• Павлодар-онлайн

Заведомо осужденный?

Фото Виктора Бахарева в анфас, появившееся в прессе с первых минут его задержания, кадры с места следственного эксперимента, где он в наручниках, а также закрепившееся прозвище «павлодарский маньяк» - все это не оставляет ни малейшего шанса на объективное рассмотрение уголовного дела, уверены родственники обвиняемого. В минувший четверг они заявили отвод всем судьям Павлодарской области.

 

Порочная практика

Едва полицейские успели задержать подозреваемого, как он сразу во всем сознался, его фото было передано всем информагентствам еще до пресс-конференции, на которой официально должны были заявить о полицейском успехе. «Версия» тогда заметила, что пресс-служба ДВД области поторопилась разослать журналистам фотографию подозреваемого. И поинтересовалась, законно ли это, раз он уже задержан, не представляет угрозы для общества, а презумпцию невиновности, равно, как и гражданские права, в нашей стране еще никто не отменял? Внятно ответить на этот вопрос начальник ДВД Султан Кусетов затруднился.

Когда пришли итоги экспертизы, руководитель пресс-службы ДВД Баян Магзумова не постеснялась озвучить свое личное мнение по этому поводу: «По заключению экспертизы, можно однозначно сказать, что Бахарев убил и изнасиловал несовершеннолетнюю Анастасию Шарипову». Эти слова, естественно, моментально разлетелись по всем информационным агентствам и неоднократно процитировались СМИ.

Пардон, но кто дает право пресс-службе ДВД делать субъективные выводы и, более того, оглашать их для прессы? Разве не суд единственный может что-то говорить однозначно? Почему же тогда наша полиция непозволительно берет на себя функции судебной власти?

Ленты информагентств тут же запестрели заголовками: «Задержан убийца», «Неизвестное о «павлодарском маньяке», «Экспертиза подтвердила виновность «павлодарского маньяка»... Вот и все, образ сложился.

Хотите объективности в суде? Но, когда облепленный с ног до головы ярлыками обвиняемый предстанет перед служителем Фемиды, он уже заранее будет поставлен в невыгодное положение сформировавшимся общественным мнением. А судья при определении виновности или невиновности подсудимого должен исходить из закона и своего убеждения. Последнее, однако, формируется, в том числе, из полученной информации. Судья ведь - такой же человек, как и все мы. То же самое и с присяжными.

 

Все вон - и тихо!

В суде адвокату Бахарева запретили вести аудиозапись, а сам процесс объявили закрытым. Бауыржан Азанов считает, что у суда нет оснований ни на то, ни на другое:

- По закону, процесс проходит в закрытом режиме, если, во-первых, преступление совершает несовершеннолетний. Не преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, а если сам обвиняемый - несовершеннолетний. А моему подзащитному уже больше 20 лет.

- Есть и второе основание?

- Если преступление касается интимной жизни участвующих в деле лиц. Безусловно, если бы Настя осталась жива, процесс по факту изнасилования следовало бы проводить за закрытыми дверями, потому что иначе огласка нанесла бы ребенку дополнительную травму. Но девочка, увы, мертва, а о том, что ее изнасиловали, знают все, и нет смысла это скрывать.

- Третье основание?

- Закрытый процесс проводят, если какому-то лицу, участвующему в нем, грозит опасность. В нашем случае никому опасность не грозит, так что все эти факторы не подходят для того, чтобы закрывать процесс. Здесь мне непонятно решение суда. Плюс ко всему, мне запретили вести аудиозапись на процессе, безо всякого объяснения. Я подал ходатайство - его отклонили. Почему? Потому. Из-за всего этого мы с представителем Бахарева, его сестрой Антонидой Зверевой, приняли решение заявить отвод и судьям, и прокурорам. Прокуроров, кстати, на первом заседании было целых три. Зачем их там столько?

 

Расскажите, как было!

Правоохранительные органы во время следствия делали вид, что все с Бахаревым ясно и понятно, и, видимо, совсем не искали других потенциальных подозреваемых, сосредоточившись на одном Викторе.

А ведь нестыковок в деле по убийству Насти Шариповой слишком много. Напомним лишь о некоторых из них: местные жители обыскали всю округу с собаками и едва ли не с лупой в руке, но за две недели почему-то так и не наткнулись на Настины ботиночки, которые лежали в нескольких десятках метров и от ее дома, и от места её обнаружения. Обувь чудесным образом выплыла на свет за сутки до того, как нашли труп.

Окончивший восемь классов коррекционной школы Виктор Бахарев изначально был на мушке у стражей порядка, и все же сумел от них сбежать как раз в тот момент, когда нашли тело. Значит, за ним не следили? Или ему дали сбежать?

А сбегал ли он вообще от полиции, или все три дня до его официального задержания находился с ней в тесном контакте? А если все-таки сбежал, то чем он питался и что пил трое суток в степи, пока шел к Калкаману, где, если верить полицейским, его и поймали?

После ареста Виктор продолжал куролесить: зачем-то написал отказ от своего адвоката - по весьма неординарной причине, мол, у семьи нет на него денег. И заявление у него приняли, хотя отказ от адвоката, по нормам УПК, пишется в присутствии этого самого адвоката, чтобы тот точно знал, что никто на его подзащитного не давит. Защитника Виктора Бахарева, однако, уведомили о демарше его подзащитного постфактум.

Никто эти странности пока никак не объяснил, за явные грубые нарушения закона никто никак не ответил.

 

Презумпция. Невиновности.

Можно еще и по слогам. Презумпция невиновности - это такая штука, когда не ты изначально из кожи вон лезешь, чтобы доказать, что невиновен, а стражи порядка, наоборот, действуя исключительно в правовом поле, добывают доказательства твоей вины и не возводят во главу угла твои признательные показания. И делают все так, чтобы потом обществу не пришлось гадать, откуда у тебя синяя борозда на шее и где ты шлялся трое суток до своего задержания.

Презумпция невиновности - это еще когда никто не смеет назвать тебя убийцей или маньяком, хоть в шутку, хоть в кавычках, пока суд не вынесет решение о твоей виновности.

Хорошо, когда есть презумпция невиновности, - тогда каждый может спать относительно спокойно и надеяться, если что, доказать свою непричастность к преступлению в суде. А вот когда ее нет, трудно не думать, что, если однажды попадешь в руки наших правоохранительных органов, то тут тебе и крышка, потому что ты уже априори - виноват.

 

P.S. Антонида Зверева попросила передать дело в другой суд, в другом регионе республики. Адвокат обвиняемого ее поддержал. 21 февраля им сообщат о результатах рассмотрения этого ходатайства вышестоящей инстанцией.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
Варфоломей,  и всё будет чунга-чанга! Это как? Почернеем все и будем жевать кокосы с бананами?
#Жаман30 минут назад
На улицах Павлодара появились спецмашины скрытого наблюдения и фиксации нарушений ПДД
О провокациях и тупизме отдельных. Стоит постоянно на аккумуляторном центре-телецентре патруль. Летом как-то остановили…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
В Павлодаре планируют построить новые парковые зоны
Создать парковые зоны, чтобы потом их снести, это так по-нашему) Судоремзавод полностью не фунциклирует? Снести его или…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Городские власти рассказали, как изменятся маршруты общественного транспорта в период празднования Наурыз мейрамы
Маршрутки 003 и 126 итак едут полностью по Советов (Бектурова). Маршрут №31 не работает в праздничные и выходные дни.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
В сквере Денсаулык в Павлодаре планируют построить здание ForteBank
хотя не уверен, что не коптила, скорее в темноте не замечал, а вчера заметил.
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Булат Бакауов пообещал увеличить показатели по реализации программы "7-20-25" в регионе
С нашим качеством строительства первичного жилья... Ну ее нах эту 7-20-25
#Dan85844 дня назад
Программа празднования Наурыз мейрамы в Павлодаре
Хлебный мякиш.,Мне ни разу не довелось получить халявный чай и баурсак на Наурыз. Впрочем, я и не рвался. Раздача…
#Колыч5 дней назад
Аудиокниги
«Правда о деле Гарри Квеберта» - Жоэль Диккер ( И. Князев)
#Варфоломей5 дней назад
Ertis стартовал в Премьер-лиге с крупного поражения
Видимо, Анди был где-то прав. Иртыш в матче с Атырау не оставил шансов номанальным хозяевам. Да и Херо  вдруг внезапно…
#Жаман6 дней назад
В Павлодаре создали штаб по противодействию паводковым ситуациям
Sevarior, лайк обратно забрал - там до асфальта ещё далеко.
#Хлебный мякиш.6 дней назад
К откачке талой воды на улицах Павлодара приступили коммунальные службы
Andi, в сиысле при чем? Предлагаю проехать по Камзина от Гагарина в сторону дачного мкр и посмотреть. Проезжая часть…
#Dan85841 неделю назад
"Черный список" работодателей
Я ездил в Тайгу так там мне в тб 1 букву не дописали через месяц я уехал (по договору 3мес) а наш ухарь начал типо за…
#Серик1 неделю назад
Инвалида с ментальными расстройствами выселяют из собственной квартиры
Так у нам соседей с 4 комнатной обманули а 1 вроде как ещё и отравили что бы не мешал такова селяви будьте бдительными
#Серик1 неделю назад
В Павлодарской области наркоторговцы сбывали "товар" через соцсети
Dan8584, поймали. И даже была новость что его наказали общественными работами - закрашивать свои произведения. Только…
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
Фирма, работавшая с отделом ЖКХ не один год - перестала быть нужной
Продать и обанкротить государственное предприятие Горкомхоз, чтобы потом создать новое государственное предприятие.…
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
В регионе значительно подорожали яйцо и капуста
К каждым выходным продукты и ТНП стабильно дорожают.
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
Интересное в сети
вчера на интересную рекламу наткнулся, надо будет попробовать…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
100-летней жительнице Павлодара потребовалась замена удостоверения
Да некуда мне ездить. Сирота я, а все близкие со мной.)))
#Колыч1 неделю назад
Департамент полиции просит горожан проявлять гражданскую активность при вызове стражей порядка
liana12501, а представьте, что я не местный.Вызываю полицию и читаю адрес на фасаде .А там полустертой черной краской…
#Колыч1 неделю назад
Наледь на остановках и тротуарах возмущает павлодарцев
Если вечером только подмерзает, то утром  они тракторами проходят, щетками прометают спасибо 
#Аншлюс1 неделю назад