Павлодарский ученый, имеющий многолетний опыт в вопросе борьбы с гнусом, Канат Ахметов заявил, что в ближайшее время в регионе ожидаются еще две-три генерации мошки. Спастись от нее должен помочь новый препарат, который используют при дезинсекции, передает Павлодар-онлайн.
В стенах областного акимата прошло совещание, посвященное борьбе с гнусом, в котором участвовали подрядчики, занимающиеся обработками в пойме и взявшие на себя с некоторых пор дезинсекционные работы и в самом Павлодаре, представители научного сопровождения и курирующие тему комаров и мошки чиновники.
- Во время разлива, когда мы делали обработку против комаров, обнаружили очень много зон, до которых не может достать ни человек, ни лодка, ни самолет - под деревьями, под кустарниками - это просто "слепые зоны", - сообщил руководитель научной группы Даулет Ибраев. - Так и было и раньше. Единственное, из-за переноса разлива на более теплый период гнус начал выходить массово. Когда среднесуточная температура была ниже, гнус выходил постепенно, и его встречали барьеры. Этого хватало. Сейчас, в связи с тем, что паводок перенесли ближе к лету, это было неожиданно, если честно.
Аким области Абылкаир Скаков обратился к сотруднику фирмы "Барракуда-Павлодар", которая занимается научным сопровождением в Павлодаре, Канату Ахметову за мнением о том, почему жители региона не чувствуют эффекта от обработок.
- Основная стратегия борьбы с гнусом - это борьба с более менее статической стадией, не вылетевшей, которая находится в воде. Все усилия должны были быть направлены именно на работу с личиночными фазами как комаров, так и мошек. В этом году один из факторов, сыгравших большую роль - поздний разлив. Обычно 15 мая Иртыш уже был в русле и бороться с зеркалом, на котором идет развитие комаров, было гораздо легче. В этом году получилось, что и комар, и мошка имели достаточно большую площадь для развития, - считает профессор.
По его словам, несколько очень теплых дней подряд в мае привели к тому, что произошел массовый выплод комаров со "слепых зон".
- Летная форма мошек на химические препараты - те, которые использовались до этого года, кроме последнего препарата, трехкомпонентного, - практически вообще не реагирует. Особенности ее физиологии такие, - заявил Канат Ахметов.
Он также сообщил, что используемый теперь трехкомпонентный препарат куда эффективнее, и на него нужно делать ставку при борьбе с вылетевшей мошкой. Главное, чтобы препарата было достаточно.
- Комар теперь пойдет на убыль. Горячие и ветреные дни уменьшили количество зеркала, где могут развиваться дополнительно следующие генерации комара. А также барьерные обработки дали свой результат, и количество самок, которые откладывают яйца, уменьшилось, - рассказал ученый.
По замерам научной группы, в Иртыше до обработок наблюдалось более 500 личинок мошки на одном квадратном дециметре воды, после - 70. Сейчас, по мнению биолога, нужно продолжать бороться с вылетевшей мошкой, а также внимательно отслеживать следующие регенерации мошки, которых ожидается, как минимум, две.
Абылкаир Скаков поручил подрядчикам учесть предложения Каната Ахметова.
- Мошка в пойме не развивается, только в проточной воде. В пойме - комар. Комара в пойме на 80% мы локализовали, условно говоря. В любом случае остаточный комар будет подлетать. Наша барьерная обработка подразумевает, чтобы он в таком количестве не заходил в город. В каком-то количестве все равно будет. Мошка развивается по берегу Иртыша и по всем его протокам, - сказал заместитель акима Павлодарской области Асаин Байханов.
Напомним, в этом году дезинсекционные работы в пойме осуществляет ТОО "Казахсельмаш-Строй". Тендер на работы по научному сопровождению в конкурсе, который разыгрывало управление недропользования, в этом году выиграло ТОО "ТЕК.А.ТЕК". Подрядчика в областном центре конкурсом не определили. В отделе ЖКХ Павлодара сообщали, что обработку парков и скверов берет на себя областной подрядчик.
Фото иллюстративное