспорта и снизит нагрузку на внутригородские автомобильные дороги. Это позволит экономить бюджетные средства на содержание городской сети дорог.

d435eeba01caec6c01d0034b52040982243342a5

Возможно, чиновники и простые люди говорят на разных языках, и первые не понимают вторых и им невдомек, из-за чего этот шум в соцсетях, когда народ получит новую дорогу и экономию бюджета. Можем пояснить: только год назад павлодарцы вздохнули спокойно, потому что услышали, что в пойме Усолки не будут строить массу спортивных объектов, для чего предполагалось срубить пять тысяч деревьев и кустарников. Тогда, кстати, местные власти обещали компенсировать снос зеленых насаждений, высадив 25 тысяч саженцев. И уже тогда экологи недоумевали, откуда эти саженцы возьмут.

Вопрос другой и, наверное, еще более важный: катастрофическая нехватка зелени в Павлодаре. Экологи говорят, что по всем нормам у нас должно быть 288 гектаров озелененных территорий, а на деле есть только 130. И это не мешает вырубать и губить парки. Да, взамен взрослых деревьев в разных частях города высаживают чаще всего молодые елочки или сосны, но не ухаживают за ними, и те в итоге закономерно чахнут и погибают.

Пора признать, что в основном проблемные вопросы озеленения у нас "решаются" на уровне обещаний во время отчетов акимов. А где реальные зеленые насаждения, никто толком сказать не может. Да и показать тоже.

Поделиться
+1
Имрек

Имрек 4 марта 10:22 Четверг

Всего два вопроса:

1. почему нет карты прохождения предполагаемой дороги?

2. почему деревья вырубают в Павлодаре, а взамен садят в 60 км от него?

Lotta

Lotta 4 марта 12:17 Четверг

Имрек

почему деревья вырубают в Павлодаре, а взамен садят в 60 км от него?

Если даже поверить, что есть намерение  эти гипотетические саженцы  высадить, их, скорее всего, нужно ещё вырастить из семени. То есть, нужен как раз питомник. Но до состояния саженца они, семена эти, еще несколько лет расти должны. То есть,  компенсационные посадки в изначальном смысле слова появятся (а мы знаем цену подобным обещаниям!) в лучшем случае через несколько десятков лет.

Lotta

Lotta 4 марта 12:24 Четверг

...снизит нагрузку на внутригородские автомобильные дороги. Это позволит экономить бюджетные средства на содержание городской сети дорог.

Да?! ЭКОНОМИЯ  бюджетных средств - точно не про Павлодар! Даже если эти самые средства и сэкономят, их направят на какой-нибудь очередной памятник за многие миллионы.... Или, как водится, десяток-другой улиц переименуют!

И никто не спрашивает горожан, нужна ли им такая "экономия", а если отбросить реверансы и назвать вещи своими именами, - очередной распил и "освоение".

Ах да! - а содержать вновь построенную дорогу разве деньги не нужны?! Или её ждёт судьба зачахнувших ёлочек в компенсационных посадках?

HomerSimpson

HomerSimpson 5 марта 7:15 Пятница

Lotta, абсолютно верно сказали Вы! При том, направо и налево нам трубят про какую-то демократию в стране нашей и занятие ТОП 20 мировых там экономик и прочей шелухи. Театр абсурда и все!

Carbone

Carbone 7 марта 9:01 Воскресенье

Уважаемые господа это полный кобздец! Мало того что у нас год от года новые фабрики-заводы, всякие СЭЗ и прочие промрадости, так они ещё решили лесопосадки и дачи уничтожить! Иначе как варварством и беспределом это не назовешь. Дикая коррупция и полное наплевательское отношение к жизни и здоровью наших граждан. По Конституции это высшая ценность. А на деле низшая.

HomerSimpson

HomerSimpson 8 марта 8:09 Понедельник

Carbone, Все было по-старому — кроме одной заповеди. Она гласила:
ВСЕ ЖИВОТНЫЕ РАВНЫ,
НО НЕКОТОРЫЕ ЖИВОТНЫЕ
РАВНЫ БОЛЕЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ.

Дж. Оруэлл "Скотный двор"