Пешеходная зона на улице Астана, лечебный туризм и интересные места для селфи - чем Павлодарская область будет завлекать туристов

wm-image

Торайгыров Университет с ноября разрабатывал концепцию развития круглогодичного туризма в Павлодарской области. Что нового предложили желающим отдохнуть в нашем регионе? Всегда актуальный вопрос обсудили сегодня на совещании в областном акимате, передает Павлодар-онлайн.

С докладом выступил ассоциированный профессор кафедры «География и туризм» Торайгыров Университета Галымбек Ажаев. Концепцию разрабатывали ученые вуза и сотрудники управления по развитию туризма и спорта региона. В Комитете индустрии туризма Министерства труда и спорта оценили документ положительно. 

Ученые составили карту туристско-рекреационных ресурсов области, на которой отражены наиболее перспективные направления видов туризма по городам и районам, и карту районирования территории по степени привлекательности природных ландшафтов. Выделили три весьма благоприятных для развития туризма района: Баянаульский, Железинский и Аккулы. 

2946bb476b67bc3b5e64193055a8196e44c7781c

- Основными проектами развития туризма помимо уже существующих должны стать создание пешеходной зоны по улице Астана между Толстого и Естая и создание центра водного туризма в Усольском микрорайоне. Что касается Баянаульского района, наиболее перспективным являются подведение сетей водоснабжения и водоотведения до поселка Баянаул, озер Сабындыколь и Жасыбай. Это решит проблему развития круглогодичного туризма, - сообщил Галымбек Ажаев.

Базы отдыха предлагают строить возле трех основных озер Баянаула и в районе горы Мырзашокы. Для развития активного отдыха, по мнению разработчиков концепции, можно использовать территорию, прилегающую к озеру Торайгыр, и организовать там этноаул, прогулки на лошадях, катание на квадроциклах, веревочный парк, скалолазание, рыболовство. 

К наиболее эффективным мероприятиям ученые отнесли создание информационного центра, главный офис которого разместится в Павлодаре, филиалы - в Экибастузе и Аксу; строительство центра водного туризма на Усолке; водоснабжение и канализацию в Баянауле; санаторий на озере Тузкала, где будут предоставлять услуги по грязелечению, а также возвращение благоустройства на Маралды. Там, кстати, снова пообещали построить аквапарк.

c2a822708d63e03fc0fb6c17594f1c1034580ea3

Помимо этого, привлекательными для туристов назвали следующие нововведения: бесплатный wi-fi в парках и на площадях областного центра; указатели, демонстрирующие направления и расстояние до крупнейших гостиниц и вокзала; придорожное предприятие в Актогайском районе и ремонт подъездных путей к туристическим местам. Также рекомендуется развивать рыболовство, организовать картодром и реализовать прочие мероприятия.

wm-image

Привлекать туристов из других регионов планируют с помощью видеороликов, раздаточного материала и виртуальных экскурсий на Гусином перелете. По подсчетам специалистов, регион сейчас одномоментно может принять до шесть тысяч отдыхающих, которые в основном смогут разместиться в Баянауле и Павлодаре. 

На совещании в числе прочих участников присутствовала эколог Светлана Могилюк, которая отметила, что в концепции не говорится ничего об угрозе для окружающей среды, которая возникается при увеличении потока отдыхающих. Хотя этот вопрос ставится уже давно.

- Мы предлагаем развивать экотуризм, строить дома отдыха из экологически чистых материалов. А также для того, чтобы разгрузить Жасыбай, мы предлагаем развивать туризм на других озерах: Торайгыр и Сабындыколь, - ответил сотрудник Торайгыров Университета.

wm-image

Однако Светлана Могилюк подчеркнула, что речь о большой нагрузке на Баянаульский нацпарк, которая негативно сказывается на экологии края. Вместо строительства новых отелей она предложила привести там в порядок существующую инфраструктуру. Также в плане нет информации о предотвращении лесных и степных пожаров и загрязнении водных ресурсов. Заместитель акима области Сакен Шаяхметов пообещал презентовать информацию об экотуризме отдельно и заверил, что этот вопрос не обошли вниманием.

Также в ходе совещания сотрудники Торайгыров Университета показали приложение, которое разработано для туристов Павлодарской области. Мы уже рассказывали о нем в марте. Разработчики немного изменили интерфейс, теперь на главной странице здесь появился анимированный баурсак, приглашающий в путешествие. У приложения пока всего 150 скачиваний. Для повышения его популярности сервис будут рекламировать в местах отдыха областного центра.

a977530fde05aa17b7ed85f361e6f82b7fcb7906

Ряд замечаний высказал глава региона Абылкаир Скаков.

- Я не увидел здесь раздел "Культурный туризм". Например, люди просто захотят приехать, посмотреть, какие у нас музеи, театры, места, которые интересны с точки зрения туристов. Сегодня люди просто ездят по миру, чтобы сделать селфи. А где у нас этот раздел в данной концепции со своими фишками? - спросил аким области.

А также он отметил необходимость создания сайта для приема предложений от жителей региона и туристов. Абылкаир Скаков подчеркнул необходимость создания всех условий для цивилизованного отдыха, который не будет наносить ущерб экологии. 

- На туризм есть спрос как от местных жителей, так и из других регионов. Этот спрос нужно удовлетворять и системно подойти. Есть планы на этот год, а также среднесрочные перспективы до 2025 года, - уточнил аким области. - Исполнением должны ежедневно заниматься акимы городов и районов на местах.

Стоит напомнить о том, что развитие туризма в Павлодарской области - тема не новая. Об организации туристического кластера акимы областей заявляют с трибун каждый год. Для привлечения большего числа отдыхающих в разные годы предлагали самые разные проекты. Например, в Павлодаре хотели запустить экскурсионный автобус, построить четырехзвездочный отель, в Баянауле построили аэропорт (мы помним, чем закончилась эта история). Там же запустили канатную дорогу, которую обещали превратить в подобие курорта в Австрии. Павлодарцы до сих пор вспоминают идею одного из руководителей управления предпринимательства, торговли и туризма раскрасить дома в Баянауле в яркие цвета, чтобы было, как в одной из деревень Индонезии. К слову, в год проведения ЭКСПО вообще обещали, что в наш регион приедет миллион иностранцев. 

Фото архивные

Поделиться
+1
Прямой эфир
Общественники, посетившие молочно-товарную ферму в Аксу, заявили, что это экологически чистое, современное предприятие
Построили коровник в неположенном месте. Т.е., через ж., в данном случае, коровью. А про букетики это ловко придумали,…
#Fox Valger15 часов назад
Год лишения свободы получил директор павлодарского ФК Ertis за неуплату налогов на сумму более 190 миллионов тенге
HomerSimpson,  Но вот срок!!! ну я и говорю - что довольны остались все. По той же статье, но по пункту 3 (в особо…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
С 1 июля большая часть бизнесменов Павлодарской области должна иметь POS-терминалы
Гайки всё закручивают и закручивают. Резьбу не сорвите, умники. POS-терминал нужен лишь для контролируемой оплаты с…
#Yertys3 дня назад
Из-за шпионской ручки экибастузца ждут разбирательства в суде
по статье 399 Уголовного кодекса РК - "Незаконное изготовление, производство, приобретение, сбыт или использование…
#HomerSimpson3 дня назад
"Убрали неугодного ради друга": уволенный сотрудник СПК "Павлодар" озвучил свою версию
HomerSimpson,  Окститесь, какая упряжка? Он - директор административного департамента, отвечающий только за АХЧ, за…
#Утка003 дня назад
Три трассы в Павлодарской области в июне планируют сделать платными
Несколько вопросов. Устранят ли выбоины и ямы на дорожном полотне платных трасс? Начнут ли действительно хоть немного…
#Dan85844 дня назад
На троих мужчин, навязчиво просивших сигареты у прохожих в Павлодаре, полицейские составили адмпротокол
А я вдруг вспонил.когда был еще здоров.на машине ездил.Каждый день, возвращаясь из гаража на ЗСП.на переходном мосту…
#Колыч4 дня назад
В Павлодаре появился автосалон LADA и Renault!
тырмандыр, можно продолжить мысль и вспомнить как Рено называют из-за логотипа)))
#Dan85844 дня назад
В Павлодарской области инвесторам предлагают вкладываться в строительство и реконструкцию школ и общежитий
Да что-то очень риск велик связываться с гос сектором в сфере инвестиций. Гарантий то нет, уже были прецеденты, которые…
#HomerSimpson5 дней назад
Работника СПК "Павлодар" перевели на дистанционку, а он отправился по своим делам в другой город
Статья 10. Трудовые договоры, соглашения сторон социального партнерства, коллективные договоры, акты работодателя в…
#Утка001 неделю назад
Обязать владельцев содержать долгострои в надлежащем эстетическом виде собираются в Павлодарской области
Хлебный мякиш., Да вообще мне бы выделили один коттедж.Чтобы в грязь лицом не ударить.У меня ведь гости бывают со всего…
#Колыч1 неделю назад
Двое парней выпрыгнули с третьего этажа военкомата в Павлодаре
Действительно, странно. Уклоняться до входа в здание или хотя бы со второго этажа более логично.
#o.k.1 неделю назад
Один из въездов в Павлодар преобразится
константин , очевидно, непопулярные направления )) Не с той стороны возят бонз ))
#o.k.1 неделю назад
Экологи предлагают госорганам обучиться проведению общественных слушаний, а жителям Павлодарской области - участию в них
А пресловутые слушания они для чего нужны? Ради оказания внимания и создание илюзии вовлеченности каждого неравнодушного…
#HomerSimpson1 неделю назад
Учреждения культуры в Павлодаре начали получать QR-коды, чтобы принимать посетителей с помощью приложения Ashyq
Yertys, ага, щас, я лучше их сам всех транклюкирую. Куда ни глянь все четлане,а вот действительно что-то делать, тогда…
#HomerSimpson1 неделю назад
Стали известны причины побега призывника из сборного пункта в Павлодаре
Вот и кому нужна такая армия, что тебя уже на сборномпункте чмырят военкоматовские? С родными не поговорить, условий…
#HomerSimpson1 неделю назад
В управлении недропользования обеспокоены тем, что в Павлодаре так и не определен подрядчик по борьбе с гнусом
Вообщем, достаём свои запасы дёгтя, лучше быть пахучим, чем погрызанным, а переименователям ещё долго будет икаться.
#Yertys1 неделю назад