Суд признал незаконными действия акимата Павлодара в отношении Пахомовского кладбища

На прошлой неделе специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области вынес решение о признании незаконным постановления акимата города Павлодара «Об отнесении территории старого кладбища к территории городского парка», - сообщает корреспондент Павлодар-онлайн.

Немного истории

Пахомовское кладбище было закрыто 15 ноября 1964 года в связи с открытием Суворовского в северо-восточном районе города.

3 апреля 1995 года кладбище по улице Пахомова было закреплено за Фондом Милосердия «Память»( ФМ «Память») для поддержания порядка на территории кладбища, благоустройства и озеленения.

Бывший в то время акимом Павлодара Николай Чмых принял решение об отмене постановления 1995 года, в связи с невыполнением взятых на себя обязательств ФМ «Память» по поддержанию порядка и благоустройства закрытого кладбища по улице Пахомова. Однако уже в 2000-м он отменил предыдущее решение, и постановление от 3 апреля 1995 года вновь вступило в силу.

Надо отметить, что по закону это постановление могло прекратить свое действие, если бы Фонд не исполнял возложенные на него обязательства. Но межрайонный экономический суд установил, что на протяжении последующих 14 лет Фонд «Память» продолжал управлять закрытым кладбищем проводя работы по благоустройству, озеленению, уходу за могилами и осуществлению охраны территории.

Что сделал аким Павлодара в июне 2014 года?

В акимате отменили постановление от 2000 года, которое само по себе уже утратило силу. При этом, про постановление от 1995 года просто напросто забыли. В итоге суд признал, что Пахомовское кладбище имеет статус закрытого и находится в управлении Фонда Милосердия «Память».

После ошибочной отмены в акимате подписали документ, который 10 июня 2014 года отнес территорию старого кладбища к территории городского парка. Этим решением он снял санитарную зону в 300 метров, на которой нельзя строить капитальные строения.

«Само кладбище и прилегающая территория является привлекательными для строительства коммерческой и жилой недвижимости. По статусу у кладбища, по санитарным нормам существует санитарная зона (300 метров), где запрещено строительство капитальных строений. При переводе территории кладбища в парковую зону, автоматически снимается санитарная зона, что позволяет «предприимчивым деятелям» начать строительство коммерческой и жилой недвижимости на костях захороненных в том числе больных тифом, холерой» - говорит Вера Тихомирова, руководитель Фонда.

Но и это еще не все

Полностью нарушена процедура передачи земли кладбища к парковой зоне. Сначала городские власти должны были вынести постановление о его ликвидации, провести ее согласно всех норм и законов. И уже по истечении 40 лет эту территорию можно было бы использовать в качестве зеленого массива для общественного пользования.

По закону, какое-либо строительство должно было начаться рядом с захоронением не ранее 2054 года. В 1964 году было принято решение именно о закрытии, а не о ликвидации и сносе. Решения о ликвидации не принимал и городской акимат. Относить земли с захоронениями к территории парка градоначальник был тоже не вправе.

Таким образом суд признал незаконными постановления акимата города Павлодара от 10 июня 2014 года № 776/6 «Об отнесении территории старого кладбища к территории городского парка» и обязал акима города Павлодара устранить допущенные нарушения.

Судьба дома, который компания ТОО "HAGI-Павлодар" строит в пределах границы санитарной нормы, теперь будет решаться отдельно. Активисты Фонда «Память» в лице его председателя Веры Тихомировой намерены добиваться в судебном порядке прекращения этого строительства.

Напомним, создание Пахомовского кладбища датировано 1862 годом. Тут похоронены люди более 30 национальностей разных вероисповеданий, участники Гражданской и Великой отечественной войн, в частности умершие от ран воины-красноармейцы четырех Эвакогоспиталей, жертвы голодных 30-х годов и политических репрессий 30-40-х годов, ученые, деятели культуры и искусства, священнослужители, почетные граждане города и страны.

Поделиться
+1
*kpp

*kpp26 февраля 2015 13:14

Черный Абдулла, Редакция Павон еще полгода назад в одном из материалов обращала внимание на довольное странное соседство сторойплощадки "элитжилья " и погоста. И дело тут даже не в Тихомировой, точней не столько в ней. С этой гражданкой нужно разбираться отдельно. Саннормы сторойплощадки относительно кладбища однозначно попраны. Потенциальные покупатели должны понимать в каком месте они будут жить. С точки зрения маркетинга компании застройщика ожидается 100% провал. Еще пара таких публикаций и они будут раздавать эти квартиры бесплатно. С точки зрения закона, этот домик лучше бы снести. В этом случае рейтинги наших акимов взлетят до небес. Да, любопытно: с каких это пор кирпичстрой камрада Шпезера вошел в орбиту фирм СЕМЬИ?

Ритка Дорофеева

2Тwins226 февраля 2015 13:24

*kpp, с каких это пор кирпичстрой камрада Шпезера вошел в орбиту фирм СЕМЬИ?

Ну, возможно, с тех самых пор как в орбиту семьи попал горводоканалSmile

*kpp

*kpp26 февраля 2015 13:25

2Тwins2, я Вас умоляю коллега) не тот уровень ГОРВОДОКАНАЛ) Де-то рядышком, но ни как не в ней) Так что сносить домик очень даже можно

Ритка Дорофеева

2Тwins226 февраля 2015 13:28

Дом, кстати, сам по себе выглядит жутковато (соседство же придает некоего готического драматизьму)

Ритка Дорофеева

2Тwins226 февраля 2015 13:31

*kpp, Время покажет можно сносить или нет)). А что   ГОРВОДОКАНАЛ для бывшего слесарея сантехника не комильфо?

nord-ost

nord-ost26 февраля 2015 13:31

...не тот уровень ГОРВОДОКАНАЛ... Можно экономить на спичках, а у нас сильные мира не брезгуют на них зарабатывають. Птичка по зернышку клюет. 

ion

ЖеньШень26 февраля 2015 13:33

*kpp, не будут его сносить. Вангую. Пока все суды кончатся, люди первые уже въедут.

Добро на начало строительства дали в момент, когда решение о снятии санитарной зоны отнесении погоста к парку было законным.

на том и будут стоять

*kpp

*kpp26 февраля 2015 13:35

ЖеньШень, никто не въедет пока дом не будут сдан госкомиссии. А при желании властей его можно принимать до очередной китайской пасхи.

ion

ЖеньШень26 февраля 2015 13:39

*kpp, я умоляю. Если с погостом так вышло то и акт как-то подпишется

*kpp

*kpp26 февраля 2015 13:40

ЖеньШень, на все воля сами знаете кого и желание ... ну тоже говорить вслух не будем...

Черный Абдулла

Черный Абдулла26 февраля 2015 15:08

*kpp, я сам не очень сведущь в горводоканалах но судя по тому, что знаю о предприятиях группы Квазар, это вполне себе высокорентабельный бизнес с весьма достойной чистой прибылью за 2013 финансовый год. И различать фамилии учредителей в базе данных юридических лиц я могу. И дома Хаги разве принимает госкомиссия?

dwg

dwg26 февраля 2015 15:52

в уставе квазар доков есть некая фамилия, там без намеков.

Антон

Ant251726 февраля 2015 16:13

Откуда информация про 300 метров?

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов". КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м - Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га. Примечание. Размещение кладбища размером территории более 40 га не допускается. КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м - Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 10 до 20 га КЛАСС IV - санитарно-защитная зона 100 м Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью 10 и менее га. КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м - Закрытые кладбища и мемориальные комплексы, кладбища с погребением после кремации, колумбарии, сельские кладбища

Кладбище закрыто, санитарно-защитная норма 50 м. Здания находится в этих пределах.

*kpp

*kpp26 февраля 2015 16:17

Ant2517, Это СанПины РК? Можно ПРУф (если есть)

true story

Серега8326 февраля 2015 17:02

Ant2517, юристам акимата в помощь рулетка и справочники

Антон

Ant251726 февраля 2015 17:34

*kpp, сорян, ввел в заблуждение.В РФ действует данное постановление, как и в СССР, поэтому возле такого же пахомовского кладбища сейчас стоят дома. Согласно, «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения», действующего в РК, пункт 214. Кладбища размещаются на расстоянии, считая от ограждения кладбищ: 1) не менее 300 м – до первых жилых и общественных зданий, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных зон; 2) не менее 1000 м - до источника питьевого водоснабжения населения с подтверждением достаточности расстояния расчетами поясов зон санитарной охраны водоисточника и времени фильтрации. 215. Размер санитарно-защитной зоны для закрытых кладбищ не должен сокращаться по истечении кладбищенского периода.

Ссылка. 

http://medpro.kz/news/2012/05/17/44#Кладбища 

E.D.

esc26 февраля 2015 17:55

Черный Абдулла, разумеется, должна принимать госкомиссия (см. ст. 75 Закона РК Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности). Строительство дома, кстати, идет с нарушением этого закона, так как рабочий проект сейчас проходит госэкспертизу, т.е. дом строится не по утвержденной проектной документации.

*kpp

*kpp26 февраля 2015 18:18

esc,..... вот те бабушка и юрьев день(

Стас

Шайтанчик 1 марта 2015 19:48

ЗЛО, детский сад, ей богу

Прямой эфир
Как научиться играть на гитаре?
Soldier, я прочитала и уже устала . Это ж каким упорством надо обладать. P.S. Лёша, привет )) Как вы там все?
#o.k.1 час назад
Суд не согласился с тем, что выговор на экс-акима Аксу Ашимбетова наложили незаконно
кто бы сомневался Да здроаствует наш Казахстанский Суд, самый справедливый и независимый Суд в мире
#тырмандыр1 день назад
С начала года Павлодарскую область покинули больше 1 200 человек
отъезд не остановить .  среди своих комфортней будет. но.. не у всех есть возможность уехать.. деньги решают всё !
#vlad9532 дня назад
Мобильные группы собирают оплату с отдыхающих на озерах в Баянаульском районе
Что это еще за мобильная группа? На кком основании поборы? Территория вроде государственная? Или это типа та самая…
#HomerSimpson3 дня назад
18% жителей Павлодарской области до сих пор без медстрахования
Вы сперва наладьте процедуры по оказанию квалифицированной мед помощи, а то как всегда, под видом страхования очередная…
#HomerSimpson4 дня назад
Оставшаяся без ноги павлодарка не может пройти реабилитацию
Впереди ей предстоит повторно пройти через все заседания, и только тогда, в случае положительного решения, сотрудники…
#HomerSimpson4 дня назад
Эффект от обработок против комаров павлодарцы почувствуют в течение 7-10 дней
o.k., цистерны летают ... и азеры с оружием на машинах )).
#wlad4 дня назад
Впавший в кому после похода в бар павлодарец скончался
Это не люди , а звери какие то... Ужас. Надеюсь , что их надолго посадят...
#Sto4 дня назад
Более 400 тысяч тенге заплатит бывшая гражданка Казахстана за то, что не сдала паспорт
Казахстан со своим гражданством носится как дурень с писаной торбой.
#wlad5 дней назад
Апитерапия набирает обороты в Павлодарской области
Бабушка пчелами руки лечила. Говорит помогало. Благо дел пасеку небольшую держал
#Dan85846 дней назад
В День города эксперты и общественники обсуждали масштабный план развития Экибастуза
 Этот город может стать контрмагнитом для областного центра. Для этого ему нужно расти до 180-200 тысяч человек…
#Аншлюс6 дней назад
В Павлодарской области сайгаки создают проблемы скотоводам
Не знал, что здесь сайгаки забегают
#John Wick1 неделю назад
Зеленый участок в Павлодаре частично вырубят под кафе
wlad, да да, помню как один из тех самых чудаков на букву "м", с купленным дипломом который, призывал всех писать в…
#Имрек1 неделю назад
В Павлодаре дороги впервые начнут покрывать полимерным материалом
Таким образом создаётся видимость благоустройства города, дабы оправдать расходование средств..
#Иван1 неделю назад
Почему позеленела Усолка, объяснили в управлении недропользования
Хлебный мякиш., в этом месте последний раз купались году в 95м.
#call_the_police1 неделю назад
В акимате Майского района объяснили воскресный выезд акима на служебном авто в Павлодар
чтобы купить продуктов А почему тогда припарковался у Батырмола, а не у Гринвича?) В Батырмоле начали продавать…
#Сан Саныч1 неделю назад
Павлодарские ученые ответили на предложения выращивать стрекоз для уничтожения комаров и мошек
А экологию улучшить не пробовали? Явно какие-то мутанты. И, есть же ещё вариант природных запахов, неприятные комарам и…
#Yertys1 неделю назад