Заведомо осужденный?

Фото Виктора Бахарева в анфас, появившееся в прессе с первых минут его задержания, кадры с места следственного эксперимента, где он в наручниках, а также закрепившееся прозвище «павлодарский маньяк» - все это не оставляет ни малейшего шанса на объективное рассмотрение уголовного дела, уверены родственники обвиняемого. В минувший четверг они заявили отвод всем судьям Павлодарской области.

 

Порочная практика

Едва полицейские успели задержать подозреваемого, как он сразу во всем сознался, его фото было передано всем информагентствам еще до пресс-конференции, на которой официально должны были заявить о полицейском успехе. «Версия» тогда заметила, что пресс-служба ДВД области поторопилась разослать журналистам фотографию подозреваемого. И поинтересовалась, законно ли это, раз он уже задержан, не представляет угрозы для общества, а презумпцию невиновности, равно, как и гражданские права, в нашей стране еще никто не отменял? Внятно ответить на этот вопрос начальник ДВД Султан Кусетов затруднился.

Когда пришли итоги экспертизы, руководитель пресс-службы ДВД Баян Магзумова не постеснялась озвучить свое личное мнение по этому поводу: «По заключению экспертизы, можно однозначно сказать, что Бахарев убил и изнасиловал несовершеннолетнюю Анастасию Шарипову». Эти слова, естественно, моментально разлетелись по всем информационным агентствам и неоднократно процитировались СМИ.

Пардон, но кто дает право пресс-службе ДВД делать субъективные выводы и, более того, оглашать их для прессы? Разве не суд единственный может что-то говорить однозначно? Почему же тогда наша полиция непозволительно берет на себя функции судебной власти?

Ленты информагентств тут же запестрели заголовками: «Задержан убийца», «Неизвестное о «павлодарском маньяке», «Экспертиза подтвердила виновность «павлодарского маньяка»... Вот и все, образ сложился.

Хотите объективности в суде? Но, когда облепленный с ног до головы ярлыками обвиняемый предстанет перед служителем Фемиды, он уже заранее будет поставлен в невыгодное положение сформировавшимся общественным мнением. А судья при определении виновности или невиновности подсудимого должен исходить из закона и своего убеждения. Последнее, однако, формируется, в том числе, из полученной информации. Судья ведь - такой же человек, как и все мы. То же самое и с присяжными.

 

Все вон - и тихо!

В суде адвокату Бахарева запретили вести аудиозапись, а сам процесс объявили закрытым. Бауыржан Азанов считает, что у суда нет оснований ни на то, ни на другое:

- По закону, процесс проходит в закрытом режиме, если, во-первых, преступление совершает несовершеннолетний. Не преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, а если сам обвиняемый - несовершеннолетний. А моему подзащитному уже больше 20 лет.

- Есть и второе основание?

- Если преступление касается интимной жизни участвующих в деле лиц. Безусловно, если бы Настя осталась жива, процесс по факту изнасилования следовало бы проводить за закрытыми дверями, потому что иначе огласка нанесла бы ребенку дополнительную травму. Но девочка, увы, мертва, а о том, что ее изнасиловали, знают все, и нет смысла это скрывать.

- Третье основание?

- Закрытый процесс проводят, если какому-то лицу, участвующему в нем, грозит опасность. В нашем случае никому опасность не грозит, так что все эти факторы не подходят для того, чтобы закрывать процесс. Здесь мне непонятно решение суда. Плюс ко всему, мне запретили вести аудиозапись на процессе, безо всякого объяснения. Я подал ходатайство - его отклонили. Почему? Потому. Из-за всего этого мы с представителем Бахарева, его сестрой Антонидой Зверевой, приняли решение заявить отвод и судьям, и прокурорам. Прокуроров, кстати, на первом заседании было целых три. Зачем их там столько?

 

Расскажите, как было!

Правоохранительные органы во время следствия делали вид, что все с Бахаревым ясно и понятно, и, видимо, совсем не искали других потенциальных подозреваемых, сосредоточившись на одном Викторе.

А ведь нестыковок в деле по убийству Насти Шариповой слишком много. Напомним лишь о некоторых из них: местные жители обыскали всю округу с собаками и едва ли не с лупой в руке, но за две недели почему-то так и не наткнулись на Настины ботиночки, которые лежали в нескольких десятках метров и от ее дома, и от места её обнаружения. Обувь чудесным образом выплыла на свет за сутки до того, как нашли труп.

Окончивший восемь классов коррекционной школы Виктор Бахарев изначально был на мушке у стражей порядка, и все же сумел от них сбежать как раз в тот момент, когда нашли тело. Значит, за ним не следили? Или ему дали сбежать?

А сбегал ли он вообще от полиции, или все три дня до его официального задержания находился с ней в тесном контакте? А если все-таки сбежал, то чем он питался и что пил трое суток в степи, пока шел к Калкаману, где, если верить полицейским, его и поймали?

После ареста Виктор продолжал куролесить: зачем-то написал отказ от своего адвоката - по весьма неординарной причине, мол, у семьи нет на него денег. И заявление у него приняли, хотя отказ от адвоката, по нормам УПК, пишется в присутствии этого самого адвоката, чтобы тот точно знал, что никто на его подзащитного не давит. Защитника Виктора Бахарева, однако, уведомили о демарше его подзащитного постфактум.

Никто эти странности пока никак не объяснил, за явные грубые нарушения закона никто никак не ответил.

 

Презумпция. Невиновности.

Можно еще и по слогам. Презумпция невиновности - это такая штука, когда не ты изначально из кожи вон лезешь, чтобы доказать, что невиновен, а стражи порядка, наоборот, действуя исключительно в правовом поле, добывают доказательства твоей вины и не возводят во главу угла твои признательные показания. И делают все так, чтобы потом обществу не пришлось гадать, откуда у тебя синяя борозда на шее и где ты шлялся трое суток до своего задержания.

Презумпция невиновности - это еще когда никто не смеет назвать тебя убийцей или маньяком, хоть в шутку, хоть в кавычках, пока суд не вынесет решение о твоей виновности.

Хорошо, когда есть презумпция невиновности, - тогда каждый может спать относительно спокойно и надеяться, если что, доказать свою непричастность к преступлению в суде. А вот когда ее нет, трудно не думать, что, если однажды попадешь в руки наших правоохранительных органов, то тут тебе и крышка, потому что ты уже априори - виноват.

 

P.S. Антонида Зверева попросила передать дело в другой суд, в другом регионе республики. Адвокат обвиняемого ее поддержал. 21 февраля им сообщат о результатах рассмотрения этого ходатайства вышестоящей инстанцией.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Как научиться играть на гитаре?
Soldier, я прочитала и уже устала . Это ж каким упорством надо обладать. P.S. Лёша, привет )) Как вы там все?
#o.k.15 часов назад
В Павлодаре будут добиваться полного сноса строящейся многоэтажки, которая вчера частично обрушилась
Когда уже радикально займуться ликвидацией долгостроя.У меня под окнами (6 мметрах) уже 21 од строитсятрехэтажный…
#Колыч1 день назад
Суд не согласился с тем, что выговор на экс-акима Аксу Ашимбетова наложили незаконно
кто бы сомневался Да здроаствует наш Казахстанский Суд, самый справедливый и независимый Суд в мире
#тырмандыр2 дня назад
С начала года Павлодарскую область покинули больше 1 200 человек
отъезд не остановить .  среди своих комфортней будет. но.. не у всех есть возможность уехать.. деньги решают всё !
#vlad9533 дня назад
Мобильные группы собирают оплату с отдыхающих на озерах в Баянаульском районе
Что это еще за мобильная группа? На кком основании поборы? Территория вроде государственная? Или это типа та самая…
#HomerSimpson4 дня назад
18% жителей Павлодарской области до сих пор без медстрахования
Вы сперва наладьте процедуры по оказанию квалифицированной мед помощи, а то как всегда, под видом страхования очередная…
#HomerSimpson4 дня назад
Оставшаяся без ноги павлодарка не может пройти реабилитацию
Впереди ей предстоит повторно пройти через все заседания, и только тогда, в случае положительного решения, сотрудники…
#HomerSimpson4 дня назад
Эффект от обработок против комаров павлодарцы почувствуют в течение 7-10 дней
o.k., цистерны летают ... и азеры с оружием на машинах )).
#wlad5 дней назад
Впавший в кому после похода в бар павлодарец скончался
Это не люди , а звери какие то... Ужас. Надеюсь , что их надолго посадят...
#Sto5 дней назад
Более 400 тысяч тенге заплатит бывшая гражданка Казахстана за то, что не сдала паспорт
Казахстан со своим гражданством носится как дурень с писаной торбой.
#wlad6 дней назад
Апитерапия набирает обороты в Павлодарской области
Бабушка пчелами руки лечила. Говорит помогало. Благо дел пасеку небольшую держал
#Dan85846 дней назад
В День города эксперты и общественники обсуждали масштабный план развития Экибастуза
 Этот город может стать контрмагнитом для областного центра. Для этого ему нужно расти до 180-200 тысяч человек…
#Аншлюс6 дней назад
В Павлодарской области сайгаки создают проблемы скотоводам
Не знал, что здесь сайгаки забегают
#John Wick1 неделю назад
Зеленый участок в Павлодаре частично вырубят под кафе
wlad, да да, помню как один из тех самых чудаков на букву "м", с купленным дипломом который, призывал всех писать в…
#Имрек1 неделю назад
В Павлодаре дороги впервые начнут покрывать полимерным материалом
Таким образом создаётся видимость благоустройства города, дабы оправдать расходование средств..
#Иван1 неделю назад
Почему позеленела Усолка, объяснили в управлении недропользования
Хлебный мякиш., в этом месте последний раз купались году в 95м.
#call_the_police1 неделю назад
В акимате Майского района объяснили воскресный выезд акима на служебном авто в Павлодар
чтобы купить продуктов А почему тогда припарковался у Батырмола, а не у Гринвича?) В Батырмоле начали продавать…
#Сан Саныч1 неделю назад