Наш регион - снова лидер рейтинга по объемам выбросов загрязняющих веществ. При общем объеме в 2,4 миллиона тонн на Павлодарскую область приходится 723 тысячи тонн выбросов, передает Павлодар-онлайн.
Как сообщает сайт energyprom.kz, по итогам 2020 года в тройке регионов с худшими показателями оказались также промышленные Карагандинская и Атырауская области: 627,7 тысячи и 154 тысячи тонн выбросов соответственно.
Для сравнения в южных регионах этот показатель примерно в 25 раз ниже, чем в Павлодарской области: В Туркестанской, Кызылординской областях и Шымкенте объем выбросов за год был около 28-30 тысяч тонн.
- В разрезе сфер экономической деятельности большая часть выбросов, или 86,6%, ожидаемо пришлась на промышленность: 2,1 миллиона тонн — на 0,9% меньше, чем годом ранее. В том числе 944,5 тысячи тонн — на предприятия по электро- и теплоснабжению, 778,7 тысячи тонн — на предприятия обрабатывающей промышленности, 343,8 тысячи тонн — на предприятия горнодобывающей промышленности, 45,8 тысячи тонн — на предприятия водоснабжения, канализационных систем и контроля над сбором и распределением отходов, - пояснили аналитики.
Из 2,4 миллиона тонн выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ было уловлено 93,1%. По данным energyprom.kz, 79,5% от выбросов, или 1,9 миллиона тонн, составили газообразные и жидкие вещества, а 20,5%, или 500,4 тысячи тонн, соответственно, твердые вещества.
Среди газообразных и жидких выбросов удалось уловить лишь 57,5%. Среди твердых показатель лучше: уловлено 98,4% от общего количества загрязняющих веществ этого типа.
Напомним, в 2019 году Павлодарская область так же была лидером по объему промышленных выбросов с показателем в 717 тысяч тонн. В августе 2020-го в Павлодар с рабочим визитом приезжал министр экологии РК Магзум Мирзагалиев и в беседе с общественниками комментировал предложение не строить больше токсичных заводов. После этого о новом экокодексе рассказывал вице-министр экологии Ахметжан Примкулов.
Между тем, в Павлодарской области продолжают строить предприятия, против появления которых протестуют местные жители. С призывом отказаться от появления новых заводов выступил уроженец пригорода Павлодара рэпер Скриптонит, позже на его предложение ответил аким области Абылкаир Скаков.
Одна странность. Павлодарская область согласно данной статьи в лидерах по выбросам от предприятий. В то же время периодически публикуются данные о чистейшем воздухе в Павлодаре - мол не загрязняется
, воздух остается более-менее чистым, потому что мы живем в степи, где постоянно дует ветер, и все выбросы сдувает на огромные расстояния. В Павлодаре самые большие проблемы с воздухом создает частный сектор, который топит печи чем попало.
, Запретить топить в частном секторе!))) Темиртау по факту тоже степь... а воздух загрязнен
, по факту Темиртау это все-таки мелкосопочник. Я не знаю, что там с розой ветров, возможно близкое расположение предприятий и пол города, как и у нас это деревня влияют на экологию воздуха. Запрещать топить частному сектору это не наш метод, нужно переводить частный сектор на газ, выбросы будут в разы меньше.
Зато все слушания по ОВОС проходят на ура. Скоро в лидерах будем радуйтесь, после запуска ещё одного ферросплавного, содового и других предприятий.
А что касается более-меннее чистого воздуха, город уже окружен заводами с какой бы стороны ветер не дул все одно город накрывает, то пепел летит, то углеводороды, то щелочные осадки с бакситами и т.д., и т.п.
что и требовалось доказать. снова статья и снова про загрязнение воздуха в Павлодаре нет ни слова. Вон Нур-Султан... город в степи, как и павлодар. и ветра там посильнее (на вьезде в филиал ветром зимой согнуло шлагбаум. из стальной профильной трубы)
, в статье по ссылке загрязненность определялась по другому критерию - количеству случаев превышения ПДН. А здесь по тоннажу выбросов.
, думаю если треть выбросов приходятся на нас то превышения норм имеют место. Другое дело что экономически невыгодно это показывать