За всех и каждого

Дети павлодарской предпринимательницы Балапии Кашимовой требуют пожизненного заключения для убийц их матери и утверждают, что на руках у подсудимых кровь не только одного человека.

Резонансное преступление, потрясшее павлодарцев своей жестокостью и цинизмом, рассматривается сейчас в специализированном межрайонном уголовном суде с участием присяжных заседателей. Следствие длилось восемь месяцев, и по его итогам на скамье подсудимых оказались двое - родные брат и сестра, 37 и 44 лет соответственно.

Ему вменяют два убийства: одно - «совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение», второе - убийство предпринимательницы Балапии Кашимовой, «совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом». Также подсудимого С. обвиняют в четырех эпизодах квартирного мошенничества, в краже в особо крупном размере, разбое, «совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» (цитаты из УК РК - авт.), и покушении на преступление.

Сестру подсудимого К. также обвиняют в убийстве предпринимательницы, в мошенничестве, краже, разбое и покушении на преступление.

«Требуем пожизненного!»

Кахар Кашимов, сын зверски убитой Балапии Кашимовой, во время судебных заседаний держит в руках портрет своей мамы:

- Я прихожу на суд с ее портретом, чтобы присяжные видели, что это не просто какое-то абстрактное лицо, о котором говорят свидетели, а что это был живой человек, такой же житель города, как они сами. Если этих людей (подсудимых - авт.) отпустить, то завтра они (присяжные - авт.), их родные, друзья тоже могут стать их жертвами.

- Какие требования вы заявили?

- Так как у нас нет смертной казни, мы требуем пожизненное заключение. А вообще - в этом случае - мы за смертную казнь, потому что сейчас рассматривается только убийство нашей мамы, а остальные люди (из окружения подсудимых - знакомые, соседи, родственники - авт.) просто пропали без вести, и за недостаточностью доказательств их просто нет в обвинительном акте. На самом деле, я считаю, на нем (подсудимом С. - авт.) очень много смертей, поэтому такой человек опасен для общества.

- Подсудимый несколько месяцев проработал у вашей мамы водителем. Как она с ним познакомилась, как это вообще могло случиться?

- Обстоятельств дела я не знаю, потому что в это время я обучался за границей по стипендии «Болашак». До этого я жил с мамой, и так как в ее работе немало риска, часто она звонила, чтобы я ее встретил или утром проводил, и я всегда отвечал за безопасность. В сентябре 2013 года я выиграл эту стипендию и уехал учиться. Мы общались довольно часто с родителями, и мама рассказывала, что у нее новый водитель, очень толковый человек. Но одно обстоятельство показалось мне очень странным: она сказала, что он хороший бизнесмен, и у него много квартир. Зачем владельцу стольких квартир работать водителем у моей мамы? Я настоятельно посоветовал уволить его и держаться от него подальше. Мама согласилась, и когда в мае я приезжал, то его не видел. Решил, что она его уволила. Но позже она его снова взяла на работу, потому что этот человек хорошо знает психологию людей, он хорошо втирается в доверие, может манипулировать людьми.

Я дописывал диссертацию, когда мне сестра позвонила и сказала, что мама не отвечает на звонки уже второй день. Тогда я удаленно подключился к веб-камере в доме и увидел, что дома горел свет, хотя было еще светло. Я сделал вывод, что, так как мама бережливая, свет всегда выключает, то ее с вечера прошлого дня нет дома. Потом, когда я еще раз подключился, дома была опергруппа, они снимали отпечатки. На следующий день я купил билет и прилетел в Павлодар.

После безуспешных поисков - я дежурил возле вокзала, сестра тоже ездила и искала - 7 сентября приехали представители органов и сказали, что у них плохая новость: нашли тело, и скорее всего - это наша мама. Мы поехали опознавать. Отец нам не разрешил зайти, сам зашел, но не смог ее опознать, потому что труп был в плохом состоянии. Он был, во-первых, посыпан известкой, когда был погребен, и плюс гнилостное изменение было таким, что отец не смог ее узнать. На следующий день мы все поехали опознавать, и тогда уже отец опознал маму по оспинке на ноге от прививки. Я ее узнал по зубам, потому что у нее был особый прикус, и у нее были ровные белые зубы. Она любила улыбаться, и когда я маму искал, я все время вспоминал, как она улыбалась.

На следующий день подозреваемый дал признательные показания, что он ее задушил, но через некоторое время, когда выяснилось, что его обвиняют также в убийстве своего работника, он от всего уже стал отказываться. Следствие длилось восемь месяцев, мы подключали своих знакомых, чтобы выяснить все обстоятельства дела, как все это происходило. По географии звонков было видно, что вечером (в день исчезновения Балапии Кашимовой - авт.) в шесть часов они (предпринимательница и подсудимые, брат и сестра - авт.) находились у холодильников (где хранилось мясо - авт.). Где-то в 19:40 маме на телефон звонил поставщик, но отвечал уже не мамин голос, более молодой, но тоже женский. В это время подсудимые были уже в районе дома С., на улице Камзина. Потом мамины телефоны оказались в Аксу. У мамы остались трое детей - моя старшая сестра, я и мой братишка.

Потерпевшие уверены, что если бы правоохранительные органы провели масштабные раскопки на трассе в том направлении, где были обнаружены тела их мамы и работника подсудимого, то на свет извлекли бы еще немало человеческих останков, ведь не могут же люди исчезнуть совсем без следа? Или могут?

Исчезновение близнеца

Первым пропавшим человеком из окружения подсудимых стала их родная сестра, которая к тому же является близнецом подсудимого С. (всего в этой семье порядка 12 братьев и сестер, сообщили наши источники). Подсудимая К. обратилась тогда в УВД Павлодара с заявлением о ее розыске, однако найти следы женщины правоохранительным органам так и не удалось. Через полтора года, по версии следователей, брат и сестра, сговорившись, решили завладеть квартирой сгинувшей родственницы. Семейный дуэт подал объявление в газету, и сестра, воспользовавшись своим сходством с пропавшей, предоставила при заключении сделки купли-продажи квартиры ее удостоверение личности, выдавая себя за настоящую хозяйку квартиры. Ничего не заподозрившая нотариус оформила сделку, и подсудимые получили от покупательницы квартиры более двух миллионов тенге.

Впоследствии назначенная судебно-почерковедческая экспертиза подтвердила, что за пропавшую сестру в договоре на самом деле расписывалась подсудимая К.

Бдительная соседка

В 2012 году, как считает следствие, подсудимый С. узнал о том, что в Павлодаре имеется пустующая квартира, владелец которой в ней попросту не живет - переехал на ПМЖ в Беларусь. Каким-то образом, уверена сторона обвинения, подсудимый приобрел поддельную доверенность на свое имя, которая гласила, что владелец квартиры якобы доверяет ему продать свою недвижимость в Казахстане. Не откладывая дело в долгий ящик, С. позвонил по объявлению женщины, которая как раз хотела купить квартиру, и предложил ей жилплощадь, которую оценил в 30 тысяч долларов. Потенциальные продавец и покупатель встретились во дворе дома, и С. указал женщине на окна ее будущего жилища. Он даже выразил намерение показать ей эту квартиру, но у самой двери вдруг «вспомнил», что забыл ключи, и предложил покупательнице немного подождать. Та согласилась и уселась на лавочку у подъезда, пока С. отлучился. За время ожидания она разговорилась с потенциальными соседями, и одна из них очень удивилась, узнав, кто продает квартиру, поскольку настоящих хозяев хорошо помнила. Соседка дала покупательнице номер мобильного телефона брата квартировладельца, та по нему позвонила и выяснила истину. Брат этот, узнав о намечающейся афере, попросил женщину не спугнуть мошенника, сам приехал в Павлодар и написал заявление в финпол. Покупательница, не раскрывая того, что знает обстоятельства происходящего, вновь позвонила ныне подсудимому С. и попросила принести документы на квартиру (а они у подсудимого каким-то образом действительно имелись). Вместе с ней на встречу пришли и финансовые полицейские, которые задержали С.

Впоследствии, как утверждает следствие, технико-криминалистическая экспертиза показала, что доверенность на имя подсудимого была подделана: оттиск печати нотариуса не соответствовал представленным образцам, и реквизиты на бланке были изменены с помощью травления (использование химических веществ) и подчистки. Почему подсудимый С. не оказался на скамье подсудимых еще тогда - большой вопрос, однако ответа на него пока нет.

«Сам похороню»

В мае 2012 года подсудимый С. познакомился с пенсионеркой, которая жила в КГУ «Аксуское медико-социальное учреждение общего типа для престарелых и инвалидов». Он выяснил, что эта женщина является наследницей квартиры, расположенной в Павлодаре, в которой она раньше жила вместе с родителями и сыном. Квартира эта на пенсионерку, впрочем, должным образом оформлена не была: ее погибшие родители и сын все еще считались владельцами долей жилплощади.

Подсудимый, по версии следователей, обманом заставил женщину выписать на него доверенность, по которой он мог вести ее наследственные дела. В скором времени та слегла в больницу, а еще через две недели скончалась. Подсудимый С. сам забрал из морга первой горбольницы Павлодара ее труп, сообщив врачам, что похоронит женщину. Однако тело ее не было захоронено на кладбищах Павлодара, и где оно находится сейчас, правоохранительным органам неизвестно. Документы о смерти пенсионерки также не были оформлены, ее удостоверение личности оставалось у ныне подсудимого С.

Опять-таки, по версии следователей, С. договорился с одной из знакомых, которая была внешне похожа на умершую женщину, чтобы она выдавала себя за владелицу жилплощади. И вместе они запутали нотариуса, который, как и его коллега тремя годами ранее, не усомнился в том, что перед ним стоит именно та женщина, фото которой было на удостоверении личности квартировладелицы. Сообщница подсудимого оформила доверенность на его сожительницу, что та может продать или обменять якобы ее квартиру на условиях по своему усмотрению. После этого была заключена фиктивная сделка, согласно которой сожительница С. якобы продала ему эту квартиру за четыре миллиона тенге.

Судебно-почерковедческая экспертиза впоследствии показала, что подпись пенсионерки была подделана. У некоторых фигурантов дела также вызывают сомнения обстоятельства внезапной смерти женщины.

Убийство работника

Как утверждает сторона обвинения, в начале 2013 года подсудимый С. привез домой ранее знакомого бродягу, который к тому же любил выпить и, к слову, долгое время являлся сожителем женщины, выдававшей себя за погибшую пенсионерку, о чем мы рассказали выше.

Этот бродяга стал работать по хозяйству, а также якобы оказался замешан в истории с попыткой отъема квартиры у гражданина Беларуси: следствие считает, что это он расписывался за нотариуса на одной из доверенностей.

В июне 2014 года на свою беду этот работник узнал от сына своей сожительницы, что та, оказывается, пропала, и даже решил заявить о ее пропаже в правоохранительные органы. О его намерениях узнал подсудимый С. Попадать в поле зрения стражей порядка, считают следователи, никак не входило в его планы, поэтому для начала он якобы забрал у работника мобильный телефон. Вскоре он вывез мужчину в Щербактинский район, куда они ранее неоднократно ездили вместе, чтобы помогать в забое скота.

В полиции уверены, что подсудимый С. специально выбирал для маршрута проселочные дороги, где меньше свидетелей. Следователи считают, что, когда С. увидел рощу у дороги, то попросил своего работника выйти из машины, а потом схватил нож и нанес ему несколько ударов, метя в грудь, живот и голову. От полученных ранений мужчина скончался на месте. Тогда подсудимый якобы снял с трупа одежду, чтобы побыстрее разлагался, и накрыл его тело ветками. В Павлодар он вернулся ночью.

До следующего убийства - предпринимательницы Балапии Кашимовой - оставалось меньше полутора месяцев.

Черные риэлторы?

Вину свою подсудимые категорически не признают. Однако потерпевшие уверены, что на руках у них много крови, не только Балапии Кашимовой и работника С., которые были найдены на трассе по направлению к селу Александровка Щербактинского района. Они настоятельно советуют вспомнить историю черных риэлторов - банды, которая действовала на территории Павлодарской области несколько лет назад. Напомним, что в 2009 году по делу о масштабных квартирных мошенничествах на скамье подсудимых оказались сразу 32 павлодарца - в их числе были нотариусы, работники центра недвижимости, бывший сотрудник полиции. Были десятки потерпевших - и много тех, кто не смог написать заявление на мошенников, потому что либо скоропостижно скончался, либо без вести пропал. Почерк семейного дуэта С. и К. до боли напоминает почерк тех черных риэлторов: поддельные доверенности, подставные лица, фиктивные сделки по купле-продаже квартир и исчезающие люди, которым раньше принадлежала жилплощадь и другие материальные ценности. Может быть, действительно не всех черных риэлторов накрыла шесть лет назад сеть правоохранительных органов? 

Поделиться
+1
Прямой эфир
Мужчина после удара лопатой перестал разговаривать в Павлодарской области
wlad, ещё как вариант - ещё раз долбануть лопатой. Клин, как говорится, клином вышибают.
#Bober1231 день назад
Павлодарская область находится на 4 месте по числу онкобольных
Не лезь туда, в чем ты не разбираешься!
#liana125016 дней назад
В Экибастуз прибудут 23 новых автобуса
В компании "Нар-транс" позже принесли жителям извинения. Сообщив, что случившиеся стало неожиданностью и для них тоже.…
#Утка001 неделю назад
Долгий период из Павлодара, вероятно, не будут вылетать самолеты
Что мешало (или мешает) в составе проекта выполнить расширение аэродромной площадки, с обустройством второй (или…
#Утка002 недели назад
Павлодарские депутаты обсудили с перевозчиками изменение тарифа на проезд в общественном транспорте
так и не прокачусь на новом трамвае... то не попадались они как-то, а теперь дорого, блин
#Dan85841 месяц назад
За год в Палодарскую область въехали больше 8,5 тысяч иностранцев
6 тысяч россиян в основном уклонисты кто не хочет участвовать в агрессии против Украины и не хочет быть удобрением в…
#тырмандыр1 месяц назад
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой Она сама адрес назвала?
#wlad1 месяц назад
В этом году 100% дворов в Павлодаре будут освещены
Прокуратуру надо подключать...
#Аркадий2 месяца назад
Платная стоянка вдвое подорожала в Павлодаре
Кому не нравится - пусть ходят пешком. Или думают машину купил - стоянка бесплатно, бензин бесплатно, налог убрать и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Алюминиевые заготовки для производства вагонов хотят изготавливать в Павлодаре
Нынешняя система госзакупок вообще тянет всю нашу экономику и хозяйство на дно. Постоянно на уровне правительства и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Евромайдан.
o.k., Жириновский. Он говорил об этом 20 лет назад
#sergadm2 месяца назад
Профессия – источник дохода
Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.
#wlad3 месяца назад
Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра
"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только…
#Yertys3 месяца назад
В гараже у жителя Аксу нашли рогов краснокнижного животного на 2 миллиарда тенге
Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге В статье речь об одном задержанном…
#Jaman3 месяца назад
В Павлодарской области удалось избавиться от 55 посредников, из-за которых выросли цены на продукты
Fox Valger, глупо называть наш "капитализм" победившим, даже в рамках сарказма. Если какой-то капитализм и есть, то…
#Jaman3 месяца назад
Три четверти высаженных в Павлодаре деревьев превратились в сухостой
HomerSimpson, нет, я лучше пойду переселюсь. Там деньги дают.
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
В пригородном селе Байдала насчитывается больше трех тысяч свободных участков
Так попробуй доберись до этой Байдалы! Многим и даром не надо. Конечно там везде степь вот и полно участков, а людям на…
#HomerSimpson3 месяца назад
Пилотный проект по адаптации переселенцев и кандасов запустили в двух регионах Казахстана
HomerSimpson, переселитесь тоже куда-нибудь - будет и вам помощь с поддержкой)
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Труба может стать поводом для сноса дома пенсионерки в пригороде Павлодара
HomerSimpson, тут я так понмаю дело не в генплане. Дом построен в охранной зоне нефтепровода.
#sergadm3 месяца назад
Павлодарский отдел ЖКХ дал перевозчику, обслуживающему 152-ой маршрут, неделю на нормализацию работы
А вообще сложилась интересная ситуация. Маршрутам 003, 3, 115, 126, 151 и 152 не дали субсидии, но требуют соблюдать…
#Stanislav KrugLove3 месяца назад