Спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

Как оказалось, в области нет даже элементарного - запасов мешкотары, которая может понадобиться при сооружении дамб. Эти и другие проблемы чиновники и спасатели обсудили в минувшую среду.

После того как Южный Казахстан вновь затопило, павлодарские чеэсники поспешили отчитаться о подготовке к паводковому периоду. Спасатели созвали областную комиссию по чрезвычайным ситуациям и даже пригласили на заседание главу региона Ерлана Арына. Однако прежде чем начать мероприятие, в Департаменте по ЧС решили показать, какой техникой располагает ведомство на случай чрезвычайных ситуаций. Акиму и другим высокопоставленным приглашенным гостям продемонстрировали машины и специальное оборудование, которые незаменимы в экстренных случаях. Все пришедшие остались довольны презентацией, а потому уже через полчаса совещание началось. Первым к трибуне вышел начальник регионального ДЧС Мылтыкбай Айтжанов. Согласно приведенным им данным, на сегодняшний день в области не было зафиксировано чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой подтопления или затопления. Более того, как отметил выступающий, прогноз на паводковый период достаточно спокойный ввиду того, что высота снежного покрова не превышает нормы, а запасы воды в слое снега даже ниже прошлогодних показателей. При этом в некоторых районах нашего региона выявлены минусы, которые в случае ЧС могут испортить радужную картину.

- Согласно актам обследования, необходимо срочно провести укрепление имеющихся защитных насыпей возле сел Каращи и Тендык Сатпаевского сельского округа Баянаульского района, - заявил Мылтыкбай Айтжанов. - В Актогайском районе у села Шолаксор необходимо уложить дополнительную водопропускную трубу через автодорогу, а на защитной дамбе - демонтировать неисправный металлический шлюз для увеличения ее пропускной способности. Хотел бы подчеркнуть, что сама защитная дамба расположена на территории Северо-Казахстанской области. Проведение указанных работ значительно снизит возможные неблагоприятные последствия в период обильного снеготаяния, а также сброса воды из Селетинского водохранилища.

Стоит отметить, что помимо самых опасных участков области чеэсники взяли на учет еще 75 сел и поселков, в которых проживает порядка 80 тысяч человек. Эти населенные пункты в прошлые годы при обильных осадках и интенсивном таянии снега уходили под воду. А потому для снижения риска подтопления местным исполнительным органам было дано задание - вывезти снежную массу и расчистить канавы и другие водопропускные сооружения.
От темы таяния снегов главный спасатель региона перешел к проблемам в случае разлива рек. Если Иртыш выйдет из берегов, в первую очередь пострадают жители поселков Кенжеколь и Ленинский. К слову, опасность представляют и водоемы поменьше. Как сообщил начальник Департамента по ЧС, на территории Карагандинской области расположены две плотины - “Акжар” и “Каратока”. И в случае прорыва или повышенного сброса воды с этих сооружений возможно затопление ряда сел того же Сатпаевского сельского округа.

- В Баянаульском районе, ко всему прочему, остается нерешенным вопрос по укреплению и поднятию дороги к селу Бирлик, а также замене и установке на этом участке дополнительных водопропускных сооружений, - продолжил спикер. - Здесь мы уже имеем печальный опыт, когда из-за перелива паводковых вод под угрозой оказалось село и участок автодороги республиканского значения Павлодар - Караганда.

После Мылтыкбая Айтжанова выступили аким Баянаульского района Ернур Айткенов, глава Павлодарского района Толеген Бастенов и заместитель акима Актогайского района Жанат Ташенев. Они, как и положено, отчитались о проделанной акиматами работе и заверили, мол, ситуация с паводками под контролем. Однако на деле выяснилось, что чиновники Павлодарской области предусмотрели далеко не все. Как заявили чеэсники, в регионе нет даже самого элементарного - необходимого запаса мешкотары, которая может понадобиться для сооружения дамб. Потому от руководства области сразу же поступило распоряжение - закупить мешки, и не какие-нибудь, а качественные.

Когда с мешкотарой вроде разобрались, оказалось, что многие земляные насыпи и дамбы, возведенные в регионе, не отвечают техническим требованиям и, соответственно, не обеспечивают должной надежности. К таковым спасатели отнесли защиту сел Тендык и Каращи в Баянаульском районе, сел Мичурино и Госплемстанции в Павлодарском районе, а также сел Акку, Жамбыл и Широкое в Лебяжинском районе. И, пожалуй, главная головная боль в данном случае - то, что все эти сооружения считаются бесхозными. Якобы именно это мешает местным исполнительным органам проводить их ремонт и укрепление за счет бюджетных средств.

Какой выход из этой ситуации придумают наши власти, пока неизвестно. Несмотря на оптимистические прогнозы по поводу паводков, чиновникам стоило бы поскорее решить этот вопрос. А пока жителям населенных пунктов, находящихся в зоне риска, предложили страховать свои дома и постройки на случай чрезвычайных ситуаций.