Санитарные врачи проводили мониторинг на рынках и в магазинах с мая, всего обнаружили превышение уровня нитратов в 120 пробах плодоовощной продукции, или в 8,3% от общего количества. Как и в прошлые годы, большим количеством нитратов грешит ранняя привозная продукция, которую доставили с юга Казахстана, из Таджикистана, Китая, передает Павлодар-онлайн.
- Это ранние арбузы, дыни, репчатый лук, абрикосы, нектарины, персики, виноград, - рассказал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг региона Батырбек Алиев. - Их приобрели в Алматинской, Карагандинской, Туркестанской областях.
В августе текущего года было исследовано 305 проб плодоовощной продукции, в десяти обнаружено превышение нитратов, что составляет 3,2%. Опасными оказались бахчевые и репчатый лук, тоже привезенные с юга.
Информацию о выявленных нарушениях специалисты местного департамента контроля качества товаров и услуг направляют в управление сельского хозяйства, территориальное подразделение Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе и ДККБТУ регионов, откуда прибыл некачественный товар.
В ДККБТУ напоминают, что плодоовощная продукция с нитратами при регулярном употреблении может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой систем. Санитарные врачи просят внимательнее относиться к собственной пищевой безопасности и не приобретать овощи на стихийных рынках, так как продукты с химикатами внешне ничем не отличаются от безопасных, при этом только у продавцов, которые торгуют в установленных местах, есть документы о надлежащем качестве овощей и фруктов.
По словам Батырбека Алиева, в этом году официально отравлений нитратами в регионе зафиксировано не было, жалоб в санитарной ведомство не поступало. Тем более что недавно на прилавки наших магазинов и рынков уже стала поступать местная сезонная продукция. В ней пока превышения уровня нитратов не обнаружили.
Стоит отметить, что в Павлодарской области за прошедшие семь месяцев в 2,5 раза снизилось количество случаев заболевания кишечными инфекциями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Групповых случаев отравления выявлено не было.
Фото архивные
Даже лук?
, лучше всё самому выращивать, Герман Стерлигов о чём и говорит. С другой стороны купишь семян, а они гмошные...
Еще если купишь.Мне как-то привозили бобыиз Израиляф.А теперь ищу их на семя в Америке,В Германии и Венгрии.в Австралии .Нет нигде
Ну вы же не едите лук целиком. И при жарке нитраты погибают, я думаю.
, смотрел передачу, они там каких то букашек специальных используют вместо ядохимикатов.
нитраты-нитраты... да никак без них. Без нитратов расти ничего не будет. Другое дело превышение - хорошего мало. Но не пойму смысла в превышении. Если при определенных условиях растение "переваривает" определенное количество нитратов то хоть в 100 раз превысь их - лучше расти не станет, надо менять и другие параметры. Основано на собственном опыте выращивания разного рода растений в аквариуме.