Суд признал незаконными действия акимата Павлодара в отношении Пахомовского кладбища

На прошлой неделе специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области вынес решение о признании незаконным постановления акимата города Павлодара «Об отнесении территории старого кладбища к территории городского парка», - сообщает корреспондент Павлодар-онлайн.

Немного истории

Пахомовское кладбище было закрыто 15 ноября 1964 года в связи с открытием Суворовского в северо-восточном районе города.

3 апреля 1995 года кладбище по улице Пахомова было закреплено за Фондом Милосердия «Память»( ФМ «Память») для поддержания порядка на территории кладбища, благоустройства и озеленения.

Бывший в то время акимом Павлодара Николай Чмых принял решение об отмене постановления 1995 года, в связи с невыполнением взятых на себя обязательств ФМ «Память» по поддержанию порядка и благоустройства закрытого кладбища по улице Пахомова. Однако уже в 2000-м он отменил предыдущее решение, и постановление от 3 апреля 1995 года вновь вступило в силу.

Надо отметить, что по закону это постановление могло прекратить свое действие, если бы Фонд не исполнял возложенные на него обязательства. Но межрайонный экономический суд установил, что на протяжении последующих 14 лет Фонд «Память» продолжал управлять закрытым кладбищем проводя работы по благоустройству, озеленению, уходу за могилами и осуществлению охраны территории.

Что сделал аким Павлодара в июне 2014 года?

В акимате отменили постановление от 2000 года, которое само по себе уже утратило силу. При этом, про постановление от 1995 года просто напросто забыли. В итоге суд признал, что Пахомовское кладбище имеет статус закрытого и находится в управлении Фонда Милосердия «Память».

После ошибочной отмены в акимате подписали документ, который 10 июня 2014 года отнес территорию старого кладбища к территории городского парка. Этим решением он снял санитарную зону в 300 метров, на которой нельзя строить капитальные строения.

«Само кладбище и прилегающая территория является привлекательными для строительства коммерческой и жилой недвижимости. По статусу у кладбища, по санитарным нормам существует санитарная зона (300 метров), где запрещено строительство капитальных строений. При переводе территории кладбища в парковую зону, автоматически снимается санитарная зона, что позволяет «предприимчивым деятелям» начать строительство коммерческой и жилой недвижимости на костях захороненных в том числе больных тифом, холерой» - говорит Вера Тихомирова, руководитель Фонда.

Но и это еще не все

Полностью нарушена процедура передачи земли кладбища к парковой зоне. Сначала городские власти должны были вынести постановление о его ликвидации, провести ее согласно всех норм и законов. И уже по истечении 40 лет эту территорию можно было бы использовать в качестве зеленого массива для общественного пользования.

По закону, какое-либо строительство должно было начаться рядом с захоронением не ранее 2054 года. В 1964 году было принято решение именно о закрытии, а не о ликвидации и сносе. Решения о ликвидации не принимал и городской акимат. Относить земли с захоронениями к территории парка градоначальник был тоже не вправе.

Таким образом суд признал незаконными постановления акимата города Павлодара от 10 июня 2014 года № 776/6 «Об отнесении территории старого кладбища к территории городского парка» и обязал акима города Павлодара устранить допущенные нарушения.

Судьба дома, который компания ТОО "HAGI-Павлодар" строит в пределах границы санитарной нормы, теперь будет решаться отдельно. Активисты Фонда «Память» в лице его председателя Веры Тихомировой намерены добиваться в судебном порядке прекращения этого строительства.

Напомним, создание Пахомовского кладбища датировано 1862 годом. Тут похоронены люди более 30 национальностей разных вероисповеданий, участники Гражданской и Великой отечественной войн, в частности умершие от ран воины-красноармейцы четырех Эвакогоспиталей, жертвы голодных 30-х годов и политических репрессий 30-40-х годов, ученые, деятели культуры и искусства, священнослужители, почетные граждане города и страны.

Поделиться
+1
*kpp

*kpp26 февраля 2015 13:14

Черный Абдулла, Редакция Павон еще полгода назад в одном из материалов обращала внимание на довольное странное соседство сторойплощадки "элитжилья " и погоста. И дело тут даже не в Тихомировой, точней не столько в ней. С этой гражданкой нужно разбираться отдельно. Саннормы сторойплощадки относительно кладбища однозначно попраны. Потенциальные покупатели должны понимать в каком месте они будут жить. С точки зрения маркетинга компании застройщика ожидается 100% провал. Еще пара таких публикаций и они будут раздавать эти квартиры бесплатно. С точки зрения закона, этот домик лучше бы снести. В этом случае рейтинги наших акимов взлетят до небес. Да, любопытно: с каких это пор кирпичстрой камрада Шпезера вошел в орбиту фирм СЕМЬИ?

Ритка Дорофеева

2Тwins226 февраля 2015 13:24

*kpp, с каких это пор кирпичстрой камрада Шпезера вошел в орбиту фирм СЕМЬИ?

Ну, возможно, с тех самых пор как в орбиту семьи попал горводоканалSmile

*kpp

*kpp26 февраля 2015 13:25

2Тwins2, я Вас умоляю коллега) не тот уровень ГОРВОДОКАНАЛ) Де-то рядышком, но ни как не в ней) Так что сносить домик очень даже можно

Ритка Дорофеева

2Тwins226 февраля 2015 13:28

Дом, кстати, сам по себе выглядит жутковато (соседство же придает некоего готического драматизьму)

Ритка Дорофеева

2Тwins226 февраля 2015 13:31

*kpp, Время покажет можно сносить или нет)). А что   ГОРВОДОКАНАЛ для бывшего слесарея сантехника не комильфо?

nord-ost

nord-ost26 февраля 2015 13:31

...не тот уровень ГОРВОДОКАНАЛ... Можно экономить на спичках, а у нас сильные мира не брезгуют на них зарабатывають. Птичка по зернышку клюет. 

ion

ЖеньШень26 февраля 2015 13:33

*kpp, не будут его сносить. Вангую. Пока все суды кончатся, люди первые уже въедут.

Добро на начало строительства дали в момент, когда решение о снятии санитарной зоны отнесении погоста к парку было законным.

на том и будут стоять

*kpp

*kpp26 февраля 2015 13:35

ЖеньШень, никто не въедет пока дом не будут сдан госкомиссии. А при желании властей его можно принимать до очередной китайской пасхи.

ion

ЖеньШень26 февраля 2015 13:39

*kpp, я умоляю. Если с погостом так вышло то и акт как-то подпишется

*kpp

*kpp26 февраля 2015 13:40

ЖеньШень, на все воля сами знаете кого и желание ... ну тоже говорить вслух не будем...

Черный Абдулла

Черный Абдулла26 февраля 2015 15:08

*kpp, я сам не очень сведущь в горводоканалах но судя по тому, что знаю о предприятиях группы Квазар, это вполне себе высокорентабельный бизнес с весьма достойной чистой прибылью за 2013 финансовый год. И различать фамилии учредителей в базе данных юридических лиц я могу. И дома Хаги разве принимает госкомиссия?

dwg

dwg26 февраля 2015 15:52

в уставе квазар доков есть некая фамилия, там без намеков.

Антон

Ant251726 февраля 2015 16:13

Откуда информация про 300 метров?

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов". КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м - Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га. Примечание. Размещение кладбища размером территории более 40 га не допускается. КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м - Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 10 до 20 га КЛАСС IV - санитарно-защитная зона 100 м Кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью 10 и менее га. КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м - Закрытые кладбища и мемориальные комплексы, кладбища с погребением после кремации, колумбарии, сельские кладбища

Кладбище закрыто, санитарно-защитная норма 50 м. Здания находится в этих пределах.

*kpp

*kpp26 февраля 2015 16:17

Ant2517, Это СанПины РК? Можно ПРУф (если есть)

true story

Серега8326 февраля 2015 17:02

Ant2517, юристам акимата в помощь рулетка и справочники

Антон

Ant251726 февраля 2015 17:34

*kpp, сорян, ввел в заблуждение.В РФ действует данное постановление, как и в СССР, поэтому возле такого же пахомовского кладбища сейчас стоят дома. Согласно, «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения», действующего в РК, пункт 214. Кладбища размещаются на расстоянии, считая от ограждения кладбищ: 1) не менее 300 м – до первых жилых и общественных зданий, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных зон; 2) не менее 1000 м - до источника питьевого водоснабжения населения с подтверждением достаточности расстояния расчетами поясов зон санитарной охраны водоисточника и времени фильтрации. 215. Размер санитарно-защитной зоны для закрытых кладбищ не должен сокращаться по истечении кладбищенского периода.

Ссылка. 

http://medpro.kz/news/2012/05/17/44#Кладбища 

E.D.

esc26 февраля 2015 17:55

Черный Абдулла, разумеется, должна принимать госкомиссия (см. ст. 75 Закона РК Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности). Строительство дома, кстати, идет с нарушением этого закона, так как рабочий проект сейчас проходит госэкспертизу, т.е. дом строится не по утвержденной проектной документации.

*kpp

*kpp26 февраля 2015 18:18

esc,..... вот те бабушка и юрьев день(

Стас

Шайтанчик 1 марта 2015 19:48

ЗЛО, детский сад, ей богу

Прямой эфир
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85841 день назад
«Мы увидим, кто предан своей профессии»: главный врач Павлодарской области высказался по поводу жалоб врачей на отмену ковидных надбавок
Привитые. Толку с вашей прививки. Я сам привился спутником в июне-июле. И? Лежу в больнице с ковид... То есть не легкая…
#Dan85841 день назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85841 день назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев3 дня назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow1 неделю назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85841 неделю назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1231 неделю назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85841 неделю назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick1 неделю назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1231 неделю назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police1 неделю назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad1 неделю назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik2 недели назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад
В Павлодаре расторгли договор с фирмой, которая арендовала полигон ТБО
Напомним, раздельный сбор мусора в областном центре собирались наладить еще в 2021 году.  - Так а сейчас разве не 2021…
#Имя2 недели назад
Такси-такси, вези-вези: цена комфорта в Павлодаре
В Павлодаре цены на такси как в Астане. При расстояниях в два раза меньше.
#John Wick2 недели назад
В Майкаине впервые за 30 лет установили новые детские площадки
Майкаинское экономическое чудо - отопление и горячую воду дали раньше, чем в областном центре. А тут ещё и площадки…
#Lotta2 недели назад