Пешеходная зона на улице Астана, лечебный туризм и интересные места для селфи - чем Павлодарская область будет завлекать туристов

wm-image

Торайгыров университет с ноября разрабатывал концепцию развития круглогодичного туризма в Павлодарской области. Что нового предложили желающим отдохнуть в нашем регионе? Всегда актуальный вопрос обсудили сегодня на совещании в областном акимате, передает Павлодар-онлайн.

С докладом выступил ассоциированный профессор кафедры «География и туризм» Торайгыров университета Галымбек Ажаев. Концепцию разрабатывали ученые вуза и сотрудники управления по развитию туризма и спорта региона. В Комитете индустрии туризма Министерства труда и спорта оценили документ положительно. 

Ученые составили карту туристско-рекреационных ресурсов области, на которой отражены наиболее перспективные направления видов туризма по городам и районам, и карту районирования территории по степени привлекательности природных ландшафтов. Выделили три весьма благоприятных для развития туризма района: Баянаульский, Железинский и Аккулы. 

2946bb476b67bc3b5e64193055a8196e44c7781c

- Основными проектами развития туризма помимо уже существующих должны стать создание пешеходной зоны по улице Астана между Толстого и Естая и создание центра водного туризма в Усольском микрорайоне. Что касается Баянаульского района, наиболее перспективным являются подведение сетей водоснабжения и водоотведения до поселка Баянаул, озер Сабындыколь и Жасыбай. Это решит проблему развития круглогодичного туризма, - сообщил Галымбек Ажаев.

Базы отдыха предлагают строить возле трех основных озер Баянаула и в районе горы Мырзашокы. Для развития активного отдыха, по мнению разработчиков концепции, можно использовать территорию, прилегающую к озеру Торайгыр, и организовать там этноаул, прогулки на лошадях, катание на квадроциклах, веревочный парк, скалолазание, рыболовство. 

К наиболее эффективным мероприятиям ученые отнесли создание информационного центра, главный офис которого разместится в Павлодаре, филиалы - в Экибастузе и Аксу; строительство центра водного туризма на Усолке; водоснабжение и канализацию в Баянауле; санаторий на озере Тузкала, где будут предоставлять услуги по грязелечению, а также возвращение благоустройства на Маралды. Там, кстати, снова пообещали построить аквапарк.

c2a822708d63e03fc0fb6c17594f1c1034580ea3

Помимо этого, привлекательными для туристов назвали следующие нововведения: бесплатный wi-fi в парках и на площадях областного центра; указатели, демонстрирующие направления и расстояние до крупнейших гостиниц и вокзала; придорожное предприятие в Актогайском районе и ремонт подъездных путей к туристическим местам. Также рекомендуется развивать рыболовство, организовать картодром и реализовать прочие мероприятия.

wm-image

Привлекать туристов из других регионов планируют с помощью видеороликов, раздаточного материала и виртуальных экскурсий на Гусином перелете. По подсчетам специалистов, регион сейчас одномоментно может принять до шесть тысяч отдыхающих, которые в основном смогут разместиться в Баянауле и Павлодаре. 

На совещании в числе прочих участников присутствовала эколог Светлана Могилюк, которая отметила, что в концепции не говорится ничего об угрозе для окружающей среды, которая возникается при увеличении потока отдыхающих. Хотя этот вопрос ставится уже давно.

- Мы предлагаем развивать экотуризм, строить дома отдыха из экологически чистых материалов. А также для того, чтобы разгрузить Жасыбай, мы предлагаем развивать туризм на других озерах: Торайгыр и Сабындыколь, - ответил сотрудник Торайгыров университета.

wm-image

Однако Светлана Могилюк подчеркнула, что речь о большой нагрузке на Баянаульский нацпарк, которая негативно сказывается на экологии края. Вместо строительства новых отелей она предложила привести там в порядок существующую инфраструктуру. Также в плане нет информации о предотвращении лесных и степных пожаров и загрязнении водных ресурсов. Заместитель акима области Сакен Шаяхметов пообещал презентовать информацию об экотуризме отдельно и заверил, что этот вопрос не обошли вниманием.

Также в ходе совещания сотрудники Торайгыров университета показали приложение, которое разработано для туристов Павлодарской области. Мы уже рассказывали о нем в марте. Разработчики немного изменили интерфейс, теперь на главной странице здесь появился анимированный баурсак, приглашающий в путешествие. У приложения пока всего 150 скачиваний. Для повышения его популярности сервис будут рекламировать в местах отдыха областного центра.

a977530fde05aa17b7ed85f361e6f82b7fcb7906

Ряд замечаний высказал глава региона Абылкаир Скаков.

- Я не увидел здесь раздел "Культурный туризм". Например, люди просто захотят приехать, посмотреть, какие у нас музеи, театры, места, которые интересны с точки зрения туристов. Сегодня люди просто ездят по миру, чтобы сделать селфи. А где у нас этот раздел в данной концепции со своими фишками? - спросил аким области.

А также он отметил необходимость создания сайта для приема предложений от жителей региона и туристов. Абылкаир Скаков подчеркнул необходимость создания всех условий для цивилизованного отдыха, который не будет наносить ущерб экологии. 

- На туризм есть спрос как от местных жителей, так и из других регионов. Этот спрос нужно удовлетворять и системно подойти. Есть планы на этот год, а также среднесрочные перспективы до 2025 года, - уточнил аким области. - Исполнением должны ежедневно заниматься акимы городов и районов на местах.

Стоит напомнить о том, что развитие туризма в Павлодарской области - тема не новая. Об организации туристического кластера акимы областей заявляют с трибун каждый год. Для привлечения большего числа отдыхающих в разные годы предлагали самые разные проекты. Например, в Павлодаре хотели запустить экскурсионный автобус, построить четырехзвездочный отель, в Баянауле построили аэропорт (мы помним, чем закончилась эта история). Там же запустили канатную дорогу, которую обещали превратить в подобие курорта в Австрии. Павлодарцы до сих пор вспоминают идею одного из руководителей управления предпринимательства, торговли и туризма раскрасить дома в Баянауле в яркие цвета, чтобы было, как в одной из деревень Индонезии. К слову, в год проведения ЭКСПО вообще обещали, что в наш регион приедет миллион иностранцев. 

Фото архивные

Поделиться
+1
Хлебный мякиш.

Хлебный мякиш.23 апреля 20:02 Пятница

 весеннее обострение?

Сергей

stepanovSVz23 апреля 21:36 Пятница

Свежо предание,да верится с трудом! Каждый житель знает,с каким качеством у нас строят жилье(люди не хотят заселяться),как ремонтируют дороги(машины взлетают на этих нашлепках,либо ныряют в яму,просевшую после такого ремонта),и точно с таким же качеством построят и туристические объекты! Пример-новая набережная,которая начала разрушаться сразу после постройки. "Беда,коль пироги начнет печи сапожник,а сапоги тачать пирожник".Коль сами ничему не обучены,так из-за границы специалистов привлекали бы-все было бы дешевле,чем каждый год выделять миллионы на ремонт.А может,в этом и цель?

Сергей

stepanovSVz23 апреля 22:22 Пятница

Почему не пропускают комментарии?Я что-то нарушил? Скажите-что?

Сергей

stepanovSVz24 апреля 19:16 Суббота

Спасибо,что отреагировали,хоть с запозданием.

Прямой эфир
Жительница Павлодара пожаловалась на подорожавший в выходные проезд на трамвае
Всегда же проезд до неселитебной зоны был с доплатой?
#o.k.9 часов назад
Подсветкой украсят павлодарские 16-этажки и дом на Торайгырова
ляжешь спать и тут ночью в окна будет моргать эта подстветка... Даже если закрыть шторы все равно освещенность в комнате…
#Dan858416 часов назад
Светящуюся арку на проспекте Назарбаева в Павлодаре решили реанимировать
 Фармит акимат на арке, так же как на освещении дворов и озеленении.
#Хлебный мякиш.1 день назад
Эпидемиологи сообщили, когда ожидается пик заболеваемости КВИ в Павлодарской области
Какая удобная и управляемая  пандемия-то!... Всё предсказывается, мониторится...  Удручает одно - почему людям в заботе…
#Lotta4 дня назад
Беременные в Павлодарской области стали чаще заражаться коронавирусом
Bober123, я вам больше скажу, - мы когда-нибудь все умрём! А если серьёзно, то если бы хоть одна смерть случилась бы…
#Lotta4 дня назад
Болталка 2.0
wlad, пора привыкнуть, что это просто городской новостной сайт. Того павона нет давно. Ни компании собеседников, ни…
#o.k.5 дней назад
Три села в районе Теренколь преобразятся благодаря госпрограмме
Общая сумма работ, которая финансируется в рамках спецпроекта «Ауыл - ел бесігі», составит больше полумиллиона тенге,…
#wlad5 дней назад
Обвал цен: по вторникам в социальных магазинах Павлодара обещают продавать самые дешевые овощи
У нас вроде рыночная экономика, а не чиновничная? Сперва лезут туда в чём ничего не понимают, соответственно цены летят…
#PUTNIK6 дней назад
В облакимате объяснили, почему общежитие для студентов педколледжа строится на Втором Павлодаре
Какая власть такие и решения.  Ничего не меняется. Интересно, что студенты сами об этом думают. Наверное только…
#PUTNIK6 дней назад
Управление труда проводит проверку по делу Валентины Найдиной
Несчастный случай произошел почти год назад и они все еще не могут назначить проверку и что-то там тянут. Абсолютно нет…
#HomerSimpson6 дней назад
Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank
 Когда в бта жареным запахло, сестра решила в каспийский перейти, но в итоге побоялась пообщавшись с их менеджером - ну…
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Качество работы подрядчиков по озеленению пересмотрят в Павлодаре
avgusta, в том то и беда), что мы рискуем оставить парализованным весь госаппарат, есил все делать по уму) (цитата сами…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жители Экибастуза пожаловались акиму на частный пляж
Что-то много на себя берет этот гражданин бизнесмен Остап Бендер. Он что вес ьпляж взял в аренду и все прямо таки…
#HomerSimpson1 неделю назад
Минимум по два пункта вакцинации в выходные будут работать в павлодарских поликлиниках
Bober123, у меня лично эта лояльность растет не от Спутника, а от гениальных решений местных властей всех уровней...
#Lotta1 неделю назад
Новое постановление об ужесточении карантина подписал главный санитарный врач Павлодарской области
wlad, я ж хотела информацию из первых уст, так сказать. Взгляд изнутри)) Тут новые вопросы назрели. Ваша земля не…
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские студенты пожаловались на принудительный перевод в другой вуз
А это вообще законно? Странный прецедент, словно выпинывают тебя, так как лень содержать кафедру. Тем более подписывали…
#HomerSimpson2 недели назад
В департаменте по регулированию естественных монополий сообщили, насколько снизятся тарифы АО "Павлодарэнерго"
Lotta, именно, пятиминутки ненависти у нас уже есть, "большой брат" скоро внедрит, министерство любви.
#HomerSimpson2 недели назад