7 МИЛЛИОНОВ...НА ЗНАЧКИ

Бюджет области несет миллионные убытки из-за недопоступления налогов, нерационального использования целевых трансфертов, выделяемых на реализацию госпрограмм, и неумелого планирования расходных статей. 

 Такие выводы озвучил председатель региональной ревизионной комиссии Серик Байсеитов на сессии областного маслихата.  

По его словам, только по налогу на транспортные средства бюджет области недополучил более 15 миллионов тенге. Не используется потенциал пополнения бюджета за счет земельных налогов. В частности, в Аксу из-за неприменения отделом земельных отношений 10-кратного увеличения платы за пользование земельными участками, предусмотренного Налоговым кодексом, сумма недопоступлений составила порядка 6,2 млн. тенге. В Павлодаре новая схема земельного зонирования, на разработку которой в 2008 году было потрачено 22 миллиона тенге, до сих пор остается неутвержденной.

- По итогам контроля в автопарке №1 выявлена сумма недопоступлений в бюджет в части прибыли за 2010 год в сумме 45 миллионов тенге. ТОО «Павлодарлифт не обеспечило поступление в бюджет в части чистого дохода за 2011 год 5,8 млн. тенге, - сообщил С. Байсеитов.

Серьезные нарушения в использовании бюджетных кредитов ревизоры обнаружили при проверке АО «НК СПК «Павлодар», ответственного за формирование стабфонда продовольственных товаров.

- Проведенные в целях обеспечения деятельности стабилизационного фонда области  мероприятия по вовлечению уставного капитала СПК на сумму 200 млн. тенге оказались нерезультативными и регулирующего воздействия на стабилизацию агропромышленного рынка региона не оказали. На момент проверки деятельности за 5 месяцев 2012 года размер убытков СПК составил 435 млн. тенге. Инвестиции в дочерние организации в качестве финансовой помощи в размере 290 млн. тенге не привели к получению дохода. Не остается сомнений, что вложенные инвестиции останутся невозвратными. При этом в 2012 году отмечался рост фонда оплаты труда, административных расходов СПК более чем на 26%, - сказал Байсеитов.  

«Неэффективными» назвала ревкомиссия затраты на закупку полицейской спецтехники. По словам С. Байсеитова, приобретенная в 2010 году автоматизированная поисковая система «Контроль» стоимостью свыше 30 млн. тенге простаивает из-за технических недоработок. Не используются закупленные на 3,5 млн. тенге видеокамеры и 72 мобильных терминала стоимостью свыше 15,6 млн. тенге, 28 автомобильно-бортовых компьютеров на 5,5 млн. тенге, а также мобильные видеофиксаторы нарушений ПДД.

По программе «Занятость-2020» из-за безграмотного планирования неиспользованными остались более 1,6 миллиарда тенге, выделенных на развитие и повышение мобильности  трудовых ресурсов.

По замечанию депутата Бойчина, традиционным неосвоением бюджетных средств грешит областное управление строительства. По этой причине сорваны сроки сдачи ряда объектов, разработки проектно-сметной документации детсада, пристроек к перинатальному центру и онкодиспансеру. «Вызывает тревогу, что неосвоение бюджетных средств происходит по таким причинам, как ошибка в проектах, в частности, по строительству и реконструкции объекта охраны окружающей среды на общую сумму 22,3 млн. тенге, капитальному и среднему ремонту автодорог,  где проектные объемы превышают фактические, несмотря на то, что все эти проекты прошли госэкспертизу».

Факты формального планирования бюджетных расходов выявлены в сфере культуры. Согласно отчетам, средства на текущий ремонт объектов культуры освоены в полном объеме. А на деле ревизией установлено, что на двух из семи объектов культуры работы не завершены и не приняты актами приемочной комиссии.

- Общий объем средств, охваченных проверками, составил 25,9 млрд. тенге, при этом выявленная сумма нарушений достигла 3,8 млрд. тенге или 14,6 процента. Из 856 млн. тенге подлежащих восстановлению, в бюджет возвращено 496 млн. тенге. К дисциплинарной ответственности привлечено 189 человек, в том числе 47 руководителей объектов, - констатировал С. Байсеитов.

Завершилась сессия очередным уточнением бюджета. Как сообщила начальник управления бюджетного планирования Алия Арынова, 638 млн. тенге планируется направить на софинансирование  строительства в области двух школ, четырех сельских амбулаторий. Порядка 39 миллионов тенге получит управление культуры, из них 30,9 млн. выделено на проведение фестиваля классической музыки в Павлодаре, 3,5 млн. - на создание и установку бюста Сатпаеву в Баянауле, 4,5 млн. -  на гастрольный тур театра им. Чехова. В 37,1 млн. тенге обойдется бюджету области проведение международного турнира по волейболу на кубок Президента страны. 7,3 млн. тенге получат полицейские на изготовление пяти тысяч нагрудных знаков для участников ДНД. Более 235 млн. тенге выделено аппарату акима области на приобретение, установку и содержание 103 пунктов общественного доступа в селах области и прочие текущие расходы.

Поделиться
+1
Асем

Asemai 4 апреля 2013 9:19

Интересная статья. единственное заголвоок смутил - автор считает, что охрана общественного порядка - дело не нужное? или дружинникам с неоновой вывеской ходить, сообщая, что относятся к общественному патрулю? Отряды ДНД работают на добровольных началах между прочим за бесплатно

Fyrion

BartSimpson 5 апреля 2013 15:29

Две статьи про не пополнение бюджета, кому-то денег не хватает? Данные долги идут из в года в год, так что все путем.

земляк

земляк 5 апреля 2013 18:54

Asemai,а текст статьи не смутил? расходование денег, о котором говорил Байсеитов? вот его эти слова """"Проведенные в целях обеспечения деятельности стабилизационного фонда области мероприятия по вовлечению уставного капитала СПК на сумму 200 млн. тенге оказались нерезультативными и регулирующего воздействия на стабилизацию агропромышленного рынка региона не оказали. На момент проверки деятельности за 5 месяцев 2012 года размер убытков СПК составил 435 млн. тенге. Инвестиции в дочерние организации в качестве финансовой помощи в размере 290 млн. тенге не привели к получению дохода. Не остается сомнений, что вложенные инвестиции останутся невозвратными."""" по простому говоря- 200 мил плюс 290 миллионов улетели в трубу! почти полмиллиарда!! кроме того и убытки составили еще 435 миллионов?? это-не смущает никого???? а еще он сказал что сумма нарушений достигла 3,8 млрд. тенге ..Это - по простому - тоже надо понять. что бездарно угрохали или украли 3,8 млрд. тенге ??????

Прямой эфир
Бродячие собаки стали угрозой для жителей Павлодара
Действительно, домашнее животное само не становится бродячим, его таким делает человек. Сами по себе они лучше людей,…
#Yertys11 часов назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Мне просто интересно.ЭЦП это сугубо приватная информация.Можно только сказать она есть или её нет.Вот мне сейчас надо на…
#Колыч19 часов назад
Посетителей кальянной в Павлодаре прятали от проверяющих в подсобке и туалете
sergadm, тогда пусть чинуши самоубьются уже что ли...
#Lotta19 часов назад
Павлодар не вошел в десятку городов РК с высоким уровнем загрязнения воздуха
У нас уже не первый год, по утрам выходных, с территории тракторного одно предприятие сбрасывает отраву в виде жёлтого…
#Имрек20 часов назад
Жители села в Павлодарской области попросили не увольнять их акима, ездившего на служебной машине в пьяном виде
Гнать подобных персонажей надо сс***ми тряпками с госслужбы, а не читать письма их друзей и родственников. 
#Имрек20 часов назад
Павлодарский профессор: "В городе возрос спрос на собачатину"
Не встречал еще этот рецепт,, вроде не вреднй. И с мыслью, что здоровее те люди, кто хорошо ест, не могу не согласиться
#Somik1 день назад
Этой зимой в три раза больше картофеля и моркови готовы продать в социальных магазинах Павлодара
Лично у меня словосочетание "социальный" (магазин, отдел, рынок - неважно!) ассоциируется с ужасным качеством товара и…
#Lotta1 день назад
Детскую площадку в снег установили в павлодарском дворе
У нас на каз. Правде 3/1 никогда не было детской игровой площадки, мы ходим играть в чужой район на ворушина. Если нам…
#Рэмбо2 дня назад
Болталка 2.0
Dan8584,  согласен
#vlad9532 дня назад
После критики акима области уборщики снега в Павлодаре пообещали вывезти его с улиц за ночь
А какую противогололедную смесь разбрасывают-наверняка песок с солью,потому что дороги мокрые даже в минус 10.Но ведь ее…
#stepanovSVz3 дня назад
"За что вам платить деньги, "КазАвтоЖол?" - дорожники извинились после видео водителя
Плодотворно съездил. Через недельку-другую снова поеду
#Dan85844 дня назад
Обещали спортплощадку во дворе, а построили магазин. Скандал в Павлодаре набирает обороты
Andi, это очередной распил денег и разбазаривание земель с предлогом того что там ну очееееееень не хватает магазина "У…
#HomerSimpson5 дней назад
Женщине продали пакет бесплатных приложений за 30 тысяч тенге
Факт мошеничества на лицо. его легко доказать, моей тете тоже решили навешать подобную усоугу в Технодоме, это хорошо,…
#HomerSimpson6 дней назад
Жителей частного сектора Павлодара возмутила цена приема снега на полигоне
Проще жителям частных домов скинуться и нанять частных подрядчико, пусть они сами ломают голову куда девать этот снег, я…
#HomerSimpson6 дней назад
Что будет со зданием аэродрома в Баянауле, сообщили в районном акимате
Изначально было ястно, что какое-то ущербное здание не нужно было людям в качестве аэродрома. И тот самолетик на котором…
#HomerSimpson6 дней назад
Из каких областей переезжают люди в Железинский район Павлодарской области
Как то не очень прорекламровали это явление пересления народов из южных регионов. Я работал врачом в иртышском районе и…
#HomerSimpson6 дней назад
Энергетикам запретили высаживать парки в Павлодаре за счет потребителей
А нам какая печаь до этих деревьев? Что решили значимость заботой об экологии поднять? Только не за наш счет! К тому же…
#HomerSimpson6 дней назад
Павлодарский психоневрологический центр для детей переедет на Усолку
чтобы руки отсохли у этих извергов , которые мучали детей.
#HomerSimpson6 дней назад
Сотрудники антикоррупционного ведомства: "Иногда наша работа не афишируется"
Если не нашли коррупционную составляющую это не значит что её там не было. Не сняли бы акима хрен бы что сделали и…
#Мерхан Б1 неделю назад
В детском саду незаконно собирали с родителей деньги
Хлебный мякиш., Прочту, спасибо!
#liana125011 неделю назад
Более 20 домов остались без воды в Павлодаре
Назарбаева 157 вода есть и не отключали
#Dan85841 неделю назад
Павлодарский санитарный врач рассказал, как чаще всего заражаются коронавирусом жители города
чиновники у нас на редкость безмозглые, в этом то и беда
#aidar1 неделю назад