Парки на зимовку. Вторая часть описания похода нашего корреспондента по скверам Павлодара

Первым объектом нашего внимания во второй день «парковых прогулок» стал небольшой сквер в старой исторической части города. Той самой, которую городские власти вот уже много лет силятся включить в пока несуществующую пешеходную зону отдыха. Увы, но сити-менеджеры не нашли способов разгрузить транспортные потоки в обход улицы Ленина. Так что арбатов и крещатиков Павлодару пока не светит.

А что же парк? Он, будучи самым старым искусственным зеленым островком города стоит.  В нем по-прежнему по вечерам любит собираться молодежь, а днем прогуливаться молодые  мамаши с детьми в колясочках. Городские власти тоже любят этот островок культуры.   Концерты, выставки, ярмарки ремесленников и флешмобы. Да, и встречи влюбленных под самым старым памятником в городе вождю мирового пролетариата. Сейчас это место приведено в порядок.  А ведь  еще пару лет на Ленпарк без слез смотреть было нельзя. Все, что не смогло уничтожить время, доломали вандалы. Может быть горожане стали культурнее, а может быть все дело в повышенном контроле со стороны коммунальных служб. Но действительно, лавочки стоят целые, да и сцена стала выглядеть лучше. Очевидно, что уже приходилось закрашивать творческие изыски доморощенных мастеров граффити, но все цело.

Еще одна изюминка этого парка – скульптуры сказочных персонажей. Обрадуем  тех,  кто бывает в этом месте не часто. Все они приведены в полный порядок. Части тел животных  птиц и людей на месте. Узнаваемость  100%.

А вот что действительно портит впечатление от прогулки по Ленпарку, так это остов гостиницы «Россия» недалеко от спортивной площадки. Судьба этого исторического объекта в сердце Павлодара, увы, пока не решена. На данный момент это место скопления бомжей и местных сталекров–фотографов.

В целом, парк произвел хорошее впечатление: чистый, уютный, спокойный. Новая площадка со спортивным инвентарем выглядит отлично, урны есть у каждой скамейки. Родителям и их детям есть, где отдохнуть.

Далее наш маршрут пролег в сторону самой новой скульптуры нашего областного центра  -  к памятнику Баян-батыра.  

Первый сезон своего стояния памятник перенес стойко. Желающих сфотографироваться, залезть повыше и потрогать  всадника по–прежнему много, но облицовочные плиты постамента  выстояли, и всё выглядит  как в день сдачи. То же самое можно сказать о парке  рядом с памятником. Его почистили от старых деревьев, навели порядок с дорожками и тротуарами. Непонятно только, почему фонарные столбы повесили головы. Неужели опять не обошлось без «мастеров всяческих единоборств» и их тренировок с отработкой ударов на беззащитных  приборах уличного освещения?

А вот  та часть парка, что радует горожан прохладой фонтанов в летний зной, имеет все те же симптомы болезни, которые мы наблюдали уже много раз. Облицовка после «свежего» ремонта разрушается. Такое ощущение, что все парки и фонтаны города ремонтирует одна и та же организация с одним и тем же прорабом.   

Далее мы решили оценить состояние, пожалуй, самого людного сквера Павлодара. Это пешеходная зона вдоль  ул.1-Мая. Возможно, ее популярность для пеших прогулок объясняется  большим количеством магазинов и торговых домов в округе.  Но факт остается фактом – народу в сквере всегда много.  

Примечательно, что за очень короткий срок в этом месте появилось сразу несколько скульптурных композиций.

Зато вся остальная территория в полном порядке и к зиме готова. Коммунальные службы позаботились  даже о сезонной консервации фонтанов.

Последней остановкой нашего «паркового маршрута» стало, пожалуй, самое таинственное место города — парк Воинской славы. Таинственное, потому что вряд ли среднестатистический горожанин решит прогуляться по парку на самом отшибе. О том, что это за место и  чем оно примечательно горожане узнают из редких публикаций в перссе, посвященных  в основном судьбе многострадального памятника-танка. Парк находится в окружении высотных домов, увидеть его просто проезжая мимо не получится. А жаль, есть на что посмотреть.

На территории парка воздвигнута настоящая панорама  локального боя.  Окопы, орудия, фигуры бойцов. Эффектно, но непонятно. В первую очередь потому, что те же окопы никак не огорожены,  предупреждающие об опасности таблички не установлены. Это может привести к тому, что зимой туда запросто можно упасть, не заметив траншею под слоем снега.

Рядом с экспонатами стоят и фигуры героев-казахстанцев, сражавшихся против фашизма (фото можете увидеть в начале поста). Правда, внимательно осмотрев каждую фигуру, мы не смогли выяснить, кто есть кто. Может быть, табличек не видно из-за темноты? А может, они спрятаны под слоем снега?

А для желающих подробнее узнать историю Второй мировой войны, прямо на территории парка открыт «Музей воинской славы», который работает со вторника по воскресенье.

И все-таки отдадим должное городским властям. Идея такого парка, на наш взгляд, свежа и интересна. До этого ничего подобного в городе не было. Плохо только, что добраться туда весьма затруднительно. 

Парк с танком стал последним место нашего путешествия. Без всяких исследования понятно, что в зимний период городские места отдыха пользуются меньшей популярностью у горожан, чем прогулки  ранней осенью или летом. Оно и понятно — погодные условия нашего региона зимой больше располагают к посещению кинотеатров или развлекательных комплексов.

Подводя  итог,  отметим, что  не смотря множество фактов бесхозяйственности, за городскими парками  в нашем городе все-таки следят. Непонятна судьба парка имени Гагарина, будет ли там возможность пройти по тротуарам, а не тропинкам, присесть на скамейку, пройтись вечером без страха? Что сделают с аварийными окнами театра им. Ж. Аймаутова? Сколько еще придется обваливаться плитке с фонтанов и цветников, оголяя «лепешку» строительного раствора, которая должна была ее удержать?

Будет ли количество урн соответствовать числу лавочек, чтобы аккуратным гражданам не приходилось бегать с фантиком по всему парку, а  не бросить салфетку прям тут: урны же нету!

Горожане хотят видеть больше высоких деревьев, зелени в парках, больше игровых зон для детей. Конечно, все это требует времени, но действительно хочется, чтобы положительные изменения в нашем городе приходились на наш век. В конце концов, мы же стремимся в число развитых стран. А, как известно, развитость страны определяется не только крутостью ее столицы, но и комфортным проживанием ее граждан на периферии.

Поделиться
+1