Если фирма, которая проводит дезинсекцию в пойме Иртыша, на областном уровне уже определена, то в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, Актогайском и Успенском районах своих подрядчиков еще не выбрали, передает Павлодар-онлайн.
Напомним, в Павлодарской области, где каждое лето остро стоит вопрос борьбы с кровососущими насекомыми, проводят несколько конкурсов для выбора поставщика услуг. В этом году конкурс на областном уровне проводило управление недропользования, сначала выбрали фирму, которая занимается научным сопровождением, потом, после повторного конкурса, - подрядчика, который проводит непосредственно дезинсекцию. Такие же мероприятия организовывают на уровне городов и районов. До сегодняшнего дня в трех городах и двух районах области подрядные организации не выбрали.
- То, что подрядчики в городах и районах вдоль Иртыша не определены до сих пор, будет, безусловно, отрицательно влиять на качество обработки. Кроме проведения дезинсекционных работ в русле, необходимо организовать потравку в парках, скверах, подвалах, так как там есть перезимовавшие личинки, как и на дачах, - пояснил на сегодняшнем брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель управления недропользования Кадылжан Сатиев.
Павлодарцы уже замечают на улице комаров, но, как поясняют ученые, тот гнус, что сейчас летает, - это перезимовавшие комары, которые плодятся в сырых подвалах, на дачах, в низинах, где скапливаются грунтовые воды. Уничтожением их должны заниматься на местном уровне.
Вместе с тем, областной подрядчик сегодня уже получил весь объем биопрепарата для дезинсекции. Объем закупаемого на этот год биопрепарата, как сообщалось ранее, составил 70 тонн и 2 300 литров химпрепарата. Группа научного сопровождения ТОО «ТЕК.А.ТЕК» определяет места скопления личинок и имаго гнуса, кратность и время проведения обработок. Наблюдения ведут с середины апреля. На днях определился подрядчик, который займется дезинсекцией, это ТОО «Казахсельмаш-Строй».
- С 1 по 3 мая проводились первые обработки биопрепаратом основного русла Иртыша и речки Белая. Сейчас оценивают эффективность работ. В этом году природоохранные попуски начались позже обычного - 27 апреля и продлятся до 30 мая. Максимальный объем сброса воды ожидается после 7 мая, - пояснил Кадылжан Сатиев.
К слову, поздние попуски вынешнего года могут благотворно сказаться на эффективности проведения потравки.
- Так как в этом году большая вода придет поздно, мы воспользовались этим, чтобы отсечь первую стадию гнуса, которую раньше мы всегда пропускали. По численности она небольшая, но бороться с ней в прошлые годы было сложнее, так как невозможно было тратить нужный объем препарата на большое количество воды, - сообщил руководитель научной группы Даулет Ибраев.
Он отметил, что в прошлом году в это время самолеты уже проводили авиаобработку в регионе, потому что личинок комаров было много. А сейчас Иртыш только разливается, поэтому проводить авиаобработки рекомендации не было. Вместе с тем, есть постоянные водоемы, но в них численность личинок низкая. Личинок мошки сейчас в Иртыше немного больше, чем в прошлом году, это тоже связано с попусками. Здесь уже проведены обработки. По предварительным данным, общая эффективность работ по дезинсекции составила 94%.
Фото из архива