• Павлодар-онлайн

Заведомо осужденный?

Фото Виктора Бахарева в анфас, появившееся в прессе с первых минут его задержания, кадры с места следственного эксперимента, где он в наручниках, а также закрепившееся прозвище «павлодарский маньяк» - все это не оставляет ни малейшего шанса на объективное рассмотрение уголовного дела, уверены родственники обвиняемого. В минувший четверг они заявили отвод всем судьям Павлодарской области.

 

Порочная практика

Едва полицейские успели задержать подозреваемого, как он сразу во всем сознался, его фото было передано всем информагентствам еще до пресс-конференции, на которой официально должны были заявить о полицейском успехе. «Версия» тогда заметила, что пресс-служба ДВД области поторопилась разослать журналистам фотографию подозреваемого. И поинтересовалась, законно ли это, раз он уже задержан, не представляет угрозы для общества, а презумпцию невиновности, равно, как и гражданские права, в нашей стране еще никто не отменял? Внятно ответить на этот вопрос начальник ДВД Султан Кусетов затруднился.

Когда пришли итоги экспертизы, руководитель пресс-службы ДВД Баян Магзумова не постеснялась озвучить свое личное мнение по этому поводу: «По заключению экспертизы, можно однозначно сказать, что Бахарев убил и изнасиловал несовершеннолетнюю Анастасию Шарипову». Эти слова, естественно, моментально разлетелись по всем информационным агентствам и неоднократно процитировались СМИ.

Пардон, но кто дает право пресс-службе ДВД делать субъективные выводы и, более того, оглашать их для прессы? Разве не суд единственный может что-то говорить однозначно? Почему же тогда наша полиция непозволительно берет на себя функции судебной власти?

Ленты информагентств тут же запестрели заголовками: «Задержан убийца», «Неизвестное о «павлодарском маньяке», «Экспертиза подтвердила виновность «павлодарского маньяка»... Вот и все, образ сложился.

Хотите объективности в суде? Но, когда облепленный с ног до головы ярлыками обвиняемый предстанет перед служителем Фемиды, он уже заранее будет поставлен в невыгодное положение сформировавшимся общественным мнением. А судья при определении виновности или невиновности подсудимого должен исходить из закона и своего убеждения. Последнее, однако, формируется, в том числе, из полученной информации. Судья ведь - такой же человек, как и все мы. То же самое и с присяжными.

 

Все вон - и тихо!

В суде адвокату Бахарева запретили вести аудиозапись, а сам процесс объявили закрытым. Бауыржан Азанов считает, что у суда нет оснований ни на то, ни на другое:

- По закону, процесс проходит в закрытом режиме, если, во-первых, преступление совершает несовершеннолетний. Не преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, а если сам обвиняемый - несовершеннолетний. А моему подзащитному уже больше 20 лет.

- Есть и второе основание?

- Если преступление касается интимной жизни участвующих в деле лиц. Безусловно, если бы Настя осталась жива, процесс по факту изнасилования следовало бы проводить за закрытыми дверями, потому что иначе огласка нанесла бы ребенку дополнительную травму. Но девочка, увы, мертва, а о том, что ее изнасиловали, знают все, и нет смысла это скрывать.

- Третье основание?

- Закрытый процесс проводят, если какому-то лицу, участвующему в нем, грозит опасность. В нашем случае никому опасность не грозит, так что все эти факторы не подходят для того, чтобы закрывать процесс. Здесь мне непонятно решение суда. Плюс ко всему, мне запретили вести аудиозапись на процессе, безо всякого объяснения. Я подал ходатайство - его отклонили. Почему? Потому. Из-за всего этого мы с представителем Бахарева, его сестрой Антонидой Зверевой, приняли решение заявить отвод и судьям, и прокурорам. Прокуроров, кстати, на первом заседании было целых три. Зачем их там столько?

 

Расскажите, как было!

Правоохранительные органы во время следствия делали вид, что все с Бахаревым ясно и понятно, и, видимо, совсем не искали других потенциальных подозреваемых, сосредоточившись на одном Викторе.

А ведь нестыковок в деле по убийству Насти Шариповой слишком много. Напомним лишь о некоторых из них: местные жители обыскали всю округу с собаками и едва ли не с лупой в руке, но за две недели почему-то так и не наткнулись на Настины ботиночки, которые лежали в нескольких десятках метров и от ее дома, и от места её обнаружения. Обувь чудесным образом выплыла на свет за сутки до того, как нашли труп.

Окончивший восемь классов коррекционной школы Виктор Бахарев изначально был на мушке у стражей порядка, и все же сумел от них сбежать как раз в тот момент, когда нашли тело. Значит, за ним не следили? Или ему дали сбежать?

А сбегал ли он вообще от полиции, или все три дня до его официального задержания находился с ней в тесном контакте? А если все-таки сбежал, то чем он питался и что пил трое суток в степи, пока шел к Калкаману, где, если верить полицейским, его и поймали?

После ареста Виктор продолжал куролесить: зачем-то написал отказ от своего адвоката - по весьма неординарной причине, мол, у семьи нет на него денег. И заявление у него приняли, хотя отказ от адвоката, по нормам УПК, пишется в присутствии этого самого адвоката, чтобы тот точно знал, что никто на его подзащитного не давит. Защитника Виктора Бахарева, однако, уведомили о демарше его подзащитного постфактум.

Никто эти странности пока никак не объяснил, за явные грубые нарушения закона никто никак не ответил.

 

Презумпция. Невиновности.

Можно еще и по слогам. Презумпция невиновности - это такая штука, когда не ты изначально из кожи вон лезешь, чтобы доказать, что невиновен, а стражи порядка, наоборот, действуя исключительно в правовом поле, добывают доказательства твоей вины и не возводят во главу угла твои признательные показания. И делают все так, чтобы потом обществу не пришлось гадать, откуда у тебя синяя борозда на шее и где ты шлялся трое суток до своего задержания.

Презумпция невиновности - это еще когда никто не смеет назвать тебя убийцей или маньяком, хоть в шутку, хоть в кавычках, пока суд не вынесет решение о твоей виновности.

Хорошо, когда есть презумпция невиновности, - тогда каждый может спать относительно спокойно и надеяться, если что, доказать свою непричастность к преступлению в суде. А вот когда ее нет, трудно не думать, что, если однажды попадешь в руки наших правоохранительных органов, то тут тебе и крышка, потому что ты уже априори - виноват.

 

P.S. Антонида Зверева попросила передать дело в другой суд, в другом регионе республики. Адвокат обвиняемого ее поддержал. 21 февраля им сообщат о результатах рассмотрения этого ходатайства вышестоящей инстанцией.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Аудиокниги
Борис Акунин - "Доброключения и рассуждения Луция Катина" - ( А.Клюквин)
#Варфоломей14 часов назад
320 миллионов тенге ущерба за два года нанес экс-сотрудник Kaspi клиентам банка
Из всего прочитанного понял только одно - бардак там, в Каспи банке.Если не посадки, то увольнения еще будем…
#Колыч1 день назад
В День города в ПГУ прошла выставка автомототехники
Dan8584,  надо поболтать...  (varfalomey-13-zema@mail.ru)
#Варфоломей1 день назад
Тысячи павлодарцев пришли к сцене Ertis Promenade разделить с металлургами их профессиональный праздник
А мне показалось, чтотысячи павлодарцев пришли послушать хорошую музыку и посмотреть на салют. А профессиональный…
#Колыч2 дня назад
Использовать в строительстве местные материалы призвал глава Павлодарской области
Большой брат Гугл всё знает.  Вот только спросить у него - это да, для этого ум нужен. А он не у всех в голове живёт.
#wlad3 дня назад
12 тысяч бутылок с алкоголем уничтожат по решению суда в Павлодарской области
Как они хорошо работают, надо премию выписать тем сотрудникам, которые обнаружили столь аопиющий факт нарушения…
#Александр Маковеев3 дня назад
Фото дня
sergadm, подпишите хотя бы... что, откуда и зачем. 
#Piter3 дня назад
В День металлурга в Павлодаре выступит российская группа Burito
Хлебный мякиш., а мы пешком и туда, и обратно. Собралась команда с детьми и колясками.А фейерврки - да! Это как…
#Колыч3 дня назад
Куплю не рабочие сотовые телефоны!
Последний пост от 26 сентября 2008 года, т.е. 11 лет назад. Думаешь всё ещё актуально?
#Bober1233 дня назад
Восстанавливать разбитые автобусные остановки в Павлодаре начнут на следующей неделе
Stanislav KrugLove, охотно верю!  Вообще, на этих остановках нет никакой информации, касающейся непосредственно…
#Piter4 дня назад
Праздничные мероприятия, посвященные Дню города
Колыч, аа, ну понятно тогда всё! ))
#Жаман4 дня назад
Авиарейсы из Павлодара в Новосибирск прекратились
Stanislav KrugLove, цены были чуть выше, чем паравозом, так что +-нормально. Тут скорее сказывается общая бедность…
#JStingo4 дня назад
Электронный протокол об административном правонарушении теперь составляется за пять минут
После оплаты штрафа гражданину не нужно относить квитанцию в госорган .. Вот это в самую дырочку!)
#Варфоломей4 дня назад
Чиновник и сторож подрались из-за неполитых цветов в Прииртышье
 Свидетелями стали посторонние люди, в том числе и женщины, а также сотрудники акимата Нужно было так: " Свидетелями…
#Жаман5 дней назад
Впервые павлодарский артист открыто высказал свои претензии к управлению культуры
Поддерживаю отдел культуры. Всё должно быть по закону.
#Колыч5 дней назад
В Павлодаре планируют построить новые парковые зоны
Судоремзавод полностью не фунциклирует? Отвечу сам себе. Оказалось что в 2016-17 годах кусок территории Судоремзавода…
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Павлодар вошел в список городов, не замешанных в краже аккумуляторов с базовых станций Beeline
УК City Group, и что, хорошие аккумуляторы на базовых станциях?Куда могут подойти?)))
#Колыч6 дней назад
"Границы Гусиного перелета очертили, теперь давайте сохранять", - Булат Бакауов
sergadm, если не ошибаюсь, то там водозабор Водоканала, там же Шпейзер добывает песок для своего завода стройматериалов.
#Stanislav KrugLove6 дней назад