Гуд бай, «РОССИЯ»?

Здание старинной павлодарской гостиницы "Россия" на улице Ленина выставлено на торги. Условия объявленного областными властями тендера допускают ее снос.

Гостиницу «Россия», а вернее, то, что от нее осталось, продадут через сайт реестра госимущества gosreestr.kz в следующую пятницу, 20 марта. Стартовая цена объекта (по адресу: ул. Ленина, 170) - 27 734 801 тенге, примерно 150 000 долларов. По нашим скромным оценкам, только земля под гостиницей (а это исторический центр города в непосредственной близости от набережной) стоит намного дороже.

Ни о каком размещении в стенах отреставрированной «России» сразу трех музеев, которое прочили еще год назад официальные СМИ со ссылкой на решение экспертного совета, заседавшего в акимате области, теперь нет и речи. Областные власти в лице управления финансов обозначили целевое назначение объекта как «гостиница и сопутствующие услуги в течение пяти лет». Более того, не факт, что 105-летнее здание вообще сохранится! Условия объявленного тендера предполагают, что при реконструкции оно может быть снесено: «в случае разрушения здания при проведении строительно-монтажных работ построить здание, соответствующее историческому облику и городскому ансамблю». В тендерной документации первым пунктом так и указано: «строительство и/или реконструкция». То есть, как мы понимаем, потенциальный собственник (а желающий заполучить немаленький участок в самом дорогом микрорайоне Павлодара и возвести на нем нечто из своего красного кирпича, наверняка, найдется) будет сам решать: сразу сносить «Россию» или попытаться что-то реконструировать. Рискнем предположить, что застройщик пойдет по простейшему пути и, сославшись на объективные трудности (невозможность предотвратить осыпание старых стен, например), зачистит территорию.

Очень жаль, если придется констатировать, что руководство области в феврале 2014 года, успокаивая павлодарцев, массово выступивших против сноса культурно-исторического памятника (увы, исключенного из государственного перечня таковых), обмануло их ожидания.

Поделиться
+1
Тот самый

Stanislav KrugLove10 марта 2015 9:40

Шайтанчик, совпадение? Не думаю. ©

Черный Абдулла

Черный Абдулла10 марта 2015 9:41

В Павлодаре нет достойной архитектуры, а красные дома достойные, и можно не 9 этажей а больше, но это градостроительный совет решит

Стас

Шайтанчик10 марта 2015 9:41

Я удивляюсь. Даже при Арыне столько волю этому застройщику не давали. А тут его дома без документов строятся, как грибы. Почему бы не отдать ему алюминстрой под застройку? Или тот новый микрорайон на дачах?

Стас

Шайтанчик10 марта 2015 9:43

Черный Абдулла, не бесите меня. Нет домов достойных. Дом с видом на кладбище это очень достойный дом да?

Черный Абдулла

Черный Абдулла10 марта 2015 9:43

Шайтанчик, там со временем не будет кладбища, будет парк и очень достойный вид на него

Черный Абдулла

Черный Абдулла10 марта 2015 9:45

Участие компании HAGI-Павлодар в застройке микрорайона "Достык" изучается да

Тот самый

Stanislav KrugLove10 марта 2015 9:45

Как по мне, так и новые здания уродские. Этот однообразный керамогранит со стеклом, да красный кирпич, который сразу же становится почему-то белёсым.

Тот самый

Stanislav KrugLove10 марта 2015 9:46

Черный Абдулла, всех выкопаете что ли? 

Стас

Шайтанчик10 марта 2015 9:46

Черный Абдулла, а что, по закону можно делать кладбище парком без его ликвидации?

Черный Абдулла

Черный Абдулла10 марта 2015 9:48

Свои вопросы к акимату города адресуйте, я не акимат города

Тот самый

Stanislav KrugLove10 марта 2015 9:49

Вот это поворот

Стас

Шайтанчик10 марта 2015 9:51

Smile как быстро переобулся. ответа то нет хорошего на мой вопрос

Bravo

Bravo10 марта 2015 9:51

из его кирпича выше пяти этажей строить опасно, по прочности не проходит поэтому и строят красные огрызки! Какой к х**** градостроительный там что решить может? Что, скажут кирпич ты не М150, а М250

Стас

Шайтанчик10 марта 2015 10:02

Запилите что писали в самой честной газете нашей области Звезда Приитышья:

В Павлодаре, в бывшем памятнике истории, которому грозил снос, хотят разместить сразу три музея. Как уже не раз3216 писала «Звезда Прииртышья», власти намеревались снести 104-летнее здание бывшей гостиницы «Россия» на Ленина, 170.

Однако этому воспротивилась общественность.


           Тогда на имя акима области жители и представители неправительственных организаций написали письмо с просьбой заступиться за исторический объект. Через несколько дней было принято решение сохранить здание. В областном акимате прошло заседание экспертного совета, решавшего дальнейшую судьбу старинного здания, в составе руководства региона, историков, краеведов, архитекторов и работников культуры. После долгих прений в помещении бывшей гостиницы решено разместить сразу три объекта. Павлодарский областной историко-краеведческий музей имени Г.Н. Потанина предложил расположить в этих старинных помещениях музей серебра, или, как был романтично назван этот проект, музей серебряной принцессы. Одним из главных экспонатов музея должен стать женский серебряный средневековый головной убор бокка. Предполагается, что он будет вписан в цельный костюм девушки. Манекен обладательницы бокки, вероятно, впишут в какой-нибудь интерьер или «посадят» на лошадь.


               По словам директора музея имени Г.Н. Потанина Гульнар Нурахметовой, кроме бокки, в музее есть ещё серебряные изделия, 3217которые представляют собой большую научную ценность как произведения искусства и артефакты, рассказывающие об уровне развития ювелирного мастерства казахов в средние века.


             Музей истории Павлодара предложен от отдела культуры города. Инициаторы предлагают рассказать в старинном здании языком оригинальных экспонатов об известных жителях Павлодара, которому уже без малого 300 лет, а также о предприятиях, благодаря которым он превратился в мощный индустриальный центр СССР, а затем – независимого Казахстана. Кроме этого, предполагается выделить помещения и под фонды Павлодарского Дома географии.


         Теперь архитекторам предстоит провести экспертную оценку объекта на предмет стоимости его реконструкции. Его стены, как оригинальные строения начала двадцатого столетия, власти пообещали – трогать не будут. Очевидно, многие внутренние конструкции здания строителям всё же придётся сносить. Будет уничтожена и маленькая пристройка, где когда-то работало детское кафе. А вот балкон, который был на фасаде здания, восстановят. Возможно, внутри воссоздадут и несколько номеров гостиницы, которая располагалась тут в первое десятилетие жизни этого объекта.


Александр ВЕРВЕКИН.
Фото Владимира БУГАЕВА.

Черный Абдулла

Черный Абдулла10 марта 2015 10:08

Руководство области спасло здание от сноса и это факт

Тот самый

Stanislav KrugLove10 марта 2015 10:15

Черный Абдулла, каким образом? Допустив его ветхое состояние, допустив в нем пожар, допустив его вандализм со стороны бомжей и всяких придурков, которые курочат фонари, лавочки и скульптуры?

В данном случае обычное попустительство и пофигизм. Которое привело его к нынешнему состоянию и угрозы сноса. Как-то мало это вяжется со спасением.

ion

ЖеньШень10 марта 2015 10:35

Я тоже в первую очередь за безопасность. Вон и фоточка фасада имеется. А что там внутри будет? Какая разница? Хоть дом торговый. Главное ведь, чтобы облик исторический был прежним. Нет?

Антон

Ant251710 марта 2015 14:58

ЖеньШень, если полностью заново возведут, то исторической ценности будет стремится к нулю. Плюс сомневаюсь, что могут у нас качественно воссоздавать исторические дома, старые торговые ряды тому подтверждения...

Антон

Ant251710 марта 2015 15:12

Шпейзеровские дома после Усолки,построенного из серого силикатного кирпича выглядеть достойно... Печально. Что в совке строили серые комиблочные гетта, что сейчас, унылость и неуютность городов зашкаливает. И по тендециям каких то изменений не предвидеться...

Стас

Шайтанчик10 марта 2015 15:31

Интересный жук, ты Абдула. Мне лично было глубоко на*рать на эти руины, пока их никто не вспоминал. Мне было пофиг, когда активисты собирали подписи. Не верю я в то, что эти стены выдержат новые перекрытия.

Но! Когда чиновники заявили, что там будет музей, что сноса не допустят, мне стало интересно - а не врут ли? Тут дело принципа. Можно ли верить обещаниям таких вот чиновников? Это принципиально важно понять. А то как с танком - к 9 мая перенесем. Ну что перенесли? Да нефига, даже не прокомментировали, не извинились.

Стас

Шайтанчик10 марта 2015 15:32

Ant2517, мы имеем то, что что заслуживаем. Ни больше, ни меньше.

Прямой эфир
На павлодарском предприятии работники, привитые от COVID-19, получают бонусы
Yertys, неправда про изоляцию. муж выписался в прошлую пятницу. был очень тяжёлый. 80 процентов поражения. 30 дней в…
#avgusta2 часа назад
Есть льготная карта, но требуют наличку: инвалиды столкнулись с проблемой в общественном транспорте
   "- Кондукторы на весь автобус кричат, визжат, позорят инвалидов, шумят. "- сколько езжу на автобусах , ни разу не…
#avgusta3 часа назад
Двое мужчин на лодке гонялись по Иртышу за косулей
Мужчины? Этих мерзавцев мужчинами называть нельзя. Ублюдки, и больше никак, что ими движет? ненавижу таких уродов
#avgusta17 часов назад
В СЭЗ "Павлодар" открывается предприятие со средней зарплатой сотрудников выше 300 тысяч тенге
Пыль там невооружённым глазом видно. Очень вредное производство, пылью дышать
#Капитан18 часов назад
Еще одну компанию в Павлодаре оштрафовали после проверки антимонопольного ведомства
А пострадавшим от действий монополиста (т.е. нам, потребителям) от этих мер какой прок??
#Lotta19 часов назад
Мини-сады украсят благоустроенные дворы микрорайона Сарыарка
Сан Саныч, конечно высадили, только их надо под микроскопом рассматривать и поливать из пипетки)
#HomerSimpson1 день назад
Два пожара в квартирах ликвидировали сотрудники ДЧС в Павлодаре
Здравствуйте! У Вас есть видео этого инцидента? Если есть скиньте мне пожалуйста! Благодарю!!!
#Игорь2 дня назад
Как научиться играть на гитаре?
Soldier, я прочитала и уже устала . Это ж каким упорством надо обладать. P.S. Лёша, привет )) Как вы там все?
#o.k.3 дня назад
Осужден директор футбольного клуба Ertis
Директор клуба осужден на 1 год с лишением права занимать руководящие должности в финансовых и коммерческих…
#HomerSimpson3 дня назад
Павлодарцы не хотят переходить с пластиковых пакетов на бумажные
Обалдеть, на нас вешают ответственность, что мы нехотим переходить на пакеты. У нас тут содовый завод строить собрались…
#HomerSimpson3 дня назад
В Павлодарском областном акимате не намерены отказываться от установки двух памятников за миллиард тенге в Баянауле
Антикоррупциооная там комиссия не желает ознакомиться с целевой растратой средств на какие то там изваяния? Вот жили…
#HomerSimpson3 дня назад
В Павлодаре будут добиваться полного сноса строящейся многоэтажки, которая вчера частично обрушилась
Когда уже радикально займуться ликвидацией долгостроя.У меня под окнами (6 мметрах) уже 21 од строитсятрехэтажный…
#Колыч3 дня назад
Павлодарские ЦОНы теперь работают через «Ashyq»
Буквально на днях, стал свидетелем как в ЦОНе на Павлова одной слабовидящей бабушке подсказывали когда её очередь…
#Имрек4 дня назад
Абылкаир Скаков: "Экибастуз превратился в настоящий строительный центр Прииртышья"
красиво стелит этот ставленник предыдущего дровосека-переименователя
#Имрек4 дня назад
Обрушилась часть строящегося дома в Павлодаре
o.k., местные хотят торговать и таксовать. Инфа 100%
#Имрек4 дня назад
Суд не согласился с тем, что выговор на экс-акима Аксу Ашимбетова наложили незаконно
кто бы сомневался Да здроаствует наш Казахстанский Суд, самый справедливый и независимый Суд в мире
#тырмандыр4 дня назад
С начала года Павлодарскую область покинули больше 1 200 человек
отъезд не остановить .  среди своих комфортней будет. но.. не у всех есть возможность уехать.. деньги решают всё !
#vlad9535 дней назад
Мобильные группы собирают оплату с отдыхающих на озерах в Баянаульском районе
Что это еще за мобильная группа? На кком основании поборы? Территория вроде государственная? Или это типа та самая…
#HomerSimpson6 дней назад
18% жителей Павлодарской области до сих пор без медстрахования
Вы сперва наладьте процедуры по оказанию квалифицированной мед помощи, а то как всегда, под видом страхования очередная…
#HomerSimpson1 неделю назад