Показатель приблизился уже к 90%, передает Павлодар-онлайн.
Вчера в управлении энергетики и ЖКХ сообщили о том, что делается для улучшение теплоснабжения в Павлодаре. Напомним, этим летом должны провести новые тепломагистрали и построить подкачивающую насосную станцию. Также в городе проводится ремонт сетей теплоснабжения.
- Из года в год у нас износ тепловых сетей растет. Ежегодно необходимо ремонтировать 20 километров сетей, но фактически средств, выделенных в тарифе, в этом году хватает только на 6,5 километра, - сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций гендиректор ТОО "Павлодарские тепловые сети" Марат Иманаев. - Сейчас износ составляет 85% на магистральных сетях и 87% - на внутриквартальных, а к концу года он вырастет еще на четыре процента.
По информации Марата Иманаева, во время весенних испытаний на сетях выявили 202 повреждения в южном и северном сетевых районах, из них 29 - на магистральных, остальные - на внутриквартальных. Значительный износ влияет на сроки ремонтной кампании: устранение повреждений перерастает во внеплановые ремонты, в связи с чем сдвигаются сроки подачи горячей воды, график обновляют ежедневно.
Тем не менее, в "Теплосетях" рассчитывают устранить повреждения до гидравлических испытаний, которые проводят перед началом следующего отопительного сезона в августе.
В прошлом году Марат Иманаев сообщал о том, что проблема большого количества повреждений на сетях наблюдается в течение пяти последних лет и объясняется их значительным износом. К 2020 году магистральные устарели на 79%, внутриквартальные - более чем на 80%. А на Втором Павлодаре, как оказалось, трубы в пять раз быстрее приходят в негодность из-за грунтовых вод.
Всем городом регулярно оплачиваем за тепло. За подогрев воды. Суммы немаленькие по итогу. Надо полагать в эти суммы включено обслуживание и ремонт сетей. Ремонт подразумевает как устранение повреждений так и плановую замену изношеных участков на новые. Как же получается у нас. Все лето раскопают - пару недель никто не подходит к раскопаному. Далее за день все делают и зарывают. Проходит некоторое время и копают снова в этом же месте... То есть даже ремонт повреждений проводится некачественно
, так и есть.. иногда не работают на раскопанных траншеях... почему в СССР денег хватало, а тариф был просто смешным ??!!.. не доходят деньги до тепловиков ?
Я не знаю сколько зарабатывает теплосеть, но посмотрев их закупки и удивившись ценам, понимаю: бедняги работают себе в убыток... Может им поискать запчасти где нибудь на амазоне? В любом разе дешевле будет даже с доставкой в Казахстан. Глаза на лоб лезут глядючи на их РАСХОДЫ